Мыло ручной работы в домашних условиях

О натуральном мыле, которое отличается своими полезными свойствами

Мыло ручной работы всё больше набирает популярность, многие магазины предлагают самые разнообразные его варианты. Искусство мыловарения зародилось очень давно, ещё в древности. Но первоначально в качестве средств очищения для тела использовали песок, золу, смешанную с салом, и пчелиный воск.

Впервые о мыле, в привычном понимании, узнали около 2 000 лет назад, в это время его начали применять для личной гигиены. В Средневековье «права мыться» были удостоены лишь дворяне, по специальным указам короля. И только в конце XVII века выдан первый документ, разрешающий производить мыло. С тех пор цена на это средство гигиены значительно снизилась, а люди начали интересоваться понятием «личная гигиена».

Конечно, в последнее время технология производства значительно изменилась, но современные мастерицы берут за основу старинные рецептуры.

На сегодняшний день существует 3 основных метода создания мыла:

  1. С нуля – это классический рецепт, для которого характерно применение разнообразных масел и других природных компонентов.
  2. Из мыльной основы – этот вариант намного легче предыдущего, так как для приготовления мыла применяются синтетические ингредиенты. Натуральным такое моющее средство считается лишь частично.
  3. Изготовленное из заводского. Мыло, переваренное по этому методу, самое не натуральное из всех, так как в его составе остаются все химические ингредиенты.

Мыло, созданное первым методом, обычно простой прямоугольной формы с неровностями по краям. Но внешний вид для такого моющего средства совсем не важен, ведь главное – это его полезные свойства. Оно прекрасно увлажняет, очищает и тонизирует кожу. Кроме этого, такое средство личной гигиены способно снять напряжение и оказать ароматерапевтическое действие.

Содержание статьи:

  1. Виды натурального мыла
  2. Основные ингредиенты для мыла ручной работы

Мыло ручной работы в домашних условиях

Виды натурального мыла

Мыло ручной работы бывает самым разнообразным по составу, внешнему виду и выполняемым функциям. Различают несколько разновидностей мыла:

  1. Шампуневое – этот тип моющего средства изготавливают на щёлочной основе с добавлением натуральных масел. Компоненты подбираются индивидуально, с учётом желаемого результата и типа волос.
  2. Молочное – подразумевает в составе мыла наличие любого молока (козьего, коровьего, кокосового, соевого и другое). Оно славится своими увлажняющими и питательными свойствами.
  3. Кофейное – отличный «помощник» по хозяйству, с помощью этого мыла можно удалить жирные пятна и неприятные запахи. Кроме того, такое средство гигиены с добавлением овсяных хлопьев станет прекрасным скрабом.
  4. Садовое мыло – незаменимо для очищения рук после работы на огороде или в саду. Ещё можно добавить несколько капель масла чайного дерева или пачули, тогда было будет антибактериальным.
  5. Пилинговое – создано для удаления мёртвых частиц кожи. Мыло может быть двухстороннее: один слой мягкий, а второй – абразивный. Для улучшения эффекта очищения можно добавить зерновые семена, ореховые скорлупки, песок или травы.
  6. Кастильское – основой состава этого моющего средства выступает оливковое масло. Это крем-мыло такое деликатное, что его даже используют для купания маленьких детей.
  7. Основная характеристика мыла для бритья – повышенное пенообразование и глицерин в составе. Для ухаживающего эффекта в него добавляют масла.
  8. Детское – прекрасный вариант для снятия воспалений и покраснений. В составе – ромашковый чай, таким мылом полезно мыться не только детям, но и взрослым с проблемами кожи.
  9. Основой винного или пивного мыла является один из алкогольных напитков. Этот тип моющего средства станет отличным вариантом для мытья волос.
  10. Соляное мыло – самое целебное из всех, так как содержит очень важный элемент для здоровья организма – йод. Оно помогает в нормализации давления, расщеплении жировых отложений, обновлении верхних слоёв кожи и снятии чувства напряжённости.
  11. Аллепское – одно из самых необычных и полезных. Необычность его заключается в том, что оно требует длительного времени вызревания, около 2,5 лет. Но зато оно обладает рядом полезных свойств: дезинфицирует, очищает и увлажняет.
  12. Дегтярное – чудесный и дешёвый антисептик. Несмотря на свою низкую стоимость, это мыло обладает противовоспалительным, восстанавливающим эффектом. Кроме того, оно помогает избавиться от перхоти, жирности головы и проблем с кожей.

Основные ингредиенты для мыла ручной работы

Мастерицы могут менять рецептуры, исходя из назначения мыла. Но всегда требуется несколько основных компонентов:

  1. Мыльная основа.
  2. Ароматические масла.
  3. Базовые масла.
  4. Красители (искусственные или натуральные).
  5. Любые дополнительные элементы (украшения, травы, цветы и тому подобное.).

Мыло ручной работы – это прекрасная альтернатива заводскому. Тем более сделать его дома совсем несложно:

  • нужно приобрести базовые компоненты,
  • прочитать инструкции,
  • и проявить немного фантазии.

Оставьте свой комментарий:






ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ