Минеральная вода: польза или вред, вода минеральная, сладкая газированная

Чем отличается лечебно-столовая «минералка» от лечебной минеральной воды? Какая информация должна содержаться на этикетке бутылки с качественной минеральной водой? В чём отличие минеральной воды «Ессентуки» № 14 от №17? Какую опасность таят в себе сахарозаменители в сладкой газированной воде?

Как известно, человеку необходимо в день выпивать не менее 2 литров воды (не учитывая жидкость, попадающую в организм вместе с пищей, к примеру, суп или кофе); а хорошая «минералка» способствует восстановлению водно-солевого баланса в организме.

Выбирая минеральную воду, мы можем обнаружить на этикетке различные обозначения, которые могут ввести в заблуждение. Дабы этого избежать, важно научиться в них разбираться, и тогда вы получите лишь пользу от её употребления.

Артезианская вода. Место добычи – глубокие подземные источники. Содержит всевозможные минералы, которые жизненно необходимы человеку. Отдайте предпочтение ей, но не минерализованной воде, прошедшей несколько этапов очистки, в которую искусственным путём добавили минеральные соединения. Поскольку экологически чистых природных источников ограниченное количество, на прилавках магазинов всё чаще стали появляться откровенные подделки.

Минеральные воды могут отличаться степенью насыщенности минералами и солями. Так для приготовления пищи и повседневного употребления выбирайте питьевую столовую минеральную воду (у неё самый низкий показатель минерализации, в ней содержание солей менее 1 гр на один литр). С лечебной минеральной водой нужно быть осторожнее, поскольку у неё есть как показания, так и противопоказания (по сути — это лекарство, предварительно лучше узнать, можно ли вам её пить и в каких количествах). Её можно приобрести в аптеке, но здоровым людям она противопоказана.

У лечебно-столовой минеральной воды (с концентрацией солей от 1 до 10 гр на 1 литр) отмечается слабовыраженный лечебный эффект (её уместно пить в целях профилактики); если пропивать короткими курсами, то назначение врача не потребуется. В качестве напитка её допустимо употреблять в небольших дозах и несколько раз в неделю. Неконтролируемое потребление минеральных вод грозит отложением солей, нарушением водно-солевого баланса, развитием сердечно-сосудистых заболеваний.

Содержание статьи:

  1. Правильный выбор!
  2. Известные марки минеральной воды
  3. На что обратить внимание при выборе?

Минеральная вода: польза или вред, вода минеральная, сладкая газированная

Правильный выбор!

  1. Вода в бутылке из высококачественного пластика может храниться не более 18 месяцев, а в таре из стекла – до 24 месяцев. Большую пользу принесёт минеральная вода в первые два месяца после розлива.
  2. Внимательно читаем этикетку! Если буквы плохо пропечатаны, практически не читаемы, сама этикетка приклеена криво, неаккуратно – перед вами поддельный продукт. Ищите на этикетке следующие указания: название воды, назначение, вид (хлоридная, сульфатная и так далее.), химический состав, показания к применению, тип (с газом или без), информация о производителе, номер скважины, дата производства, сроки годности, условия хранения. Если в названии воды присутствует наименование источника, где она была добыта, значит, производство должно располагаться вблизи указанного источника.
  3. Присутствие в бутылке взвеси недопустимо (это показатель фальсификации), а осадок выступает привилегией лишь сильноминерализованной воды.
  4. Если вода является лечебно-минеральной, на этикетке должны быть указания на заболевания, при которых рекомендовано употребление. Следует время от времени менять употребляемые минеральные воды; так вы не допустите переизбытка некоторых минеральных веществ в организме.
  5. Именно соли придают такой своеобразный вкус минеральной воде. Гидрокарбонатная вода обладает слегка «мыльным» привкусом (назначается при повышенной кислотности, для лечения язв, гастрита). Хлориды придают воде солоноватый вкус, в то время как из-за присутствия сульфатов «минералка» приобретает горьковатый вкус.
  6. Производители обязуются указывать компоненты, свойственные только их воде. Товарный знак является одним из способов защиты качества товара и репутации производителя.
  7. При выборе минеральной воды не рекомендуется ориентироваться только на цену, это не основной показатель качества. Зачастую высокая цена обусловлена маркетинговыми издержками.
  8. Лучшая упаковка для минеральной воды – стеклянная бутылка, в этом случае её труднее подделать. Кроме того неправильная транспортировка, хранение, нарушения производственного процесса могут сказаться на целостности пластиковой бутылки, в результате она изнутри покроется трещинами и обменяется «химией» с содержащимся в ней полезным напитком.
  9. Лучшее время для употребления минеральной воды: за полчаса до очередного приёма пищи либо непосредственно перед едой.

Известные марки минеральной воды

Остановимся на некоторых известных марках минеральной воды.

  • «Перье». Считается водой премиум класса слабой минерализации. Пожалуй, самый распространённый бренд во всём мире. Так, стеклянные «пузатые» бутылки с этой водой продаются более чем в 130 странах. Источник, где её разливают, находится во Франции (на юге страны, вблизи городка Вержеза). Производитель не так давно включил в состав этой воды новые компоненты: лимон и лайм (без добавления ароматизаторов искусственного происхождения), что сказалось на её вкусе — он стал более приятным и освежающим. Вода способствует комплексному очищению организма, стимулирует пищеварение.
  • «Боржоми». Производством этой воды в настоящее время занимается исключительно одна компания – IDS Borjomi Georgia. Выпускается лишь в газированном виде. Если её назначают в лечебных целях, то рекомендуют перед непосредственным употреблением выпустить газ. Прекрасно чистит кишечник и выводит шлаки, благоприятно воздействует на пищеварение. Её отличает уникальный химический состав, который не менялся уже более сотни лет.
  • «Архыз». Является питьевой водой, ледникового происхождения со слабой степенью минерализации. Источник находится в одноименном посёлке в Карачаево-Черкессии.
  • «Сельтерская». Она носит название источника, где собственно происходит её добыча – Зельтерса (в Германии). В ней отмечается пониженное содержание углекислоты.
  • «Ессентуки». Является не просто брендом; должно быть указание на место розлива – Ессентукское месторождение минеральных вод (и точный номер скважины). Выделяют несколько степеней минерализации.
  1. Самой минерализованной считается вода под номером 17 (с концентрацией солей от 9 до 13 гр на 1 литр). При бессистемном потреблении меняет состав крови и провоцирует отечность. Способствует нормализации работы кишечника. Показания: гастрит, заболевания печени.
  2. Под номером 14 — пониженная минерализация (от 6 до 9 гр на 1 литр); это лечебно-столовая вода, её назначают при язве желудка.
  • «Нарзан». Источник находится в Кисловодске. Если на этикетке указано другое место производства – это подделка. Относится к водам слабой минерализации. Чтобы вода не раздражала слизистую желудка, рекомендовано выпивать не более 300 мл в день. Данный напиток рекомендован к применению при: нарушениях обменных процессов, заболеваниях поджелудочной железы и сердечно-сосудистой системы, гастритах, лор-болезнях.

Нам на протяжении длительного времени стараются доказать, что любая газировка вредна. Однако нельзя быть столь категоричными в этом вопросе. Ведь существуют и качественные газированные напитки, в состав которых входят натуральные компоненты, оказывающие положительное влияние на организм. Главное знать меру!

На что обратить внимание при выборе?

  • — Главный минус этого напитка – присутствие сахара в большом количестве (так в 200 мл содержится до 9 чайных ложек сахара, это примерно 50г). При этом отдавать предпочтение лучше именно газированной воде с натуральными сахарами, избегая подсластителей (к примеру, аспаркама), они не способны бороться с жаждой, кроме того оказывают негативное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта, почек, ослабляют сетчатку глаз.
  • — Газировка должна быть максимально «сдобрена» натуральными компонентами, без лишних искусственных добавок. Тогда вы не только сможете насладиться напитком, но и получить пользу. ГОСТ в этом случае не может гарантировать наличие ингредиентов исключительно природного происхождения. Поэтому обходите стороной прилавок с газировкой, на бутылках с которой написано: «со вкусом», «с ароматом», но выбирайте напиток с «экстрактами», он оказывает жаждоутоляющее действие.
  1. Главный компонент «Тархуна» — экстракт эстрагона; это растение имеет пряный запах, освежающий вкус, наделено целебными свойствами (стимулирует аппетит, пищеварение, укрепляет сосуды).
  2. А получивший популярность в советское время напиток «Саяны» — имеет в своём составе настой растения левзея, которое способно привести в тонус организм, помочь восстановить жизненную энергию.
  3. «Ситро» включает в себя целый букет цитрусовых экстрактов: апельсинов, мандаринов, лимонов. И только в дешёвые вариации напитка будут добавлены (вместо экстрактов) ароматизаторы, идентичные натуральным.
  4. «Лимонад» имеет приятный цвет, благодаря присутствию в нём естественного красителя – «колера» (жжёного сахара). Чем ярче цвет газированного напитка, тем велика вероятность, что в процессе его изготовления использовались химические красители, многие из которых способны провоцировать психические нарушения, к примеру, гиперактивность у маленьких детей.

В правильных газированных водах тонизирующего действия основу составляет пряно-ароматическое сырьё:

  • — различные эфирные масла,
  • — экстракты лавра,
  • — лимона,
  • — корня солодки,
  • — элеутерококка.

Будьте осторожны с кофеином, который встречается в некоторых газировках; поскольку этот компонент быстро тонизирует и бодрит, но вскоре человек начинает чувствовать утомление, становится нервозным. Если у вас есть проблемы со сном, лучше воздержаться от покупки таких напитков. Кроме того, подобные газированные воды требуют умеренного потребления, из-за высокой вероятности развития привыкания, бессонницы, психического истощения.

Присутствие сахарозаменителей в напитках сказывается на их энергетической ценности (в значительной степени снижают её до 0,2 ккал на 100 г); они становятся менее калорийными, но более вредными, и при этом утрачивают вкус. О присутствии в составе подсластителей можно догадаться по неприятному «химическому» послевкусию и повышению жажды, аппетита.

  • Газированные напитки достойного качества делаются на основе родниковой или артезианской воды (ищите соответствующую отметку на этикетке). Если в составе «газировки» вы видите обозначение «специально подготовленная вода», знайте, что перед вами «водопроводный» аналог (воду для него взяли из-под крана, подвергли кипячению, принудительной очистке).
  • — Предпочтительнее, чтобы в качестве подкислителей использовали лимонную или яблочную кислоту.
  • — Когда в составе заявлен консервант бензоат натрия, важно чтобы при этом отсутствовала аскорбиновая кислота; в противном случае эти компоненты вступят в реакцию и образуют новое вещество — бензол, наделённое канцерогенным свойством.

автор статьи Гуляева Анастасия Алексеевна

Оставьте свой комментарий: