Менингит и бактерии

Бактерии подскажут, как обойти гемато-энцефалический барьер

Менингит — смертоносное заболевание центральной нервной системы. Возбудители менингита, бактерии, отлично знают как обойти гемато-энцефалический барьер. Именно поэтому очень важно понять, какие «молекулярные трюки» они используют, чтобы убедить клетки организма-хозяина в своей безвредности.

Менингит и бактерии

В недавней статье, опубликованной в журнале Journal of Clinical Investigation, исследователи из Сан-Диего описывают, как возбудители менингита, используя молекулярные сигналы, вызывают временное «отключение» защиты центральной нервной системы и проникают внутрь, вызывая инфекцию.

Как известно, гемато-энцефалический барьер представляет собой тонкую сеть кровеносных сосудов, эндотелиальные клетки которых соединены прочными белковыми связями и не пропускают вирусы и бактерии. Также эти клетки контролируют, какие вещества попадут в центральную нервную систему, а какие останутся в кровотоке.

«Можно сказать, что гемато-энцефалический барьер — это такая кирпичная стена», — поясняет Брэндон Ким, один из авторов исследования. — «А клетки эндотелия — это кирпичики, скреплённые белковым цементом». Подобно часовым, эти клетки стоят на страже центральной нервной системы.

Используя культуры клеток, мышей и рыбок Danio rerio, учёные смогли понять, каким образом стрептококки группы В, проникают сквозь клетки эндотелия.

Они анализировали развитие инфекции и отслеживали, какие молекулярные процессы при этом активируются. Оказалось, что когда рецепторы эндотелия, обращённые в кровоток, обнаруживают стрептококков, запускаются молекулярные каскады защитной реакции, которые, помимо всего прочего, приводят к экспрессии транскрипционного фактора Snail1. Этот белок приводит к ослаблению белковых контактов клеток эндотелия, что позволяет бактериям проникнуть сквозь гемато-энцефалический барьер.

Это первое исследование, демонстрирующее роль Snail1 в менингите. Ранее было показано, что этот белок является одним из факторов инвазивности раковых клеток.

Понимание роли Snail1 может помочь в разработке препаратов, подавляющих распространение бактериальных и других инфекций в центральную нервную систему. Более того, эти механизмы можно использовать для более эффективной доставки лекарственных препаратов, так как для многих из них гемато-энцефалический барьер является практически непреодолимой преградой.

Наше исследование не только изменит наше представление о менингите, но и подсказать новые пути разработки терапии этого заболевания — считает Ким.

 

Оставьте свой комментарий: