Молочница у женщин причины

Что такое молочница?

Наверное, нет той женщины, которая не слышала бы о молочнице. И не намного меньше тех, кто имел неудовольствие познакомиться с ней лично. Этот просторечный термин прочно прикипел к такому заболеванию, как кандидоз.

Почему грибковая инфекция получила такое название и, как оно связано с молоком? Насколько она опасна, можно ли выявить её у себя без помощи врача, вылечить и, как уберечься от заражения? Что ж, разберёмся…

Содержание статьи:

  1. Симптомы вагинального кандидоза: как распознать его без гинеколога?
  2. Мужчины и молочница
  3. Причины вагинального кандидоза: от стресса до антибиотиков…
  4. Лечение и профилактика молочницы – долго, дорого, важно!

Молочница у женщин причины

Симптомы вагинального кандидоза: как распознать его без гинеколога?

Безусловно, каждое заболевание должен наблюдать специалист конкретной, узкой сферы. Ведь, даже травматолог не станет лечить простуду, а терапевт – ушиб. Что уж тогда говорить о нас – простых смертных. Однако, что касается молочницы, диагностировать её под силу практически каждой женщине. Больно у неё яркие симптомы, а именно:

  • — Характерные творожистые выделения (похожие на мелкие комочки или хлопья) из влагалища белого цвета. Вот, почему «молочница». Причем, чем запущеннее заболевание, тем они обильнее и пахнут неприятно.
  • — Сильный и явный зуд. Чешется всё: от наружных половых губ до того, что хочется залезть внутрь чем-то, вроде зубной щётки, и вдоволь почесаться.
  • — Жжение и болезненность, как при мочеиспускании, так и вне этого процесса.
  • Неприятные ощущения во время секса. Повышенная чувствительность, воспаленность половых органов, а иногда и очень сильные боли.

Мужчины и молочница

Вопреки расхожему мнению о том, что молочница – сугубо женское заболевание, ей запросто болеют и мужчины тоже! Более того:

  • — Они так же, как и женщины, испытывают дискомфорт во время полового акта и мочеиспускания;
  • — Зуд;
  • — Жжение;
  • — А на головке полового члена и крайней плоти также скапливается белый, дурно пахнущий налёт.

Но, такие явные проявления у сильной половины человечества случаются далеко не всегда. Чаще, грибки кандида просто живут в организме мужчины, не вызывая у него ровным счётом никакого дискомфорта, а женщину он, при этом, запросто может заразить, являясь переносчиком.

Причины вагинального кандидоза: от стресса до антибиотиков…

Из написанного выше очевидно, что заразиться можно половым путем, но не только так. Заболеть может даже та, у которой никогда не было секса. Как? Да, запросто!

Болезнь может спровоцировать даже стресс и частое ношение синтетического белья. Но, наиболее часто она проявляется после приема антибиотиков, которые убивают не только патогенную микрофлору, но и полезную, которая препятствует распространению грибка.

Ослабление иммунитета, неправильное питание и гормональные нарушения – также лучшие друзья молочницы. Как и беременность, а особенно ранние её сроки. Кроме того, частые её рецидивы могут свидетельствовать о таких серьёзных заболеваниях, как диабет и даже ВИЧ. По сему, обследование у врача очень не помешало бы.

Лечение и профилактика молочницы – долго, дорого, важно!

Методы лечения зависят от степени тяжести заболевания. Иногда достаточно короткого курса недорогих свечей или вагинального крема, типа «Клотримазола». Но, при запущенных формах, этого недостаточно. Лечиться приходится комбинированием дорогих суппозиториев, мазей и таблеток плюс специальное питание и меры по укреплению иммунитета или восстановлению гормонального фона.

Из препаратов большой популярностью пользуется:

  • — «Миконазол»;
  • — «Флуконазол»;
  • — «Нистатин»;
  • — «Полижинакс»;
  • — «Натамицин».

Что касается профилактики, то тут все ясно:

  • — «Нет» беспорядочным половым контактам. Секс только с проверенным партнером, а с непроверенным — презервативы в помощь!
  • — Поменьше сахара в рационе и продуктов, содержащих дрожжи. Побольше молочки с живыми бифидобактериями, чеснока, грейпфрутов, острого красного перца, прополиса и брусники: грибки их боятся!
  • — Не стоит спринцеваться без назначения врача, чтобы не вымывать полезную микрофлору.
  • — «Да» белью из натуральных тканей: бамбука, хлопка, вискозы…
  • — При употреблении антибиотиков, стоит одновременно пропивать курс противогрибковых препаратов.

Текста много, а общий вывод один: берегите себя и укрепляйте иммунитет!


1 комментарий к этой записи
  1. Это точно — сейчас, наверное, все молочницей уже переболели, если однажды, так это вообще повезло…Я лечила ее только за последние два года трижды, самый удачный, последний — проставила курс вагинальных таблеток флуомизин, пока полгода все чисто.

Оставьте свой комментарий: