Мужское здоровье: кандидозный простатит — причины и лечение

Информация о болезни мужчин, её описание, причины, лечение, профилактика

Ежегодно большое количество мужчин сталкиваются с заболеванием под названием кандидозный простатит. Причиной тому достаточно быстрый рост грибковых инфекций и их устойчивость к медицинским препаратам.

Содержание статьи:

  1. Что же такое кандидозный простатит
  2. Причины появления заболевания
  3. Симптомы заболевания
  4. Диагностика
  5. Как проводится лечение
  6. Профилактика

Мужское здоровье: кандидозный простатит - причины и лечение

Что же такое кандидозный простатит

Кандидоз это грибковая инфекция, которая появляется из-за разрастания в организме человека дрожжеподобного грибка кандида. Такие грибки распространены в окружающей среде и могут прижиться хоть где, например на растениях. Данная патология у людей поражает в основном урологические зоны. У мужчин грибок развивается в районе предстательной железы, что вызывает заболевание кандидозный простатит.

Несмотря на то, что данное заболевание не несёт прямой угрозы жизни, не обращать на него внимания не стоит. При несвоевременном лечении можно заработать себе ещё кучу иных проблем со здоровьем.

Грибки кандида отрицательно воздействуют на организм, провоцирую заболевания, такие как бронхит, пневмония, ринит и другие. Заболевание широко не распространено, поэтому у мужчин его обнаруживают уже в запущенной форме.

Причины появления заболевания

Основной причиной возникновения кандидозного простатита – это ослабленный иммунитет. Факторы, из-за которых ослабевает иммунная защита следующие:

Данные обстоятельства создают благоприятную среду для инфекции грибком кандида. Выявление причин появление заболевания кандидозного простатита обязательно, так как их исключение будет являться путём к выздоровлению. Если же негативные факторы будут продолжать воздействовать на организм, то в дальнейшем появится риск возникновения рецидивов.

Симптомы заболевания

В начальной стадии кандидозный простатит проходит чаще всего бессимптомно и безболезненно. С дальнейшим развитием заболевания могут появиться следующие симптомы:

  • — лихорадка.
  • — дискомфорт в районе малого таза.
  • — проблемы в мочеиспускательной системе, что проявляется болью при опорожнении мочевого пузыря, частыми позывами к мочеиспусканию, иногда недержанием.
  • — воспаления в области полового члена, определить это можно при появлении зуда и покраснения кожи гениталий, специфического налёта в виде сгустков на головке полового члена.

Кандидозный простатит можно распознать при появлении на пенисе эрозии, пузырьков или плёнки. Это своего рода аллергическая реакция организма на появление грибка.

На отёки и покраснения тоже следует обращать внимание. Такое состояние указывает на воспалительные процессы в организме, то есть, усиливая кровоток, организм пытается вывести токсины из участков тела, которые были поражены грибком. Таким способом организм человека самостоятельно борется с недугом.

В области борозды или в складках может появиться белый налёт, который состоит из клеток грибка и разрушенных клеток эпителия, а также клеток иммунной системы. При диагностике могут обнаружиться нити псевдомицелий, образованные грибком кандида.

Лимфоузлы в паховой области могут быть увеличены. Сам пациент может прощупать их уплотнение.

Если вовремя обратить внимание на какие-либо из этих признаков самостоятельно, то при получении своевременной помощи, можно избежать запущенной стадии, где лечение будет проходить уже затруднительно.

Диагностика

В первую очередь врач беседует с пациентом, слушает его жалобы. Затем он проводит осмотр. Если же у пациента нет жалоб, симптомов, то в таком случае назначаются лабораторные анализы. У пациента берётся соскоб и мазок с головки полового члена. Если на члене будут обнаружены язвы, то проводится биопсия, для выяснения причин их появления.

Обязательно пациентом сдаются все анализы по выявление инфекций, передающихся половым путём. Также проводится осмотр при помощи УЗИ, для выявления осложнений.

После того как обследование полностью проведено, результаты анализов собраны специалист назначает необходимое лечение. Для снижения активности роста заболевания составляется схема лечения, что в дальнейшем предотвратит процесс воспаления. Лечение в домашних условиях самостоятельно при заболевании кандидозный простатит не рекомендовано, так как может нанести только вред организму больного.

Как проводится лечение

По итогам полного обследования пациента врач назначает соответствующее лечение. Основные мероприятия, которые проводит специалист это наблюдение пациента, повышение иммунитета, лечение медикаментозными препаратами.

К медицинским препаратам, назначаемые для лечения кандидозного простатита относятся:

  • — кетоконазол.
  • — итраконазол.
  • — флуконазол.
  • — амфотерицин.

Противогрибковые препараты принимаются не менее 4 недель. При этом курс лечения прерывать нельзя. Иначе эффективного результата не будет, и приём препаратов придётся начать заново.

Дозировка препаратов назначается пациенту индивидуально, исходя из результатов анализов и проведённых осмотров. Для поддержания иммунитета во время лечения требуется принимать витамины группы В.

В качестве дополнительных мер можно посещать курсы массажа простаты, физиотерапию. Все эти действия приблизят срок выздоровления пациента.

Профилактика

  • — Для предупреждения возникновения заболевания необходимо придерживаться правильного питания. Присутствие в рационе овощей и фруктов с минимальной термической обработкой. Не лишним будет употребление острого перца, чеснока, брусники.
  • — Ношение нижнего белья не из синтетических тканей, а только из хлопка.
  • — Если у партнёра обнаруживается кандидоз, использование средств контрацепции обязательно.
  • — Ни в коем случае не заниматься самолечением, это вызовет всевозможные осложнения. И в итоге заболевание вылечить будет уже очень трудно. Принимать противогрибковые медикаменты без назначения врача не рекомендуется. Применение клизм следует также исключить, ведь такие процедуры просто вымоют здоровую микрофлору организма.

Лечение кандидозного простатита проходит довольно сложно и долго, поэтому при обнаружении первого же симптома необходимо незамедлительно обратиться к специалисту.

Оставьте свой комментарий:






ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ