Массаж для мыщц: применение массажа при миозите

О возможностях ускорения процесса излечения от миозита с помощью классического массажа

Одним из основных симптомов острого миозита является боль (прострелы) при любом движении в мышцах, которые подверглись максимальной перегрузке, обычно нехарактерной для них. В итоге мышцы становятся плотными, отечными, напряжёнными, и их двигательная активность существенно тормозится.

При хронических формах миалгии к этим симптомах добавляется невозможность расслабить мускулы. Кроме того, на них прощупываются узлообразные уплотнения.

Содержание статьи:

  1. Как делать массаж при миозите
  2. Вспомогательные приёмы при массаже

Массаж для мыщц: применение массажа при миозите

Как делать массаж при миозите

Наряду с симптоматическим лечением врачи нередко рекомендуют массаж, который призван активизировать кровообращение, ускорить процессы окисления и восстановления, снизить отёчность и боль, способствовать рассасыванию узлов и в конечном итоге восстановлению функций конечности.

При массаже пациент должен находиться в положении, когда повреждённые мышцы конечности будут максимально расслаблены. В рамках первых сеансов проводят более щадящий массаж, по мере выздоровления лечебное воздействие может усиливаться. Начинают сеанс выше болезненного места, а затем постепенно спускаются к нему. При миозитах используют следующие массажные движения:

  • поглаживание (движения по коже пациента выполняются с надавливанием различной степени, но без сдвигания; используется для улучшения трофики кожи в болезненном месте и постепенного снятия отёка);
  • растирание (подразумевает сдвигание кожи и растяжение её в разных направлениях для усиления притока крови к тканям, подвергающимся массажу);
  • разминание (предполагает захват, сжимание и раскатывание кожи в различных направлениях для повышения сократительной функции мышц; одновременно считается пассивной гимнастикой для мышц);
  • вибрацию (рука массажиста или аппарат для массажа передаёт телу пациента колебательные движения для усиления рефлексов; может использоваться при атрофии отдельных групп мышц).

Сеанс массажа всегда завершается растиранием и поглаживанием.

Длительность сеанса массажа — не более 15 минут курсом до десяти раз через день.

Вспомогательные приёмы при массаже

По рекомендации лечащего врача массаж может сопровождаться тепловыми процедурами (например, парафинотерапией).

При неостром состоянии массажное воздействие сочетается с упражнениями в виде:

  • — пассивных и активных движений;
  • — движений с сопротивлением и растягиванием.

Пассивные движения совершаются не пациентом, а специалистом и не сопровождаются волевым напряжением и сокращением мышц. Благодаря таким движениям отмечается ускоренное восстановление эластичности мышц.

Активные движения подразумевают участие пациента под наблюдением массажиста (перед массажем, в процессе и по окончании) для повышения работоспособности мышц.

Целью упражнений с сопротивлением и растягиванием считается укрепление мышц за счёт определённого усилия (силового напряжения), которое совершает массажист:

  • — для рук — стоя
  • — или сидя, для ног — лёжа.

Следует помнить, что нестерпимые боли так же, как и повышенная температура тела, воспаления, повреждения кожи в месте воздействия рассматриваются как противопоказания к проведению массажа. До их устранения должны использоваться другие методы лечения.

Оставьте свой комментарий:






ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ