Наркомания и наркотические средства: бесконтрольное потребление

Бесконтрольное потребление барбитуратов, транквилизаторов и галлюциногенов

Мы вновь возвращаемся к больной теме наркомании и наркотиков. В предыдущем материале мы подробно рассказали о воздействии и признаках приёма опиатов и стимуляторов, сегодня мы затронем более проблемную тему – вопрос бесконтрольного потребления барбитуратов, транквилизаторов и галлюциногенов.

Загвоздка в том, что первые два класса препаратов – это вещества, применяемые в медицинской практике и в принципе, многие из них можно достать условно-легально. Более того, многие люди, начинающие злоупотреблять, например, снотворными, нередко попросту не осознают своего пристрастия к препарату, поскольку он был либо назначен специалистом, либо используется «для лечения бессонницы» по наитию.

И наконец, галлюциногены – опасные вещества, которые, несмотря на отсутствие физического привыкания к ним, способны разрушить жизнь человека, постепенно поглощая его личность и, возможно, нарушая работу мозга.

Итак, что это за вещества, почему они опасны и как действуют – читайте ниже.

Содержание статьи:

  1. Депрессанты
  2. Барбитураты
  3. Транквилизаторы
  4. Галлюциногены
  5. Признаки приёма галлюциногенов
  6. Заключение

Наркомания и наркотические средства: бесконтрольное потребление

Депрессанты

В эту категорию фармакологии попадают два класса веществ: барбитураты и транквилизаторы. Примечательно, что многие вещества класса депрессантов являются реальными медицинскими средствами, которые вполне законно можно приобрести в аптечных пунктах специализированных заведения, либо в простых городских аптеках.

Однако большая часть лекарств является строго рецептурными, поэтому среди наркотических веществ, которые можно включить в эту группу много полученных кустарным способом препаратов. Начнём с барбитуратов.

Барбитураты

В эту категорию включаются препараты, снижающие активность центральной нервной системы, условно вводя человека в состояния успокоения, легкого опьянения и сна. В эту категорию попадают большинство снотворных, вроде:

  • кваалюд (действующее вещество – метаквалон, сильное снотворное, запрещено к обороту на территории РФ);
  • нембутал (действующее вещество – пентобарбитал, снотворное, применялся в США для смертной казни, используется для эвтаназии, оборот ограничен);
  • секонал (секобарбитал, снотворное);
  • тринал/туинал (секо- и амобарбиталы, снотворное);
  • амитал (амобарбитал, седативное, известно как «сыворотка правды»);
  • фенобарбитал (запрещен к обороту).

Нембутал, секонал, амитал – самые распространённые препараты, использующиеся в среде зависимых. Они получили весьма специфические название, связанные с их цветом, а именно – «жёлтые рубахи», «красные дьяволы» и «зелёные драконы».

Некоторые препараты из этой группы являются веществами быстрого действия, то есть эффект наступает быстро, но также быстро проходит. Это, например, нембутал, тринал, секонал. Другие наоборот – крайне длительные, в частности – фенобарбитал, который был распространён среди подростков в 2007-2010 годах.

Как мы уже отметили, барибтураты применяются в медицинской практике при работе с бессонницей, эпилептических приступах и некоторых расстройств функционирования нервной системы.

Когда назначаемые препараты из группы барбитуратов принимаются под контролем врача и в строгих дозировках – рисков развития зависимости нет. По крайней мере, неизвестно случаев развития лечебных зависимостей. Однако это правдиво для препаратов длительного действия. Риски развития зависимости увеличиваются при применении препаратов с сильным, но непродолжительным эффектом. Бесконтрольное потребление и злоупотребление препаратами из этой группы приводит к развитию как психологической, так и физической зависимости.

При этом организм очень быстро привыкает к дозировкам наркотических веществ, что требует постепенного увеличения разовой дозы, необходимой для достижения желаемого эффекта. Учитывая, что многие препараты из этой группы используются в качестве средств для эвтаназии, очевидно, что превышение определённой дозировки приводит к смерти потребителя.

Первые негативные эффекты от барбитуратной наркомании проявляются в когнитивной и моторной сферах. Среди признаков часто встречаются:

  • — неразборчивая, жёванная речь;
  • — медленность реакции;
  • — неуверенная походка.

Более того, проявляются нарушения и в эмоционально-регуляторной сфере. Люди становятся раздражительны, вызвать смех или слёзы у зависимых очень легко. В общем-то, они теряют контроль над эмоциями, становятся неустойчивы и агрессивны. При длительном потреблении всё глубже начинает страдать походка, нарушается координация движений, зависимые постоянно падают, роняют различные предметы, спотыкаются. Синяки, ссадины и ожоги – верные спутники людей, злоупотребляющих барбитуратами.

Абстинентный синдром («ломка») при развитой физической зависимости протекает около суток, но по тяжести может превосходить даже героиновую абстиненцию. Признаками абстиненции являются:

  • — бледность, резкое падение кровяного давления;
  • — тошнота;
  • — головная боль;
  • — бессонница;
  • — судороги;
  • — слабость;
  • — нервозность и агрессивность.

При этом существует опасность развития обширного припадка с сильными конвульсиями, которые нередко заканчиваются летально. В этот период больной может начать бредить, находиться в состоянии развернутого галлюциноза, очевидно умственное снижение.

В случае, если барбитурты применялись совместно с другими наркотиками (в том числе и алкоголем), их действие усиливается, что может послужить причиной глубокой комы или смерти.

Именно от наркотиков этой группы (в частности – фенобарбитала) в указанный выше временной период скончалось большая часть подростков с наркотической зависимостью.

Транквилизаторы

Многие препараты этого класса схожи по эффектам с барбитуратами, однако являются седативно-снотворными средствами небарибутратового ряда. К ним можно отнести:

  • — милтаун;
  • — эквалин;
  • — плацидил;
  • — либриум;
  • — валиум.

Часть этих препаратов уже не используется в медицинско-психиатрической практике, однако валиум, например, наоборот был разрешён к частичному применению на территории РФ с ослаблением мер контроля. При этом в официальной инструкции для врачей (для валиума) прямо прописаны все возможные опасности, связанные с вероятным развитием зависимости от препарата.

В тоже время транквилизаторы на основе названных препаратов нередко синтезируются наркодиллерами и используются как полноценный наркотик.

В частности, в предупреждении для врачей (Roche Laboratories) говориться, что при резком прекращении применения валиума может наблюдаться абстинентный синдром, схожий с абстиненцией при алкогольном отравлении и барбитуратной передозировкой.

В качестве симптомов приводятся:

  • — мелкий тремор конечностей;
  • — рвота;
  • — конвульсии;
  • — спазмы в области живота;
  • — сильное потоотделение;

Отдельной графой прописано, что лица, имеющие склонность к развитию аддикций должны принимать это препарат только в закрытых учреждениях под жёстким контролем лечащего специалиста.

Таким образом, мы видим, что бесконтрольное применение транквилизаторов, ровно как и барбитуратов чревато развитием зависимости. Некоторые вещества из класса транквилизаторов получили весьма показательное наименование «опиума масс», так как большая часть потребляемых наркотических веществ среди молодёжи – это барбитураты, транквилизаторы или болеутоляющие, а также синтезированные из них «авторские» препараты. В частности, одно из известнейших болеутоляющих (Дарвон, запрещён к обороту) используется в качестве основы для производства синтетики.

Конечно, фармакология развивается и депрессанты третьего поколения менее безопасны в плане развития зависимостей, однако далеко не все из них хорошо изучены. Стоит отметить, что препараты, назначающиеся сегодня психиатрами действительно безопасней, однако это не исключает рисков развития психологической зависимости. В частности, приём депрессантов должен быть строго дозирован.

Более того, сегодня многие успокоительные и снотворные продаются без рецепта. Многие из них позиционируют себя как «натуральные», произведённые из растительных веществ без химического синтеза. Вполне вероятно, что это так, однако их долгий приём также развивает психологическую зависимость и влияет на общее состояние центральной нервной системы.

В особую группу риска попадают люди, которые длительное время пытались совладать, например, с бессонницей доступными средствами, однако после обращения к специалисту получили предписание на применение сильных снотворных. У таких людей, как правило, уже сформирована почва для развития потенциальной зависимости и чтобы избежать неприятных последствий, график приёма должен чётко соблюдаться, желательно – со сторонним контролем.

Галлюциногены

Другое название – психоделики. Это вещества, берущие начало со времён хиппи и распространяющиеся, в основном, в клубах и подобных заведениях, наряду с кокаином. Нельзя сказать, что когда-то эти препараты были «на вершине» наркотического Олимпа, однако они всегда пользовались популярностью среди молодёжи. В коей-то мере можно говорить о субкультуре психонавтов (самоназвание) – людей, которые сознательно принимают галлюциногены для «расширения» сознания.

Итак, к галлюциногенам-психоделикам относится большой спектр веществ, влияющих на центральную нервную систему, в частности нарушая нормальные процессы восприятия и состояния сознания. Наверное, культовый и самый известный препарат – это ЛСД (диэтиламид лизергиновой кислоты), полностью синтетический наркотик, который изготавливается в лабораторных условиях.

Также к галлюциногенам относятся:

  • — мескалин и пейотль – извлекаются из лофофора кактуса;
  • — псилоцибин (содержится в некоторых видах грибов);
  • — фенциклидин (синтетика);
  • — МДА (синтетика);
  • — ДОМ (синтетика);
  • — ДМТ (синтетика).

В определённой мере последние четыре препарата образовали вокруг себя целую субкультуру. Весь список никак не относится к медицинским препаратам и полностью запрещён к обороту.

Первый пункт – это вещества, пришедшие в Западную культуру от племён коренных индейцев, которые использовали сок кактуса в целях входа в транс и общения с миром духов. Это сильнодействующие вещества, способные вызвать серьезную зависимость и полностью раскоординировать действия человека.

Согласно психиатрической статистике, порядка 10% подростков в возрасте от 12 до 25 лет хотя бы раз употребляли вещества галлюциногенного ряда. Сегодня тенденция к употреблению этих препаратов ослабла, однако, как мы уже писали, образовались определённые субкультуры, которые культивируют идеи возможности «расширения сознания» за счёт использования галлюциногенов.

В тоже время влияние одного препарата на разных людей – различно. Связано это, в первую очередь, с механизмом действия. Однако в общей массе – это искаженное восприятие всеми органами чувств, а также – нарушения схемы и границ тела. Нередко происходят смещения ощущений, когда люди под действием препаратов начинают «слышать цвета», «видеть звуки» или «ощущать прикосновения на вкус». Всё это свидетельствует о рассинхронизации работы сенсорных систем, когда нервные импульсы идут не точечно до конечного пункта, а «расплываются» в несколько точек.

Некоторые галлюцинации носят устрашающий и пугающий характер. В частности, мескалин называют «дверьми в ад», поскольку часто галлюцинации доводят людей до иступленного ужаса. В связи с ужасающими видениями и измененным восприятием многие потребители впадают в состояние психоза.

Пережившие наркотический кошмар люди говорят о состоянии полной беспомощности, безнадёжности, панике и невозможности взять под контроль своё состояние. Многие говорят о том, что страх разрушил часть их личности, став их спутником и в обыденной жизни.

В состоянии галлюциноза – из-за отсутствия какого-либо контроля – многие наркоманы способны совершать действия, причиняющие ущерб и им самим, и окружающим. Известен не один десяток случаев, когда под действием галлюциногенов люди совершали самоубийства.

Потребление галлюциногенов, хоть и не вызывает сильной химической зависимости, приводит к распаду личности наркомана. При длительном приёме у больных начинаются появляться психотические состояния, они теряют контроль над своими действиями, иногда произвольно впадают в состояния галлюциноза. Большинство из них – постоянные клиенты психиатрических лечебниц.

Самым опасным среди галлюциногенов является ЛСД (марки, кислота, капля), поскольку это чрезвычайно сильный наркотик, а его реальные эффекты нереально предсказать. Дозировка, равная капле на острие иглы (50-200 мкг) отправляет человека в наркотический трип на 8-20 часов. При этом после окончания действия активной фазы наркотик может дать о себе знать через месяцы, и даже годы.

Речь идёт о так называемых флешбеках – ситуациях, когда опыт прошлого переносится на актуальную ситуацию и как бы проживается заново. Автору известен случай, когда в состоянии флешбека (спустя 2,5 года после последнего приёма) человек вышел в окно. Подобные «вспышки прошлого» могут быть весьма надёжным маячком, говорящим о сбоях в работе головного мозга, а возможно – и о его повреждении.

Матери, принимавшие этот галлюциноген во время беременности, рождаются дети с генетическими изменениями и различными хромосомными отклонениями. Пока что достоверно неизвестно, влияет ли именно ЛСД на подобные изменения, однако статистика мутаций среди матерей, потреблявших ЛСД, значительно выше, нежели у полностью «чистых» женщин.

  • ЛСД не вызывает физической зависимости, однако формирует прочную психологическую привычку и ведёт к тотальному распаду личности.
  • — Менее выраженными по действию являются пейотль, мескалин и псилоцибин.
  • — Среди молодёжи распространены, в основном, «грибные» галлюциногены, поскольку они являются самыми доступными, а в некоторых регионах можно самостоятельно производить сбор и культивацию содержащих псилоцибин грибов.
  • ДМТ – краткосрочный галлюциноген, действующий примерно 2-4 часа, эффект от которого начинается резко и выражено.
  • ДОМ – также наркотик их 1970-х, однако до сих пор остающийся на рынке наркотических средств. Дозировка свыше 3 мг. приводит к галлюцинациям на период до 10 часов. По силе этот наркотик обладает примерно 1/10 потенциала ЛСД, но в 200 раз мощнее мескалина.

В последнее время отмечает прирост потребителей фенциклидина. Это достаточно агрессивный галлюциноген. Как правило, его потребители выдают себя сильным антисоциальным поведением, негативизмом и склонностью к агрессивным действиям и насилию. Очевидно, что в этом прослеживаются нотки психотических состояний. Более того, фенциклидин нередко становится причиной самоубийств среди своих потребителей.

Для описания симптомов приведём данные наблюдения за тремя сотнями потребителей этого галлюциногена:

  • — Длительное употребление названного вещества в больших количествах приводила к разрушительным последствиям для самих пациентов.
  • — Снижались когнитивные навыки, разваливалась учебная и рабочая деятельности, начинали распадаться отношения внутри семьи (как своей, так и родительской), сужался круг контактов.
  • — В психическом статусе пациентов наблюдались признаки затяжного психоза и истощения, проявлялась агрессивность, склонность к насилию и нарастание числа противоправных действий.

Результаты этих наблюдений весьма резонно приводят к мысли о том, что фенциклидин затормаживает процессы развития подростков и более старших людей, растормаживая при этом агрессивные тенденции.

Признаки приёма галлюциногенов

Поскольку галлюциногены имеют выраженный длительный эффект, то принимающие их подростки, как правило, делают это вне дома и не возвращаются домой под их воздействием. Это касательно наркотиков, вроде ЛСД и фенциклидина. Другие синтетические вещества позволяют подросткам частично контролировать своё поведение, однако верный признак приёма галлюциногенов – это широкие и слабо реагирующие на свет зрачки.

Более того, галлюциногены редко потребляют в одиночестве, особенно сильные. Это связано с потенциальной опасностью и нередко у потребителя есть «проводник», который удерживает находящегося под воздействием препаратов от необдуманных поступков и травмирования. Появление «странных» или относительно взрослых знакомств у подростка, о которых он не рассказывает в принципе – опасный маячок для родителей.

Заключение

Мы досконально изучили влияние галлюциногенов и депрессантов на состояние людей и возможные последствия приёма этих препаратов. Мы узнали, почему они опасны и как не стать жертвой зависимости в ходе лечения бессонницы или тревоги.

В дальнейшем мы расскажем о самом проблемном и популярном классе наркотиков – марихуане, а также затронем проблему наркотиков-ингалянтов (токсикомании). Также нам предстоит узнать о способах и интенсивности потребления тех или иных веществ, чтобы лучше понять, как развиваются проблемы подростков, использующих определённые наркотики. И наконец, мы ответим на важный вопрос – почему дети впервые пробуют наркотики – и расскажем о методах лечения наркоманий.

Мы надеемся, что никому из читателей не придётся столкнуться с проблемой наркотиков, однако мы верим, что предупреждён – значит вооружён.

автор статьи: практикующий психолог Борисов Олег Владимирович, Москва

На нашем сайте http://Love-mother.ru Вы можете задавать свои вопросы психологу по интересующим Вас вопросам через комментарии под статьёй. Вам будет выслан ответ на, указанный вами, адрес электронной почты и опубликован в комментариях.
Оставайтесь с нами! Всегда рады Вас приветствовать на нашем сайте!!!

Оставьте свой комментарий:




ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ