Малоподвижный образ жизни: риски заболеваний, меры профилактики

Чтоб здоровье сохранить, есть простой рецепт – ходить

Каждый человек хочет быть здоровым. Но лучше здоровье сберечь, нежели его затем восстанавливать. Русский врач Николай Амосов говорил о том, что состояние своего здоровья нужно сохранять собственными силами, и никто в этом помочь вам не может. При этом нужно беречь себя не время от времени, а постоянно. Многие считают, что здоровье можно восстановить лекарственными препаратами, но они не задумываются о том, что потом придётся всё время работать только на лекарство, чтобы поддерживать своё самочувствие.

Конечно, в городе сложнее следить за своим здоровьем. Постоянное напряжение, работа, транспорт – всё это не идёт ему на пользу. Да и отдых в городе не такой, как на природе. Придя домой с работы, горожанин ложится на диван. В этом и заключается отдых. Спортом заниматься некогда, а во многих населённых пунктах и негде. У пришедшего с работы после тяжёлого дня даже не возникает желания выходить из дома, не то что гулять. Ведь чем больше человек работает, тем больше шансов на безоблачное будущее. Но на пути к нему нельзя забывать о сохранении здоровья.

Для того чтобы организм получал необходимое количество кислорода, не нужно предпринимать ничего экстраординарного. Достаточно просто выйти на улицу и пройтись по своему кварталу. Единственное, что важно, так это регулярность прогулок. Гулять нужно каждый день, и тогда теория о здоровом образе жизни превратится в практику.

Но даже несмотря на это, житель города не стремится проводить время на улице. Возможно, он просто не знает, насколько полезна ходьба, и думает, что заниматься спортом – значит ходить в тренажёрный зал, на фитнес. Но всё, что требует финансовых затрат и физических усилий, как правило, долгое время остаётся в мечтах, которые тяжело воплотить в жизнь.

А вот ходьба всегда доступна, достаточно просто выйти на улицу и идти. Для того чтобы ходьба стала занятием, от которого тяжело будет отказаться, нужно знать о пользе, которую она приносит человеку.

Содержание статьи:

  1. Чем полезна ходьба?
  2. Преимущества ходьбы
  3. Время ходьбы

Малоподвижный образ жизни: риски заболеваний, меры профилактики

Чем полезна ходьба?

Прежде всего, это обычный и доступный вид физической нагрузки, доступный любому. Гуляя по улице, можно избавиться от ряда заболеваний:

  • Человек, который страдает бессонницей или депрессией, сможет забыть о них, если будет много гулять.
  • При нарушениях кровообращения нужно много находиться на улице и не просто дышать воздухом, а именно ходить.
  • Остеохондроз, импотенция, гипертония – всё это легко лечится при помощи ходьбы по улице.
  • Для того чтобы можно было ходить, должны быть здоровыми ноги и позвоночник. Именно позвоночник является главным составляющим звеном при передвижении тела. Поэтому если вы хотите, чтобы ваш позвоночник был здоров, нужно много ходить. Ткани вокруг костей получают много кислорода, питательных веществ, при этом шлаки и вредные вещества выводятся из организма. Основной плюс в том, что межпозвоночные диски омолаживаются.
  • Больше всего от недостатка кислорода страдает головной мозг. Поэтому при ходьбе мозг получает большое количество кислорода, за счёт чего начинает работать с новой силой.

Преимущества ходьбы

О физической пользе ходьбы известно всем, но от чего же можно избавиться, если проводить много времени на свежем воздухе?

  • Если находиться на свежем воздухе, ходить много, то можно снизить возможность возникновения инсульта или инфаркта.
  • Варикозное расширение вен также у любителя длительных прогулок никогда не разовьётся.
  • Проблемы пищеварительной системы поддаются лечению при помощи ходьбы. Тот, кто много ходит, никогда не страдает запорами. А если ещё и ходить по часам, то пища будет перевариваться активнее и перистальтика кишечника будет в норме.

Учёные не первый год занимаются исследованиями в области здоровья и знают немало рецептов долголетия. Одним из последних открытий было положительное влияние ходьбы на онкологические заболевания. Согласно исследованиям, достаточно 20 минут в день ходить, и можно продлить жизнь раковому больному минимум на 40%. Если говорить о мужчине и о раке предстательной железы, то ходьба минимум 20 минут в день на 30% увеличивает шансы на выздоровление. После того как проведено лечение онкологического заболевания, ходьба позволяет избежать рецидива.

От времени нахождения на улице и количества шагов также многое зависит. Поэтому нужно точно знать, какое расстояние должен проходить каждый человек в день.

Время ходьбы

Как известно, ходьба полезна и для тех, кто хочет похудеть или поддерживать свой организм в нормальном состоянии. Именно поэтому нужно точно знать продолжительность нахождения на улице. Минимальное время – 15 минут. Этого достаточно для поддержания организма в норме.

  • Для того чтобы вы могли сжечь 300 калорий, необходимо ходить быстрым шагом в течение часа.
  • Чтобы подтолкнуть организм к процессу похудения, необходимо быстро ходить каждый день минимум 30 минут.

Ходьба – залог вашего здоровья!

Оставьте свой комментарий:






ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ