Можно ли ходить в солярий

Стоит ли загорать в солярии?

Лето не за горами. Каждая девушка в эту пору хочет выглядеть красиво и ослепительно. Однако после долгого периода зимы, кожа часто выглядит серой, пересушена и лишена блеска. Поэтому для ускорения процесса образования загара, многие стараются использовать «искусственное солнце», каким является солярий. Однако приходит ли осознание того, какие последствия влечёт за собой применение этой процедуры? Загорелая кожа — это символ красоты и здоровья, но есть ли уверенность, что будет именно так?

Мода на загорелую кожу появилась в 20-х годах XX века, благодаря словам знаменитого французского модельера Коко Шанель, заявившей, что „золотой загар является показателем шика”. Алебастровый цвет кожи канула в лету, а атрибутом красоты стал солнечный загар.

В течение длительного времени наблюдается тенденция, что количество людей, использующих солярий, неуклонно растёт. Подсчитано, что в США 28 миллионов человек в год ходят в солярий, 11% — это молодёжь.

Содержание статьи:

  1. Немного теории…
  2. Что происходит с кожей во время посещения солярия?
  3. Каковы последствия использования солярия?

Можно ли ходить в солярий

Немного теории…

Работа солярия основана на использовании УФ-излучения для возбуждения в коже природного пигмента — меланина.

Эти устройства действуют так же, как солнце, ультрафиолетовое излучение (УФ) в диапазоне UVA (95-99%) и UVB (до 1-5%). Разница заключается во взаимодействии доз. Излучение UVB (280-320 нм) имеет вещание с той же частотой, что и солнце, в случае излучения UVA (320-400 нм) — эта доза 10-15 раз больше.

Значение УФ-индекса на пике самого солнечного периода в году составляет 8.5, в случае индекса УФ-лампы, солярный индекс достигает значения 12. Проведённые в Норвегии и Англии исследования сообщают о превышении допустимых значений УФ-индекса.

Допустимая интенсивность облучения для солярия, указанная европейской Комиссией, составляет 0,3 вт/м2. Контроль соляриев в Европе показал, что 60% исследованных соляриев превышает это значение в два раза, а в некоторых случаях даже 6 раз.

Что происходит с кожей во время посещения солярия?

При экспозиции кожи на УФ-излучение от ламп солярия, длинные волны UVA проникают в кожу, разрушая коллаген и эластин. Затем излучение проникает в более глубокие слои кожи и начинает повреждать ДНК.

Иммунная система пытается защитить ДНК, стимулируя меланосомы для производства меланина, которые создают защиту для ДНА. В то же время, организм начинает выделять эндорфины, благодаря которым человек чувствует прилив счастья.

Однако через несколько часов после визита, могут появиться покраснение и жжение. В результате УФ-излучения, клетки начинают отмирать, и появляются новые. В клетках, в которых произошло повреждение ДНК, иногда начинается дублирование этого процесса, что приводит к мутации или появлению раковых опухолей и меланом.

Каковы последствия использования солярия?

Врачи и дерматологи, по ряду причин, не рекомендуют загорать в солярии, так как излучение ламп может быть очень опасно для кожи. Сверхъестественная доза УФ-излучение ускоряет процесс старения и снижает способность к регенерации.

Искусственное излучение имеет более высокие температуры, что приводит к появлению морщин (атрофия коллагена и эластина), а также угнетению естественного пигмента, образованию пятен и рубцов; приводит к утолщению рогового слоя — кожа становится толстой и грубой. Слишком высокая интенсивность излучения, также вызывает разрушение кровеносных сосудов, которые снабжают кожу питательными веществами.

Раздражение и сухость эпидермиса, вызванные визитом в солярий, могут привести к получению ожогов. Солярий также снижает сопротивляемость организма, вследствие чего волосы становятся более слабыми и склонными к выпадению.

Негативные последствия применения солярия могут проявляться также в виде различных форм заболевания органов зрения, фотостарения кожи, обострения порфирии, а также увеличением риска развития предраковых и раковых заболеваний кожи. В последние годы, врачи диагностируют опухоли у людей во все более раннем возрасте, в результате чрезмерного воздействия УФ-лучей.

Было проведено множество исследований, подтверждающих действие канцерогенного излучения UVA и UVB. УФ-излучение генерируется как на солнце, так и лампами в солярии, приводя к повреждению ДНК, а также белка p53 — супрессора рака, что увеличивает риск развития злокачественных новообразований. По данным Международного Агентства раковых заболеваний, посещение солярия до 30 лет увеличивает риск заболевания раком кожи на 75%.

Компании, продвигающие загар с помощью солярия, пытаются убедить клиентов, что использование ламп является здоровым, аппелируя к факту стимуляции синтеза витамина D посредством УФ-излучения. Это заявление является необоснованным, так как солнечные ванны, даже в небольших дозах, способны активировать процесс синтеза витамина.

С другой строны, нельзя не отметить, что УФ-излучение помогает в облегчении некоторых кожных заболеваний, например, псориаза или атопического дерматита, но в таком лечении применяются специальные лампы, а вся процедура происходит под присмотром врача.

Подбор адекватной дозы имеет решающее значение, поэтому важно не применять лечебных процедур в солярии для облегчения этих болезней самостоятельно. Солярий также не является лекарством для людей, страдающих от акне. Первоначально прыщи исчезают, однако через некоторое время, кожа становится сухой и снова начинает производить больше кожного сала, чем обычно.

Учёные советуют проявлять осторожность или вовсе избегать солярия. Однако, если есть желание, чтобы кожа имела «солнечный» оттенок, можно приобретать специальные косметические продукты, а также применять полезные домашние рецептуры.

Оставьте свой комментарий: