Люцерна — полезные свойства и противопоказания

Особенные свойства люцерны помогут на долгие годы сохранить здоровье, силу, энергию и превосходно повысить сопротивляемость организма к заболеваниям. Люцерна выглядит как обычная полевая трава с желтыми или сиреневыми цветами. В России произрастает на лугах, полях, в лесах. Является дикорастущей и посевной. Для личного использования можно вырастить и на дачном участке. В сети аптек реализуется уже готовая к употреблению: высушенная и очищенная.

Содержание статьи:

  1. Люцерна полезные свойства
  2. Использование люцерны в народной медицине
  3. Популярные рецепты
  4. Люцерна отзывы
  5. Противопоказания

Люцерна - полезные свойства и противопоказания

Люцерна полезные свойства

Люцерна считается лечебной травой с огромным спектром применения в лечебной практике. Присутствие в ней минералов, витаминов группы В6, С, Е, К, U, бета-каратина, железа, магния и кальция, флавонов, изофлавонов, сапонинов, цинка, яблочной, лимонной, щавелевой, фумаровой, аскорбиновой кислот делает ее незаменимой в применении различных заболеваний. В отварах, настоях, сиропах используются семена, цветы, листья, корни люцерны.

Магний и кальций – позволяет выводить из организма мочевую кислоту, которая в избытке приводит к образованию артритов и подагры. Бета — каротин способствует восстановлению зрения. Витамин В6 – защищает нервную систему, С – поднимает иммунитет, Е – защита кожи, К – улучшает кровь, U- заживляет язву двенадцатиперстной кишки.

Использование люцерны в народной медицине

С помощью отваров и настойки, можно существенно помочь в лечении заболеваний, а так же использовать их в профилактических целях. Лечебные свойства люцерны наиболее эффективно применяются при :

Для увеличения лактации;

  • — Атеросклерозе;
  • — Нервозности;
  • — Переломах, остеопорозах;
  • — Гнойниках:
  • — Эрозии;
  • — Фурункулезе;
  • — Цистите;
  • — Угревой сыпи;
  • — Кольпите;
  • — Парадонтозе;
  • — Уретрите.

Популярные рецепты

До наших дней дошло множество народных рецептов, проверенных поколениями, и доказавших свою результативность. В данной статье рассмотрим наиболее часто используемые.

Сахарный диабет — стаканом кипятка залить 2 чайные ложки сухой травы, 15-20 минут нагревать на водяной бане, настоять один час, процедить и употреблять в течение дня. При этом не забывать проконтролировать сахар в крови.

От суставных болей — в поллитре водки в течение двух недель настоять 5 столовых ложек травы, готовый концентрат хранить в темном месте. В половину стакана воды добавлять 10 капель, пить до еды.

Для омоложения кожи и заживления ран можно использовать отвар из расчета 1 столовая ложка на пол стакана кипятка, добавлять в ванну при купании. Так же измельченную сухую траву можно приложить к ране, чтобы остановить кровотечение. Тампон смоченный в отваре из люцерны прикладывают на гематомы для рассасывания, на нос для остановки кровотечения.

Как успокоительное средство и при менопаузе: 1 столовую ложку сухой травы кипятить в 150 мл воды, настоять 3 часа, выпивать по пол стакана до приема пищи.

Свежевыжатый сок из молодых побегов, в количестве 25-30 граммов, полезен молодым матерям при кормлении грудью.

Использование свежих листьев в салатах способствует поднятию иммунитета, снижает риск малокровия, улучшает общий тонус организма, повышает усвояемость пищи, делает стенки желудка более эластичными. Салаты из ростков обладают низкой калорийностью, превосходным вкусом, похожим на зеленый горошек, поэтому ростки можно добавлять в блюда вместо него.

Широко используется в кулинарии. Для украшения блюд используют цветы.

Люцерна отзывы

Наилучший эффект, по отзывам врачей, при лечении люцерной достигается при заболеваниях кровеносной системы, при повышенном холестерине, узлов щитовидной железы, при сахарном диабете, подагре, атеросклерозе, переломах, ушибах, ревматизме, отеках, мочекаменной болезни, кишечнике.

По отзывам пациентов, люцерна активно противостоит старению организма. Употребление отвара выводят шлаки и токсины, облегчает симптомы менопаузы у женщин. Медовая маска на лицо с отваром люцерны разгладит мелкие морщинки. Тампоны, смоченные в отваре, можно положить на глаза, это поможет снять напряжение и красноту. Активно применяется для массажа лица и шеи лед из настоя люцерны. Ополаскивание волос снижает образование седины, придает волосам здоровый блеск, увеличивает рост.

Полезные свойства люцерны проверены экспериментально и доказаны научными исследованиями.

Противопоказания

Люцерна почти не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. С осторожностью применяется в период обострений уже имеющихся заболеваний, детям до трех лет – ограниченно.

Беременным женщинам и детям подросткового периода противопоказано употреблять масло из семян. При заболевании красной волчанкой и аутоиммунных заболеваниях не употреблять категорически. В любом случае, необходимо консультироваться с лечащим врачом, чтобы избежать побочных эффектов.

Оставьте свой комментарий: