Метеоризм: симптомы, причины появления и методы диагностики

Характеристика заболевания под названием метеоризм, главные симптомы и причины возникновения болезни, а также методы диагностики

Метеоризм является медицинским термином для состояния, при котором газ образуется в желудочно-кишечном тракте.

Метеоризм обычно является источником смеха или смущения. Чрезмерное газообразование может вызвать огромный дискомфорт и страдания, в основном, когда другие люди находятся вокруг.

Приступ метеоризма может нанести удар по наиболее нежелательным моментам: во время серьёзной встречи, или ещё хуже, в переполненном лифте. В большинстве случаев данное состояние не является серьёзным заболеванием.

Может быть много причин метеоризма, но в основном он может быть вызван заглатыванием воздуха, что является нормальным процессом. Также он происходит при дыхании или заглатывании большего объёма воздуха, что провоцирует появление метеоризма. Некоторыми из способов, с помощью которых человек может глотать большое количество воздуха, являются:

  1. Использование жевательной резинки.
  2. Курение.
  3. Применение зубных протезов.
  4. Плохое прожёвывание пищи.
  5. Потребление безалкогольных напитков, которые имеют избыток углекислого газа.

Ещё одной причиной для вздутия является пища, которую человек ест. Большая часть той пищи, которую мы употребляем, является углеводной. Углеводы в свою очередь поглощаются организмом, но некоторые из них не усваиваются в полной мере и переходят в толстую кишку. В последней появляются различные типы бактерий, которые затем начинают процесс деструкции этих неабсорбированных углеводов, что вызывает метеоризм.

Содержание статьи:

  1. Симптоматика
  2. Секреты приготовления
  3. О калорийности, пользе и вреде

Метеоризм: симптомы, причины появления и методы диагностики

Симптоматика

Основные признаки метеоризма включают:

  • газ,
  • отрыжку,
  • боли в животе и его вздутие.

Ниже приводится описание общей симптоматики недуга.

У каждого человека проходит некоторое количество газа в сутки. Газ присутствует в желудке и толстой кишке и в норме он должен проходить через эти органы каждый день. Однако, в определённых ситуациях его уровень становится чрезмерным.

Отрыжка обычно происходит во время приёма пищи или после этого. Она делается для того, чтобы выпустить газ, когда желудок полон. Отрыжка также может сигнализировать об основных заболеваниях вроде гастроэзофагеальной рефлюксной болезни или язвы.

Газообразование способно возникнуть по причине частого приёма пищи, которая является жирной. Оно зачастую препятствует нормальному процессу пищеварения и своевременнмуе опорожнению желудка. Этот процесс способен также произойти из-за определённых специфических состояний по типу синдрома раздражённой толстой кишки и болезни Крона. Некоторые люди становятся сверхчувствительным к газу из-за внутренних грыж или адгезии от абдоминальной хирургии.

Люди, страдающие от избыточного объёма газа в желудочно-кишечном тракте, зачастую высказывают жалобы на болевые ощущения в районе живота. Болезненность в нижней правой части живота может быть в редких случаях спутана с состоянием воспалённого аппендицита. В то же время неприятные ощущения в нижних левых участках могут быть похожими на проявления сердечных болезней.

Недуг может быть спровоцирован недостаточным перевариванием еды. Газ выпускается в больших объёмах, если конкретные виды пищи не в состоянии усваиваться человеком. Углеводы, такие как волокна, редко перевариваются не полностью, поскольку в организме не хватает определённых типов ферментов, чтобы нормально переварить еду. Одни и те же продукты, которые приводят к метеоризму у одного человека, могут не способствовать появлению состояния у других.

Если же газы накапливаются в области толстой кишки, они могут способствовать разрушению её стенок бактериальными агентами. Газ в основном возникает по причине потребления некоторых пищевых продуктов с повышенным количеством углеводов в составе (как уже ранее упоминалось). Общие продукты, которые приводят к образованию и накоплениям газов, состоят из:

  1. Бобовых, имеющих в своём составе рафинозу, представляющую собой сложный тип сахара.
  2. Крахмалов, содержащихся в пшеничных культурах и картошке, которые могут привести к образованию газа.
  3. Лука. Он содержит фруктозу, естественный тип сахара, который также присутствует в таких продуктах, как пшеница и груши.
  4. Сорбит. Он является сахаром, находящимся в овощах, а также применяется с целью искусственного подсластения множества разнообразных продуктов.
  5. Красный тип вина.

Растворимые волокна находятся в бобах и фруктах. Они проходят непереваренными в область толстой кишки, где они разлагаются. Данные волокна входят в состав определённых видов овощей, не производят большой объём газа, потому что они остаются неизменными в области кишечника.

Есть конкретные условия, влияющие на процесс всасывания пищевых продуктов в желудочно-кишечном тракте. К ним относятся:

  1. Состояние желчного пузыря или уменьшение количества фермента, производимого поджелудочной, что может спровоцировать мальабсорбцию.
  2. Неправильное функционирование желудка или запоры способны привести к медленному продвижению еды по толстой кишке. Данный момент способствует повышению бактериальной активности, что может привести к активному газообразованию.

Методы диагностики

Для того, чтобы выяснить причинный фактор и сделать правильную диагностику (то есть поставить в конечном итоге точный диагноз), необходимо вначале изучить образ жизни больного, особенно то, какие он употребляет блюда. Помимо этого, нужно ответить врачу-гастроэнтерологу на такие вопросы:

  • Часто ли человек заглатывает пищу на бегу?
  • Много ли он пьёт газированных напитков?
  • Достаточно ли он употребляет пищи с высоким содержанием клетчатки (фруктов и овощей), молочных продуктов и сахара, а также диетических продуктов?

С этой целью, врач попросит пациента завести дневник, в котором последний будет записывать то, что он кушает и пьёт, а также тяжесть возникшей симптоматики и проявлений недуга. Это даст возможность медицинскому специалисту не просто констатировать наличие того или иного состояния, но также обнаружить возможные заболевания, способные привести к серьёзным осложнениям и негативным последствиям для организма пациента.

Также врач проконсультирует пациента о различных вариантах диетического питания и соблюдении здорового образа жизни.

Оставьте свой комментарий:






ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ