Меланома: основные симптомы, методы профилактики заболевания и курс лечения

Обычная меланома или серьёзный повод обратиться к дерматологу?

В последнее время люди начали обращаться к специалистам по заболеванию кожи, так как на теле обнаруживают…родинки. Что это – злокачественный признак рака кожных покровов или же довольно-таки безобидные изменения?

Меланома – это узел или пятно сравнительно интенсивного, чуть ли не угольного цвета. Встречаются и довольно-таки безвредные внешне, беспигментные формы.

Чтобы их распознать, используется дерматоскоп, специальный прибор, чем-то напоминающий молоточек с лупой. На первый взгляд выглядит неубедительно, и многие пациенты сомневаются в том, может ли он правильно провести диагностику. Но суть его работы лежит в том, что с помощью специального геля, который наносится на подозрительный участок, лупа видит малейшие изменения, имеющие уже чёткую картину.

Содержание статьи:

  1. Причины возникновения
  2. Симптоматика
  3. Профилактика
  4. Лечение

Меланома: основные симптомы, методы профилактики заболевания и курс лечения

Причины возникновения

  1. Частое пребывание на солнце в часы, которые не предназначены для здорового принятия загара.
  2. Посещение солярия. Мощность ламп, которые там используют, редко кто контролирует. Также опасное воздействие оказывают и крема, которые вместо того, чтобы защитить организм от попадания вредных лучей, ещё более их притягивают, нарушая тем самым, целостность кожных покровов.
  3. Ультрафиолетовые излучения, которыми тоже злоупотреблять не стоит.

Симптоматика

Как показали многие исследования, здоровые пятна имеют круглую форму и одинаковый по цвету окрас. В то время как заражённые – асимметричные, неправильной формы, с рваными краями или разные по цвету.

Следует учесть, что подобные проявления присущи и для атипичных или диспластичных родинок. Они ничем не опасны, но, со временем, могут перерасти в меланому.

Встречается такое, что кондилома была сначала плоской, а потом стала выпуклой. Это обычное явление. А вот если чуть ли не на глазах начала видоизменяться, испытывать зуд, раздражение или же определённую боль, — с визитом к ведущему специалисту лучше не затягивать. Безо всякой на то причины таких симптомов быть не может.

Доброкачественным признаком могут служить волоски, которые ни в коем случае не советуем выщипывать. Лучше аккуратно отрезать ножничками, не затрагивая корневой системы. Если только вы заметили их выпадение, это уже серьёзный признак злокачественного сигнала.

Считается, что меланосаркома самая опасная, потому что в считанные дни наступает метастаза всех систем организма, причём она возникает вследствие лишь небольшой травмы.

Профилактика

Прежде чем поднимать панику или досаждать врачам, сначала научитесь внимательно обследовать своё тело или прислушиваться к нему. Для этого 3 или 4 раза в год нужно стать возле зеркала раздетым и сантиметр за сантиметром обсмотреть его, не забывая при этом о ротовой полости и ногтях.

Кому же следует опасаться возникновения данного заболевания?

  1. светлокожим людям со светлыми волосами и глазами, а также умеренно тёмными волосами.
  2. людям, чьи ближайшие родственники перенесли его.
  3. тем, у кого обнаружились диспластические пятна.

Даже если у вас присутствует хоть один признак – это уже фактор риска, не говоря о двух или даже трёх.

Лечение

Иногда дерматологи могут посоветовать вам удалить невус только после того, как вы сдадите анализы на гистологическое исследование. Под ним подразумевают отщепление частички ткани с целью выявления в них раковых клеток.

Если такие клеточки лаборатория и обнаружит, то только в этом случае назначается лечение, вплоть до хирургического вмешательства, так как каждый человек по-разному восприимчив к тем или иным препаратам.

Надеемся, что наша статья заставит вас внимательнее отнестись к своему здоровью и вовремя обратиться к профессионалу. Не болейте и будьте здоровыми!

Оставьте свой комментарий:






ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ