Методы контрацепции: что ждёт нас в ближайшем будущем?

Об истории контрацепции, сегодняшнем положении дел в области предохранения от нежелательной беременности и инновационных противозачаточных средствах

О способах недопущения нежелательного зачатия люди задумывались с древних времён. У разных народностей мира было множество своих методик, однако некоторые из них были бесполезными и даже абсурдными, а другие – просто опасными. Стоит узнать, с чего всё начиналось.

Содержание статьи:

  1. Прошлое контрацепции
  2. Контрацепция сегодня
  3. Контрацепция будущего

Методы контрацепции: что ждёт нас в ближайшем будущем?

Прошлое контрацепции

  • — В Древнем Египте женщины непосредственно перед соитием, помещали себе во влагалище смесь из мёда с фекалиями крокодила либо запускали в него живых пауков.
  • — В Древнем Китае женщины предохранялись раствором ртути, видимо не заботясь о том, что данное соитие может стать последним в их жизни.
  • — В Англии рекомендовалось после полового акта сильно чихнуть и попрыгать на месте, чтобы вся сперма вышла из лона.

Множество народностей в разные времена использовало различные настои трав и корней, морские губки, металлические предметы:

  • — пружины,
  • — пластины,
  • — кольца,
  • — шары и другие бесполезные приспособления.

Мужчины тоже употребляли различные настои, например отвар хлопка, не зная, что он вызывает бесплодие. Кстати, первые презервативы тоже появились ещё в древности. Африканские народы изготавливали их из кожи крокодила, европейские – из ткани и кишок животных, а в Китае применяли кондомы из шёлка, что позволяло пользоваться ими многократно.

На Руси было принято после интимного контакта ходить в парную, не только мужчинам, но и женщинам, считалось, что жар и тщательная гигиена сводит к нулю шанс забеременеть. И конечно, все искренне верили в действенность перечисленных способов, но скорее всего, лишь до первой беременности.

Контрацепция сегодня

В наши дни для избегания нежелательного зачатия придумано великое множество препаратов, которые делятся на две категории:

  • — химические
  • — и барьерные.

К первым относятся оральные контрацептивы, проще говоря, таблетки, которые следует пить постоянно, делая лишь небольшие перерывы. Попадая в организм, они подавляют овуляцию. Данное средство является гормональным, поэтому до сих пор нет общего мнения о безопасности его применения.

Кроме того, существуют различные кремы, гели, пены и свечи, которые следует вводить во влагалище прямо перед половым контактом. Их действие направлено на блокировку сперматозоидов входящим в состав химическим средством.

Данные средства не могут быть полностью безвредными, иногда они вызывают аллергическую реакцию и не дают полной гарантии избежать зачатия, хотя бы потому, что не все могут правильно ими воспользоваться.

Ко вторым средствам (барьерным) относится диафрагма – кольцо из латекса, которое в сжатом виде вводится во влагалище и защищает от попадания спермы, различные спирали с многолетним действием (от 1 до 10) и стерилизация. Данный метод может быть применён как к мужчинам, так и к женщинам у которых уже есть дети. Следует понимать, что стерилизация – процесс необратимый, как правило, к нему прибегают люди в возрасте за 40 лет.

Надо сказать, что контрацепция – это не только метод предотвращения зачатия, но и способ защиты от болезней, которые передаются половым путём. Наилучшим средством в наше время для этого, несомненно, является презерватив из современного, экологически чистого и прочного латекса. И это, пожалуй, единственное, что может дать почти стопроцентную гарантию защиты от венерических заболеваний.

Хочется отметить, что данное средство не нравится многим, в основном из-за потери естественных ощущений при сексе. В скором будущем учёные решат эту проблему, уже сейчас проходят клинические испытания инновационных средств. Проведём обзор того, что ждёт нас в ближайшем будущем.

Контрацепция будущего

Оригами-кондом уже совсем скоро появиться в продаже. Существенное отличие от обыкновенного презерватива состоит в методе его упаковки гармошкой, что позволяет изделию неплотно прилегать к коже полового органа и давать более естественные ощущения.

В последующем начнутся испытания презервативов из гидрогеля, которые имеют существенные отличия от продукции на основе латекса. Это и структура, напоминающая человеческую кожу, и прочность, которая на порядок выше, к тому же гидрогель успешнее проходит испытания на возникновение аллергических реакций.

По данным большинства информационных агентств, в скором будущем планируются выпуски более двадцати препаратов, способных одновременно защищать и от венерических заболеваний, и от нежелательного зачатия. Это будут гели, кольца и сети из нановолокон.

Также планируется выпуск препаратов для мужчин, которые снижают активность сперматозоидов, при этом не умаляя сексуального влечения. Данный щадящий метод разрабатывается в связи с тем, что ежегодно миллионы представителей сильного пола делают себе процедуру стерилизации, следовательно, заинтересованы в методах контрацепции.

Уже сегодня методов контрацепции великое множество, и есть возможность выбрать для себя наиболее подходящий. Ведь в первую очередь это забота о собственном здоровье и продолжении рода.

Оставьте свой комментарий:






ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ