Мочекаменная болезнь. Современные методы диагностики и лечения. Причины появления камней в почках

Камни в почках представляют собой образования, появляющиеся за счет кристаллизации солей, содержащихся в моче. Эти вещества — продукты обмена веществ, выводятся с помощью почек из организма. В отдельных случаях небольшие камни в почках не вызывают ухудшения самочувствия. Но чаще почечнокаменная болезнь сопровождается тупыми или приступообразными болями в спине, а также другими симптомами, причиняющими человеку страдание. Зачастую избавиться от камней можно лишь хирургическим путем.

Содержание статьи:

  1. Виды почечных конкрементов и причины их образования
  2. Симптомы почечнокаменной болезни
  3. Причины возникновения мочекаменной болезни
  4. Методы обследования пациентов с мочекаменной болезнью
  5. Лечение мочекаменной болезни

Мочекаменная болезнь. Современные методы диагностики и лечения. Причины появления камней в почках

Виды почечных конкрементов и причины их образования

В зависимости от химического состава солей, из которых образуются камни, различают следующие конкременты:

  • — Мочекислотные;
  • — Оксалатные;
  • — Фосфатные.

Мочекислотные камни (ураты) содержат соли мочевой кислоты. Они появляются у людей с нарушенным обменом веществ.Такие изменения приводят к усилению процесса белкового распада и появлению в организме избытка солей мочевой кислоты. Эти соли начинают откладываться в суставах (так называемая, подагра), а также в почках. При этом отмечается повышенная кислотность мочи (pH меньше 5.5).

Оксалатные образования (оксалаты) — это кристаллы солей щавелевой кислоты. Их появление связано с повышенным содержанием этих соединений в продуктах питания и увеличением их содержания в организме.

В состав фосфатных конкрементов (фосфатов) входит фосфат кальция, избыток которого также образуется при нарушении обменных процессов в организме. Часто нарушение фосфорно-кальциевого обмена связано с заболеваниями щитовидной железы, костей. Причиной появления избытка кальция и фосфора в моче может явиться также неграмотное употребление щелочной минеральной воды.

Камни могут появляться не только в почках (нефролитиаз), но и в мочеточниках, мочевом пузыре (уролитиаз).

Симптомы почечнокаменной болезни

Если размеры камней невелики, то они могут безболезненно выводиться с мочой. При больших размерах (от нескольких мм до нескольких см) их прохождение по мочевыводящим путям связано с сильной болью в спине, которая имеет характер спазмов (печеночная колика). Возникает тошнота, рвота, появление крови в моче.

Причины возникновения мочекаменной болезни

Камни образовываются по следующим причинам:

  • — Врожденные дефекты мочевыводящих путей;
  • — Наследственная предрасположенность;
  • — Нарушенный водно-солевой обмен, один из основных элементов обмена веществ в организме, который в свою очередь, может быть обусловлен заболеваниями различных внутренних органов (щитовидной железы, печени, например), неправильным питанием и недостаточным употреблением воды, плохой экологией;
  • — Изменение состава крови, наступающее вследствие инфекционных заболеваний, вызывающих воспаление в органах пищеварения, печени, а также при отравлении токсичными веществами.

Методы обследования пациентов с мочекаменной болезнью

При подозрении на наличие у пациента камней в органах мочеиспускания проводится обследование, имеющее целью обнаружение их местоположения, количества и размеров. В зависимости от результатов принимается решение о способах удаления камней.

Для обследования применяются следующие методы:

  • — Ультразвуковое исследование. Позволяет оценить состояние почек и мочевыводящих путей, определить степень расширения почечной лоханки при затрудненном выведении мочи, возникающем из-за перекрывания мочевых путей конкрементами, определяются параметры конкрементов;
  • — Рентгенологическое исследование. Применяется при обнаружении на УЗИ крупных камней, удаление которых невозможно без оперативного вмешательства, а также при изменениях в другой почке. В зависимости от состава камней они могут быть либо четко видны на снимке (оксалаты и фосфаты кальция), либо картина может быть размытой (соли мочевой кислоты). Соответственно, говорят о рентгенопозитивных и рентгенонегативных камнях;
  • — Компьютерная томография. С помощью этого метода определяется не только положение и размер, но и плотность камней, а также состояние мочевых путей и соседних органов.

Лечение мочекаменной болезни

При выборе способов лечения учитывается степень тяжести заболевания, которая оценивается по результатам обследования, общему состоянию пациента, симптомам. Существуют следующие методы лечения:

  • — Консервативный (медикаментозный);
  • — Инструментальный (дистанционное дробление или литотрипсия а также контактное дробление лазером);
  • — Оперативный (извлечение с помощью хирургических операций).

Медикаментозный метод подразумевает в первую очередь снятие приступа, сопровождающегося сильной болью, связанной с перемещением конкрементов по мочевыводящим путям. Снять спазм и облегчить прохождение камней помогает Но-шпа и Баралгин. Для обезболивания применяются обычно аналгетики.

Необходим также прием противовоспалительных препаратов для предотвращения осложнений.

Хорошим спазмолитическим и обезболивающим действием обладают препараты на основе растительных экстрактов (Цистенал, Цистон, Фитолизин).

Помочь выведению камней помогают также препараты, способствующие их растворению (Блемарен, Уранит). Они обычно прописываются для удаления уратов. В состав лекарств входят вещества, уменьшающие кислотность мочи. Длительный прием (до 6 месяцев) приводит к полному растворению таких камней.

Чтобы предотвратить рецидивы, применяются препараты для снижения содержания в крови мочевой кислоты. К ним относится Аллопуринол. Инструментальный метод (метод дистанционного дробления камней размером от 0.1 см до 2.5 см с помощью литотриптеров — электромагнитных, электрогидравлических и пьезокерамических устройств, в которых создается ударная волна).

Оперативный метод применяется в том случае, когда в почках или мочеточнике обнаружены крупные камни. Проводятся они под общим наркозом. Камни извлекаются через небольшие разрезы или проколы на теле. При этом быстро происходит заживление ран и восстановление работы органов.

К современным методам хирургического удаления камней относятся следующие:

  • — Лапароскопические операции (пиелолототомия, уретеролитотомия — удаление камней из почки или мочеточника через живот). Делаются разрезы длиной 10 см в соответствующей области брюшины. Извлечение небольших конкрементов иногда проводится с помощью отверстий на коже, без разрезов, с помощью эндоскопа;
  • — Ретроперитонеоскопические операции проводятся в области поясницы. При этом делаются разрезы размером всего 10 мм. Наблюдать за всеми действиями помогает видеомонитор.

Зная причины возникновения болезни, можно сделать вывод о том, что одной из главных мер профилактики ее возникновения является здоровое разнообразное питание с умеренным употреблением соли, сахара, острых приправ, жиров. Необходимо избегать обезвоживания организма, выпивая достаточное количество воды хорошего качества и натуральных соков. Бесконтрольное использование минеральной воды и лекарств может нанести вред организму. Физическая активность помогает сохранить здоровье.


Оставьте свой комментарий:






ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ