Малоподвижный образ жизни

Профилактика сидячего образа жизни

Профилактика сидячего образа жизни

Самой распространённой причиной заболеваний опорно-двигательного аппарата, проблем со зрением, лишним весом является малоподвижный образ жизни. Это бич большинства офисных сотрудников, которые вынуждены в силу специфики своей работы, проводить целый день с утра и до позднего вечера на своём рабочем месте в офисном кресле. А последнее, часто далеко от идеала физиологически удобного и комфортного предмета мебели.

Утром, уходя на работу, владельцы автотранспорта, особенно это касается проживающий в мегаполисах, сидят в долгих пробках, пока доберутся до нужного местоназначения. После, приходя вечером уставшими домой, «сидельцы» прямиком перемещаются на диван перед телевизором с огромной тарелкой вкусного ужина. А потом многие разводят огорчённо руками и возмущаются, откуда берутся лишние килограммы и сантиметры на талии, почему любимые джинсы стали так давить.

Чтобы разорвать этот замкнутый круг и избежать развития проблем со здоровьем и для поддержания стройной красивой фигуры, необходимо всего лишь выполнять небольшие хитрости, которые не занимают значительного времени в строго спланированном режиме дня. Зато они позволят свести на «нет » вредное воздействие сидячего образа жизни и его последствий на здоровье и самочувствие человека.

  • Первое правило — утренняя 15 — минутная зарядка. Она позволит организму проснуться, подарит заряд бодрости на весь день и поддержит организм в тонусе. Даст разгон метаболическим процессам. Особенно ленивым можно выполнять разные упражнения, не вставая с постели. Например, потягивания, велосипед и многие другие.Контрастный утренний душ, чашечка ароматного кофе или чая — и день начался с прекрасной ноты бодрости духа и оптимизма.
  • Второе правило — записаться в фитнес-центр. Веселее будет это сделать с любимым человеком или с близкой подругой. Совместные тренировки заодно и дисциплинируют, и пропускать не захочется. Это обязательное условие при сидячей работе. Ведь движение — это жизнь.
  • • Чтобы не посадить себе зрение перед экраном монитора, обязательно нужно давать глазам отдых каждый час. Можно взять дополнительные поручения у начальства, например, отвезти необходимые документы в другой офис, отправиться за почтой, сделать ксерокопии документации. Вообщем — разнообразить фронт работы от стационарного местоположения к подвижным задачам и поручениям.
  • • Можно выкраивать время для физических упражнений в процессе просмотра любимых фильмов и телесериалов.
  • Ещё одно важное правило — отказ от лифтов и средств передвижения. Если до работы парочку остановок, можно прогуляться пешком, подышать свежим воздухом, послушать энергичную музыку в наушниках. Все равно целый день придётся корпеть над кипами бумаг и отчётов, так почему не воспользоваться эдакой выпадающей возможностью развеяться на день вперёд.Лифт в рабочем здании — это ещё одно зло. Он выручает, разве что пожилых людей. Всем остальным — ноги в руки и вперёд по лестнице. Любая дополнительная нагрузка принесёт пользу здоровью и бодрому самочувствию.
  • • Прекрасное средство от недостатка двигательной активности — обычные танцы, лучше конечно зажигательные. Наводя чистоту в доме, готовя ужин для всей семьи, можно пританцовывать, под звуки любимого джаза или зажигательных мотивов страстной сальсы. Любая музыка, которая придётся по душе, станет отличным средством в борьбе с ленью и малой активностью.
  • • Обязательны курсы профилактического массажа, чтоб разбивать солевые отложения и поддерживать хорошую форму.

Грамотно организовав рабочий процесс, разбавив его периодом покоя и относительной активности, удастся поддерживать тот необходимый оптимальный баланс правильной нагрузки на организм и избежать последствий ленивого образа жизни.


Оставьте свой комментарий: