Народные средства лечения: лечат ли запахи?

Как воздействуют на человека ароматы цитрусовых плодов, лаванды и шоколада, розмарина и ванили

Да, лечат, утверждают учёные. Приятный запах пробуждает эмоции, что приводит к выбросу эндорфинов, гормонов удовольствия. А уже эти химические соединения, обладающие свойствами, сходными с действиями опиатов, уменьшают боль, улучшают качество крови, ускоряют обмен веществ, запускают другие, важные и благотворные процессы.

Пахучие молекулы раздражают отдел мозга, ответственный за чувства, память, аппетит. Поэтому все запахи так или иначе воздействуют на наше самочувствие: регулируют настроение и кровяное давление, меняют ритм сердца и дыхания, влияют на слух и зрение, память и сон.

Ароматы властвуют над нами. Возьмите апельсин – самую распространённую цитрусовую культуру. Апельсины зреют там, где много, много солнца. Поэтому их запах – концентрат живительной энергии. Человек, когда его вдыхает, ощущает прилив сил, желание действовать, двигаться.

Народные средства лечения: лечат ли запахи?

Благодаря веществу линалоолу, которое содержится в корке апельсина, его ароматическое масло обладает в то же время успокаивающим действием, расслабляет, обезболивает. По сути эфир апельсина может заменить таблетку от мигрени, снять боли, вызванные спазмами сосудов и мышц.

Петь дифирамбы можно также запаху грейпфрута. Горьковато-сладкий, утончённый аромат рубинового фрукта угнетает чувство голода и способствует похудению, а ещё… А ещё эксперименты, проведённые в Австралии, подтвердили удивительную вещь: женщины, которые использовали грейпфрутовое масло в качестве парфюма, воспринимались мужчинами намного моложе своего настоящего возраста. Можно сказать, что этот аромат – молодильное средство!

А вот запах лимона, как выяснили японские учёные, обостряет внимание и улучшает концентрацию. Хотите работать быстрее и лучше? Купите флакончик лимонного масла: его аромат снижает количество допущенных ошибок при компьютерном наборе на 54%. Лимонный запах не только увеличивает собранность, но и стимулирует логическое мышление.

Вероятно, вы слышали о том, что шоколад помогает справиться с депрессией. Это правда, но благодаря не только превосходным вкусовым качествам, но и своему запаху. Испанские исследователи подтвердили, что пряно-сладкий шоколадный аромат провоцирует мощный выброс серотонина, уменьшает болевой синдром и… обостряет сексуально влечение. Не зря духи с шоколадными «нотами» пользуются популярностью вот уже скоро два столетия.

Немало хвалебных слов заслуживает аромат жасмина – природный препарат для лечения хандры и подавленности. Упоительный жасминовый запах окружает человека аурой оптимизма и уверенности в себе, благополучия и защищённости, плюс ко всему, как показали опыты, на 34% повышает работоспособность.

Запах ванили – нежный, мягкий антидепрессант. При хронической усталости, нервозности, фрустрации очень полезны ванны с ванильным экстрактом, тем более, что он смягчает кожу, придаёт ей бархатистости и эластичности.

Благоухание </>лаванды помогает людям, больным астмой, ангиной, пневмониями: оно облегчает дыхание, устраняет спазмы в бронхах. В периоды эпидемий гриппа полезно поставить аромалампу с лавандовым маслом прямо на рабочий стол: степной лавандовый дух прекрасно дезодорирует воздух.

В холодное время запах лаванды, как и запах эвкалипта, сосны и пихты, розмарина и тимьяна, поддерживает устойчивость организма к простудам. Кроме того, шведские учёные обнаружили, что амбре лаванды улучшает работоспособность на 20%.

Есть у лиловых цветов и вовсе удивительное качество: согласно результатам опытов, опубликованных в журнале Frontiers in Psychology (Швейцария), человек, пахнущий лавандой, вызывает безотчётное доверие, кажется более честным, надёжным.

Запах мяты снижает давление, налаживает работу сердца, помогает уснуть и выспаться. Мятное масло – незаменимый компонент для массажного крема, ведь ментол и охлаждает кожу, и согревает, снимая мышечную боль.

Многие, должно быть, слышали о вине из розмарина – лекарственном напитке, популярном в прошлые века. Лечебные, однако, не только листики растения, но также его аромат, чуть хвойный и немного камфорный. Вдыхание этого запаха, как будто долетающего с берегов Средиземного моря, лечит неврозы, избавляет от тревожности, панических атак, помогает при упорной головной боли.

Ещё «морская роса» (так переводится название кустарника) – хорошее средство против усталости: французские аристократы, завсегдатаи балов и маскарадов, всегда держали при себе веточку розмарина, запах которой бодрил и подпитывал силы.

Впрочем, главное «оружие» розмарина – его способность улучшать, обострять нашу память. Научные эксперименты подтвердили то, в чем были уверены древние греки: душистость розмарина увеличивает шансы запомнить новую, сложную информацию на 75%.

Пахучие вещества влияют не только на чувственную сферу человека, но и, адсорбируясь в крови, на конкретные органы. Например:

  • — при болезнях сердца рекомендуется вдыхать ароматы герани, кипариса, пихты и кедра;
  • — при расстройствах пищеварения – запахи бергамота, фенхеля, корицы;
  • — при нарушениях в работе почек и мочевыделительных путей помогут запахи петрушки и можжевельника.

Ну а роза? – Спросите вы. Что касается королевы цветов, то учёные Гейдельбергского университета сделали открытие: её аромат – сильное снотворное. Результаты опытов настолько впечатляющие, что запахом розы рекомендуют лечить бессонницу, тем паче, от него не только крепче сон, но и сновидения приятные.

Оставьте свой комментарий:






ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ