Настойка календулы – инструкция по применению, от прыщей

Календула или ноготки в нашей стране растет практически на каждой клумбе. Многие ее любят из-за красивого, поднимающего настроения цвета и обильного цветения. Но лишь единицы знают о уникальных целительных свойствах цветов, которые лучше всего раскрываются в настойке. Приготовить настойку можно и самостоятельно, но большей популярностью пользуется аптечный готовый вариант.

Содержание статьи:

  1. Настойка календулы: инструкция
  2. Настойка календулы: инструкция к применению для полоскания горла
  3. Календула в борьбе против прыщей

Настойка календулы – инструкция по применению, от прыщей

Настойка календулы: инструкция

Аптечная настойка календулы также известная, как Tinctura Calendulae, является фитотерапевтическим средством. Оно обладает ярко выраженным ранозаживляющим и антисептическим действием. Также относится к ненаркотическим анальгетикам. Настойка продается без рецепта и представляет собой прозрачную жидкость с коричневым оттенком и горьковатым привкусом.

Создают препарат из цветков календулы и этилового спирта в соотношении один к десяти. Настойка календулы применение нашла во многих сферах медицины, что обуславливается наличием в ноготках таких биологически активных компонентов, как:

  • — органические кислоты;
  • — каротин;
  • — яблочная и пентадециловая кислоты;
  • — эфирные масла;
  • — флавоноиды и фитонциды;
  • — салициловая кислота;
  • — гликозиды и многое другое.

Препарат может применяться как внутрь, так и наружно в разных сферах медицины, в том числе и в нетрадиционной. Но многим важен более конкретный ответ на вопрос: настойка календулы от чего помогает ? Наружно она используется для заживления ран, фурункулов, ожогов, прыщей, дезинфекции кожных покровов. Внутрь применяться при воспалениях ротовой полости и горла, например, при ангине, гингивите, стоматите. Использование с другими препаратами создает мочегонный эффект.

Нужно помнить, что при использовании настойки ее необходимо разбавлять водой в соотношении 5 миллилитров настойки на 200 миллилитров воды – при наружном использовании и для полоскания. Если же планируется принимать препарат внутрь, то рекомендуется 1 столовую ложку настойки развести в рюмке воды. Более точные пропорции в зависимости от заболевания назначаются врачом.

Настойка календулы: инструкция к применению для полоскания горла

Несмотря на широкую сферу применения, средство чаще всего используется для полоскания горла при появлении воспалительных процессов. Для этой процедуры лучше использовать водный раствор, но если его нет под рукой, то подойдет и спиртовой. В таком случае перед процедурой столовую ложку настойки следует развести в стакане теплой воды. Для того чтобы процедура дала положительный результат нужно знать, как полоскать горло настойкой календулы правильно:

  • — прежде всего, нужно очистить ротовую полость от слизи и налета, а для этого ее нужно прополоскать теплой водой несколько раз;
  • — температура настойки должна быть примерно 30-33 градуса;
  • — набирать в рот нужно небольшое количество настойки, а затем запрокидывать голову и полоскать горло примерно полминуты;
  • — проводить процедуру следует не менее шести раз в сутки.

Стоит отметить, что данный способ лечения воспаления горла и ротовой полости может использоваться при беременности. Кстати, большинство дам в положении отмечают, что избавиться от першения в горле им помогала именно настойка календулы, отзывы о таком способе положительные не только у будущих мам, но и у врачей.

Календула в борьбе против прыщей

Благодаря своим антисептическим и противовоспалительным свойствам настойка календулы широко используется в косметологии. Причем она используется не только в самодельных масках, но и в дорогостоящих препаратах. Мало кто знает, но настойка календулы от прыщей настолько эффективная, что может даже препятствовать их появлению. Например, если заметили место, где должен появиться прыщик, то его стоит смазать настойкой, но ни в коем случае не давить. Через некоторое время процесс будет полностью остановлен и прыщик исчезнет, не успев появиться.

Помимо этого, препарат используется в косметологии для:

  • — избавления от рубцов и темных пятен от бывших прыщей. Для этого нужно регулярно протирать данные зоны настойкой;
  • устранения подкожных прыщей, так как календула способна вытягивать накопившийся гной наружу, дезинфицировать и обезболивать место их появления. Те, кто использовал настойку календулы от прыщей отзывы оставляют только положительные. Большинство утверждают, что если прыщ неглубокий, то от него можно избавиться всего за пару дней;
  • — сужения пор, которое возможно благодаря наличию в календуле дубильных веществ. Для этого может использоваться лосьон, приготовленный из 40 миллилитров настойки, 80 миллилитров воды, четырёх капель эфирного масла чайного дерева.

Настойка календулы для лица может использоваться как активный компонент лечебных масок. Самыми популярными, простыми, но в то же время эффективными являются следующие рецепты:

  • 1. Смешать 100 мл воды, столовую ложку муки, столовую ложку настойки, сок из двух листов алоэ. На лице выдерживать не более 10 минут.
  • 2. В бутылочку с настойкой всыпать измельченные четыре таблетки аспирина и четыре левомицетина. Хорошенько взболтать и смазывать лосьоном кожу два раза в день.
  • 3. Соединить в стакане с водой чайную ложку натурального меда и столовую ложку настойки. Протирать лицо смесью два раза в день.

Таким образом, препарат можно назвать настоящим лечебным кладезем. Одна бутылочка может избавить от большого количество недугов, а настойка календулы для полоскания горла способна вылечить воспалительные заболевания быстрее, чем привычные лекарства.


Оставьте свой комментарий: