Наркомания и наркотики: признаки некоторых зависимостей

Наркотики: старые вопросы в новом свете. Признаки некоторых зависимостей

Сегодня мы решили в очередной раз вернуться к теме наркотиков и наркомании. К сожалению, для многих родителей, да и самостоятельно живущих людей эта тема до сих пор актуальна. В последнее время мы всё чаще слышим про героиновые закладки, распространение спайсов, засилье новых наркотиков в подростковых субкультурах.

Перед нами по-новому встают старые вопросы. Какие наркотики есть? Как они действуют? Как заметить приём? Как развивается зависимость? Поможет ли лечение? Как предотвратить первый приём? Все эти вопросы кочуют из поколения в поколение и постоянно требуют новых ответов.

Эта статья открывает цикл материалов, который будет посвящён полному обзору проблем наркоманий: как среди детей, так и среди взрослых. Мы расскажем обо всём: от никотина до героина. Надеемся, что наши материалы помогут многим родителям подавить интерес детей к теме наркотиков, а кому-то помогут заметить нарастающую проблему и вовремя принять правильное решение.

Содержание статьи:

  1. Зависимость: физическая и психологическая
  2. Наркотики
  3. Зависимость от морфия и героина
  4. Вопросы заместительной терапии
  5. Стимуляторы
  6. Заключение

Наркомания и наркотики: признаки некоторых зависимостей

Зависимость: физическая и психологическая

Нередко мы слышим о двух следствиях приёма наркотических веществ – зависимостях на уровне тела и психики. Что такое физическая зависимость более менее ясно – это биохимическая нужда организма в принимаемом веществе, которая сформировалась входе его длительного применения. Отмена и ограничение приёма наркотика, как правило, приводит к крайне болезненным реакциям.

Психологическая зависимость – это развитие устойчивой, практически непреодолимой потребности возвращаться к приёму наркотических средств снова и снова. Часто говорят о том, что распрощаться с психологической зависимостью гораздо труднее, нежели с физической, и это так. Почти всегда наркотики привносят в жизнь человека тотальные изменения и, в итоге, единственным удовольствием и способом уйти от дискомфорта становится наркотик. В частности, героиновые наркоманы, прошедшие полный курс реабилитации возвращаются к приёму наркотика именно из-за психологической тяги, а не из-за абстинентных состояний.

Именно поэтому гипотеза о том, что опасность представляют лишь наркотики, способные вызывать физическую зависимость – ложны.

Все наркотические вещества можно условно поделить на несколько групп:

  • — собственно, наркотики;
  • — стимуляторы;
  • — депрессанты;
  • — галлюциногены;
  • — ингалянты;
  • — марихуана.

Алкоголь и никотин также можно считать наркотиками, однако учитывая их распространённость и доступность, о них мы поговорим в отдельных материалах. Начнём мы непосредственно с группы наркотиков.

Наркотики

В эту группу включаются препараты, произведенные на основе опия, соответственно:

  • — опиум;
  • — морфин;
  • — героин;
  • — кодеин.

 

  • Опиум и морфий

Опиум – вещество тёмного цвета, смолистое по консистенции. Извлекается из сока недозревших головок опиумных маков. Обычная форма потребления – курение или вдыхание паров разогретого опиума.

Главным действующим веществом опия является морфий. Собой представляет белесый горький порошок с отсутствием запаха. В условной единице опиума содержится порядка 1/10 морфия.
Ввиду своих подавляющих активность нервной системы свойств морфий применяется в военной медицине и медицине катастроф, используясь как мощнейшее болеутоляющее средство.

В сленге наркоманов морфий называют «мороз, мура, морфа», а также женскими именами, начинающимися со слогов «ма-». По способу применения морфинисты делятся на две категории:

  1. вдыхающее (в отличие от вдыхания героина морфий неспособен привести к летальному исходу);
  2. ставящие инъекции (под кожу или внутривенно).
  • Героин

Следующий проблемный вид наркотиков – это героин. В сленге носит большое количество наименований, которые постоянно меняются, однако устойчивыми к «влиянию моды» остаются следующие названия:

  • — гера,
  • — медленный,
  • — чёрный,
  • — эйч,
  • — слон,
  • — белый,
  • — грустный,
  • — чистый.

Коллеги-наркологи также отмечают, что среди подростков, принимающих героин, сегодня есть определённые «тренды», а именно – называние наркотика «мультяшкой» и использование гастрономических образов в ходе телефонных разговоров/переписки.

Героин производится из морфия путём простых химических манипуляций. При этом внешний вид вещества не изменяется – он также остаётся белым порошком без какого-либо запаха. В отличие от морфия, героин является очищенной формой наркотика, а соответственно – более сильной по активным свойствам. Он же является самым распространённым из тяжёлых наркотиков веществом и быстрее всего вызывает химическое привыкание.

Ввиду своей распространённости, многие героиновые наркоманы сталкиваются с большим количеством сопутствующих проблем:

  • — СПИДом,
  • — ВИЧ,
  • — гепатитом и сепсисом крови,

Которые становятся причиной смерти не реже, чем передозировка или истощение организма.

Если говорить о распространённости героина – то, как правило, большинство потенциальных потребителей проживают в гетто мегаполисов, либо являются людьми с экстремально низким доходом. Например, в России порядка 2 миллионов героиновых наркоманов, а большая часть из них локализована в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге. Подобная статистика обнаруживается и в других развитых странах, в частности в США всего на 4 штата приходится около 80% зависимых.

Нередко зависимые погибают из-за того, что наркоторговцы разбавляют героин хинином, чтобы выручить больше средств. А большое количество хинина, введенное в организм, способно привести к смерти, которая нередко трактуется как передозировка наркотиком. Другая проблема гибели наркоманов связана с тем, что они принимают наркотик, находясь под действием алкоголя или других седативных веществ. В частности, это большая проблема и угроза для так называемой «золотой молодёжи», а также для импульсивных молодых людей, которые под влиянием ситуации решают попробовать героин.

  • Кодеин

Ещё одна производная морфия. Встречается в большом количестве лекарств, однако сегодня их продажа регулируется посредством обязательного получения рецепта на кодеин-содержащие лекарства. В большинстве своём кодеин содержится в обезболивающих препаратах и лекарствах от кашля.

По сравнению с другими наркотиками он обладает слабым болеутоляющим эффектом. Однако нередко препараты с содержанием кодеина используются для производства дезоморфина – дешёвого, токсичного и опасного синтетического наркотика.

Синтетические опиаты:

  • — метадон,
  • — демерол,
  • — долофин

Создавались как синтетические заменители натуральных наркотиков для использования в качестве обезболивающих в медицине, однако в большинстве стран сегодня признаны наркотиками и запрещены к применению, либо строго регулируются законом.

Зависимость от морфия и героина

Именно героин и морфий влекут за собой самые тяжкие последствия для зависимых. Во-первых, к этим веществам быстрее всего развивается физическая зависимость, а повышение уровня толерантности к действующим веществам быстро начинает требовать повышения обыденных доз наркотика.

В равной степени быстро развивается и психологическая зависимость. В тоже время героин – дорогой наркотик, в день у наркомана может уходить порядка 6-10 тыс. на наркотики. Именно из-за сильной тяги и недостатка средств многие героиновые наркоманы переступают закон ещё раз, начиная воровать. Молодые девушки-наркоманы нередко начинают заниматься проституцией, с целью заработать денег.

При отмене регулярного приёма наркотика начинается так называемая «ломка» или абстинентный синдром. Первые маячки развивающейся ломки:

  1. частая зевота;
  2. бегающие глаза;
  3. повышенное потоотделение;
  4. расширенные, слабо реагирующие на свет зрачки.

Если в первые сутки после появления первых симптомов человеку не удастся принять новую дозу наркотика, то абстинентный синдром начинает постепенно усугубляться. Начинают активно проявляться физиологические симптомы:

  1. появляются судороги по всему опорно-двигательному аппарату;
  2. начинаются сильнейшие мышечные спазмы;
  3. появляется рвота и понос;
  4. резко подскакивает давление и температура;
  5. критически повышается пульс и появляется отдышка на грани нехватки кислорода.

Эти симптомы постепенно идут на спад в течение первых двух недель, однако, даже пережив этот период, многие наркоманы вновь возвращаются к приёму наркотиков.

Особые риски связаны с приёмом наркотиков в период беременности, в частности, ребёнок рождается либо уже зависимым, либо происходит мертворождение.

В тоже время приём наркотиков имеет и другие последствия. В частности, они перестают следить за здоровьем, сталкиваются с полной потерей аппетита, что приводит к серьёзной потере веса. Зависимые люди хронически усталы, их жизненный тонус сведён на нет. Распадается социальная и сексуальная активность, что зачастую приводит к полному развалу брака.

Многие героиновые наркоманы погибают в результате различных несчастных случаев, они попадают под колёса транспорта, погибают в пожарах, тонут или падают с высоты. В итоге – распадается воля человека, у них не хватает сил даже на простейшее самообслуживание, а весь фокус внимания смещается на то, чтобы найти новую дозу наркотика.

Вопросы заместительной терапии

В большинстве стран мира для лечения зависимых применяется так называемая заместительная терапия, когда героиновые инъекции заменяются контролируемым приёмом метадона и других веществ. В принципе, такая терапия показывает неплохой результат, снижая смертность среди наркоманов, выводя их из криминальной тени, предотвращая распространения СПИДа и гепатита. В тоже время не стоит думать, что принимаемые вещества безвредны.

Безусловно, и они дают определённые неврологические осложнения, однако, в общем, помогают постепенно уменьшать дозу и менее болезненно прожить абстинентный период. Во время замещающей терапии и после полного отказа от заместителя пациент проходит реабилитационный курс социальной и психотерапии, постепенно пытаясь вернуться к нормальной жизни. Конечно, сам курс не гарантирует, что однажды бывший героиновый наркоман не вернётся к игле, однако помогает контролировать людей, находящихся в группе риска.

В России заместительная терапия не применяется.

Стимуляторы

К этой группе препаратов относятся:

  1. кокаин;
  2. крэк;
  3. амфетамины.

Эффект от этих препаратов ясен из названия. Давайте подробнее разберём их влияние на человека. Начнём с кокаина.

Кокаин

Как и героин – это белый порошок без запаха, достаточно рыхлый. В массовом понимании кокаин считают наркотиком, одна на самом деле это не так, наркотики – вещества угнетающие активность нервной системы, кокаин – стимулятор, возбудитель активности. Это в какой-то мере кросскультуральный наркотик, поскольку, несмотря на его стоимость, он распространён среди большинства слоёв населения и не ассоциируется с беднячеством. В частности, за последние шесть лет с кокаином попадались и обычные дети-подростки в школах и высокопоставленные лица.

Самые выраженные эффекты кокаина – это повышения концентрации внимания и полное отсутствие аппетита. В основном применяется путём вдыхания, реже – внутривенной инъекции. Помимо удара по кошельку, кокаин имеет следующее побочные эффекты:

  1. нервозность и раздражительность;
  2. чувствительность к свету и шуму при длительном приёме;
  3. тревога;
  4. постепенно развивающаяся паранойя (начиная от первого приёма);
  5. снижение веса;
  6. истощение;
  7. снижение интеллектуальных способностей и иногда – наркотический психоз;
  8. уныние и сильнейшая усталость с бессонницей при длительном приёме;
  9. повреждение хрящей и слизисто носа.

Даже разовый прием больших доз способен привести к острым психотическим состояниям. В особенности это актуально для подростков в период острых моментов кризиса, а также с наличием травм головы в анамнезе.

Считается, что передозировка кокаином не приводит к летальному исходу, однако это ошибочное мнение. Употребление большой дозы кокаина характеризуется:

  • — сильной головной болью и острой реакцией на свет;
  • — повышенное потоотделение (холодное);
  • — тремор рук и ног;
  • — тошноту;
  • — учащённое дыхание;
  • — судороги (вплоть до развернутого припадка).

Впоследствии возможно наступление смерти от отравления.

Психологическая зависимость от кокакина в разы сильнее, нежели от опиатов. Связанно это в первую очередь с тем, что абстинентный синдром выражается в весьма сильной депрессии, инактивности, сильной усталости с невозможностью нормально выспаться из-за бессонницы. Естественным образом, для облегчения этих симптомов люди вновь прибегают к кокаину. Стоит отметить, что в среде подростков нередко этот стимулятор ассоциируется с «наркотиком элиты», что создает определённую угрозу.

К сожалению, одним из известнейших кокаинистов был Фрейд и, в общем-то, он способствовал переходу этой привычки в ХХ век.

Крэк-кокаин

Относительно молодая форма кокаина – это крэк-кокаин. Отличается от обычного кокаина путём получения и методом введения в организм – посредством курения. Крэк является крайне сильным наркотиком, по некоторым данным зависимость к нему развивается быстрее, чем к героину, а избавиться от нее чрезвычайно трудно. В общем-то, крэк-зависимые также часто идут на преступление ради новой дозы, как и героиновые наркоманы, несмотря на отсутствие сильной физической нужды.

Последствия курения крэка пагубны: действующие вещества почти напрямую изменяют химию мозга, влияют на сердце и другие органы. Зачастую курильщики крэка сталкиваются с необратимыми изменениями в головном мозге и сердечными приступами. В среде подростков крэк не является популярным наркотиком, однако дети, пристрастившиеся к нему, быстро сталкиваются с необратимыми изменениями. Социальные и психологические изменения стандартны:

  • — дети плохо учатся,
  • — постепенно самоизолируются от семьи и друзей,
  • — постоянно находясь в депрессии.

Амфетамины

Большая группа веществ, наплыв которых захлестнул подростковые и юношеские субкультуры в 2005 году. С тех пор интерес к этой группе наркотиков спал, однако и сегодня многие подростки и юноши в возрасте 14-25 лет хотя бы раз пробовали препараты из этой группы.

Вообще – это особая группа стимуляторов, которая применяется в психофармакологии и медицине с целью лечения некоторых аномальных состояний, вроде слабых депрессий, ожирения, хронической усталости. Четыре основных препарата этой группы:

  1. декседрин;
  2. метедрин;
  3. бензедрин;
  4. бифетамин.

Стандартная форма выпуска таких препаратов – капсулы и таблетки. Находясь в классе стимуляторов, они повышают внимание и настроения, поднимая общую удовлетворённость жизнью. Некоторые вещества из этой группы называют эйфоретиками ввиду вызываемых состояний.

Передозировка амфетаминами возможно, однако летальные исходы относительно редки. К признакам передозировки относятся:

  • — повышение кровяного давления;
  • — тревогу и иногда – помутнение сознания;
  • — головную боль;
  • — бледность;
  • — вазомоторные расстройства;
  • — повышение ЧСС;
  • — головокружение;
  • — сильное потоотделение с повышением температуры;
  • — страх, тревогу и сильное возбуждение;
  • — расширение зрачков;
  • — расстройство желудка.

Физическая зависимость при приёме амфетаминов не возникает, однако сильнейшая психологическая потребность обеспечена. По мере привыкания организма к потребляемым веществам будет требоваться увеличение доз стимуляторов. Прекращение приёма амфетаминов приводит к тому, что человек скатывается в слабость и уныние, особенно сильно выражены депрессивные состояния у подростков. Более того, в них может включаться элемент агрессии. Как результат – желание поскорее выйти из этого состояния, а самый короткий путь лежит через новую порцию таблеток.

Лечение таких пациентов должно проводиться строго в специализированных клиниках. Это связано с тем, что большинство амфетаминовых наркоманов перестают контролировать количество принятых веществ, в особенности, если речь идёт о внутривенном введении. Многие из зависимых принимают целые упаковки таблеток, что может привести к серьёзным отравлениями и амфетаминовым психозам.

Особую опасность среди этого класса веществ представляет метедрин. В отличии от большинства аналогов своего класса это вещество вводиться внутривенно, а его химия способствует разрыву кровеносных сосудов, что может приводить к смерти или потере конечностей. Другие опасности аналогичны героиновым, а именно – вероятность заразиться СПИДом, гепатитом, сифилисом или просто заработать заражение крови. Активный приём амфетаминов, который не прерывается лечением, способен привести к развитию паранойи и сильной агрессивности. Агрессивность проявляется ярче всего у мальчиков-подростков наряду с эпатажным поведением и развитием других «странностей».

Особую опасность представляет абстинентный период. Как мы уже отметили – это в первую очередь подавленность и депрессия. Чем дольше применяют вещества, тем сильнее и ярче проявляться состояния «ломки». Нередко люди, не имеющие возможность выйти из этого состояния путём применения новой дозы, совершают самоубийства.

Заключение

Итак, сегодня мы описали характерные особенности двух групп наркотических веществ: собственно, наркотиков в лице опия и производных и стимуляторов. В последующих статьях мы будем рассматривать следующие группы опасных веществ:

  1. депрессанты;
  2. ингалянты;
  3. марихуана;
  4. галлюциногены.

Отдельно мы обсудим вопросы влияния никотина и алкоголя как наркотических средств, а также подробно опишем программы и курсы лечения и реабилитации для людей, оказавшихся во власти химических зависимостей. Также мы поговорим о способах и интенсивности приёма наркотиков, обсудим, что побуждает подростков впервые попробовать запрещённые препараты и затронем трудную в этическом плане тему вынужденного приёма наркотических веществ.

Также мы опишем типы семей, в которых дети с большей вероятностью начнут принимать наркотические препараты.

Почему это важно? Потому что многие вещества из этого класса также используются в медицинских практиках, а некоторые являются «наркотиками подростков», что создаёт определённые риски для наших детей.

Конечно, за последние годы интерес к наркотикам несколько снизился, однако появление новых веществ (вспомним злополучные спайсы, миксы, соли) и их активное распространение пагубно сказывается на подростках в возрасте от 14 лет. Понимание действия наркотиков, знание их внешнего вида, запаха, способов применения и побочных эффектов помогает многим родителям вовремя пресечь опасные интересы своих не в меру любопытных чад.

Более того, многие боятся самих лечебных процедур. Безусловно, курс терапии тернист и нередко сопровождается болью, страхом и отчаяньем. Однако реабилитация возможна и это – главное.

Мы надеемся, что большой обзорный цикл материалов по этой острой социально-психологической тематике поможет многим родителям, да и подросткам, по-новому взглянуть на проблемы зависимостей и избежать столкновения с ними.

автор статьи: практикующий психолог Борисов Олег Владимирович, Москва

На нашем сайте http://Love-mother.ru Вы можете задавать свои вопросы психологу по интересующим Вас вопросам через комментарии под статьёй. Вам будет выслан ответ на, указанный вами, адрес электронной почты и опубликован в комментариях.

Оставайтесь с нами! Всегда рады Вас приветствовать на нашем сайте!!!

Оставьте свой комментарий: