Менопауза в жизни женщины: что необходимо знать

В жизни женщины период климакса, известный также как менопауза, сопровождается изменениями в функционировании яичников, которые постепенно перестают выделять и поставлять ее организму физиологические женские гормоны. И хотя современные женщины разительно отличаются даже от своих не столь далеких предшественниц и научились оставаться привлекательными и к сорока, и к пятидесяти годам, возраст менопаузы — возраст биологического старения остался у них прежним.

Смена гормонального фона нередко сопровождается целой гаммой таких малоприятных ощущений, как сухость слизистых оболочек, раздражительность, бессонница, переживания из-за заметно ускорившегося процесса появления мелких морщинок. Чтобы подобные явления не застали врасплох, став совершенной неожиданностью, каждой женщине важно понимать суть происходящих с ее организмом изменений, которые, как правило, не наступают внезапно.

Существует предшествующий менопаузе период, получивший название пременопаузы, который в жизни каждой женщины протекает по-разному. Учеными до сих пор осуществляются попытки установить факторы, инициирующие и оказывающие влияние на перестройку женского организма. Как правило, женская менопауза начинается примерно в 51 год. Сложнее предсказать наступление у женщины периода менопаузы.

Содержание статьи:

  1. Естественная менопауза
  2. Хирургическая менопауза

Менопауза в жизни женщины: что необходимо знать

Естественная менопауза

Известно, что возраст, когда в женском организме начинается менструальный цикл, не связан с возрастом наступления менопаузы. У подавляющего большинства женщин период пременопаузы начинается в 45 лет, хотя в ряде случаев может начаться гораздо раньше, как в 30, так и 40лет. В исключительных случаях он приходит уже тогда, когда женщина перешагнет шестидесятилетний возрастной рубеж.

Чаще всего период менопаузы у женщины наступает в том возрасте, когда это произошло с ее матерью. Обычно пременопаузу сопровождают нерегулярные менструальные циклы, а также типичные симптомы ранней менопаузы. Нередко климакс сопровождается различными патологиями, вынуждая женщину чаще обращаться за гинекологической помощью.

Менопауза в жизни женщины: что необходимо знать

Хирургическая менопауза

Определенные условия также способны значительно повлиять на время возникновения менопаузы. Яркий пример — удаление яичников с помощью хирургической операции, которое у овулирующей женщины приводит к наступлению, так называемой, хирургической менопаузы. В подобных случаях возникновение пременопаузы оказывается невозможно и уже сразу после операции наблюдаются все симптомы менопаузы и ее признаки.

При удалении матки часто приходится удалять оба яичника. В тех случаях, когда удаления обоих яичников удается избежать, в организме женщин, не достигших возраста менопаузы, благодаря яичникам или даже одному сбереженному яичнику, сохраняется способность к нормальной выработке необходимого гормона.

Если же менструации у женщины прекращаются после того как матка была удалена путем гистерэктомии, яичники продолжают выработку гормонов до того времени, пока наступление менопаузы не произойдет естественным путем.

Наступление хирургической менопаузы нередко вызывает жалобы женщин на то, что ее симптомы возникли внезапно и проявляются значительно сильнее, чем обычно, хотя происходит подобное не всегда.

Как бы ни протекала менопауза в жизни женщины, необходимо знать, что это процесс, бояться которого не стоит. Важно понимать, что качество жизни в данный период в громадной степени зависит от самой женщины – от ее психологического состояния, настроя сохранить здоровье и молодость как можно дольше, от ее способности использовать для этого все доступные сегодня средства и методы.

Оставьте свой комментарий: