Неотложная помощь ребёнку: укусы насекомых и животных

Какие экстренные меры должны предпринять родители, в ситуациях, когда детей кусает животное или насекомое?

Летом дети проводят много времени на улице, поэтому укусы насекомых в это время года неизбежны. Также ребёнок может быть покусан домашним или диким животным при контакте с ним (например, на природе, в лесу). Какие меры должны предпринять родители, чтобы избежать серьёзных последствий и проблем со здоровьем?

Содержание статьи:

  1. Укусы животных
  2. Первая помощь
  3. Профилактика укусов животных
  4. Укусы насекомых
  5. Первая помощь
  6. Профилактика укусов насекомых

Неотложная помощь ребёнку: укусы насекомых и животных

Укусы животных

При укусах дикими или домашними животными образуются специфические «укушенные раны», главная их особенность – появление высокого риска:

  • заразиться бешенством или столбняком;
  • занести в рану инфекцию (так как в слюне животного содержится большое количество бактерий).

При получении подобных ран, ребёнку необходимо как можно скорее обратиться за медицинской помощью, особенно в тех случаях, когда укус довольно глубокого проникновения, и отсутствует уверенность в том, что животное абсолютно здорово и имеет соответствующие прививки.

Также следует обратиться к врачу, если:

  • животное оставило укусы на лице или шеи;
  • на рану, повреждённые участки кожи, слизистую попала слюна животного;
  • рана, возникшая на месте укуса начала гноиться, отекать, появилась краснота, усилились болевые ощущения, и резко поднялась температура;
  • ребёнок до контакта с животным не был привит от столбняка.

Первая помощь

В первую очередь необходимо промыть рану и кожные покровы, на которые попала слюна животного, подставив повреждённый участок кожи под струю проточной воды; обработку при этом проводите мягким мыльным раствором. Во время данной процедуры рана может кровоточить, но это даже к лучшему, ведь так она сможет очиститься изнутри.

Далее следует остановить кровотечение, обработать рану и наложить повязку, и здесь есть свои особенности. Обработать рану можно различными средствами:

  • крепким настоем на основе целебных трав (календула, розмарин, тимьян, эхинацея)
  • перекисью водорода.

После нанесите специальную антибактериальную мазь, в профилактических целях, для предупреждения бактериального инфицирования раны; используйте один из перечисленных препаратов:

После проведенных манипуляций с раной, оставьте её неприкрытой либо наложите легкую повязку из марли (так грязь не попадёт, и будет поступать кислород); важно избегать герметичности.

Если рана не серьёзная, и вы решили лечиться дома, промывайте повреждённый участок кожи не менее 4 раз в день. Следите за тем, чтобы не образовалась верхняя корочка, пока внутри раны идёт процесс регенерации, она всё это время должна оставаться влажной.

Не было случаев, когда совершенно здоровое животное просто так, без повода кусало человека. Главная причина агрессии со стороны животного – провоцирующие действия человека (ребенка):

  • причинение боли,
  • отбирание пищи.

Если укус не был спровоцирован, стоит задуматься, скорее всего, животное больно, особенно если оно ведёт себя странно, не понятно, несвойственно ему, например, когда дикое животное (будь – то белка, бурундук или лиса) не боится человека и приближается к нему.

Профилактика укусов животных

  1. Не оставляйте ребёнка наедине с животным (например, собакой).
  2. Не позволяйте своему чаду приближаться к незнакомой собаке слишком близко, и тем более гладить её, дразнить и кидаться в неё какими-нибудь предметами. Научите ребёнка наблюдать за животным издалека.
  3. Объясните ребёнку, что следует соблюдать осторожность по отношению к животному, которое отдыхает, кушает или если рядом с ним находятся его детёныши.
  4. Чадо должно знать, что при нападении, к примеру, собаки, от неё нельзя: убегать (лучше вовсе остаться неподвижным), кричать, важно избегать прямого зрительного контакта. Если она сбила с ног, следует принять правильную позу, свернувшись клубком и замерев.
  5. Если малыш очень хочет погладить собаку (но только знакомую, соседскую), он для начала должен предоставить ей возможность обнюхать его.
  6. Когда животное демонстрирует агрессию и даёт понять, что сейчас укусит, опередите её действия, бросив ей какой-нибудь предмет (вещь из своего гардероба, например, ботинок или содержимое пакета из магазина).
  7. Главное правило, никогда не гладьте дикое животное, поведение которого схоже с поведением домашнего питомца. Так здоровые дикие животные предпочитают прятаться от людей, избегать всяческих контактов, а, к примеру, больные бешенством зачастую подходят очень близко к человеку, без всякой опаски.

Укусы насекомых

Когда насекомые жалят (оса, пчела, шмель) или кусают (слепни, рыжие муравьи, мошки), в организм ребёнка попадает яд, содержащий активные амины, способные провоцировать сильные аллергические реакции. Обратите внимание на их симптомы:

  • возникают болевые ощущения, отёчность и покраснения в области поражения;
  • могут добавляться (при множественных укусах) рвота, потеря сознания, судороги;
  • развитие тяжёлых реакций: отёк Квинке, анафилактический шок, крапивница.

Первая помощь

Если укусила пчела, и в коже осталось жало, первым делом удалите его с помощью пинцета (предварительно данный «инструмент» необходимо продезинфицировать, для этих целей подойдёт спирт, йод, перекись).

Поскольку на жале располагается «мешочек с ядом», проявите осторожность при извлечении; не прижимайте его к кожным покровам, не сдавливайте, а аккуратно подцепите и сдвиньте. Дабы уменьшить боль и снять отёк, к повреждённому участку кожи приложите что-нибудь холодное (мокрое полотенце, лёд, завёрнутый в салфетку) на непродолжительное время, затем нанесите противоаллергическую мазь. Чтобы яд перестал распространяться по организму, давайте ребёнку как можно больше жидкости (воду, с добавлением сахара, чай).

  1. Если развилась местная аллергическая реакция (по медицинским показателям вполне нормальная реакция), для которой характерен сильный зуд, припухлость в месте укуса, увеличение зоны покраснения на 10 и более сантиметров, к перечисленным выше мерам добавьте следующую – приём внутрь противоаллергических средств общего действия. Обязательно обратитесь с ребёнком за консультацией к врачу.
  2. Если у ребёнка отмечается общая аллергическая реакция, сопровождаемая сильным зудом, сыпью, отёками кожных покровов и слизистых, затруднённым дыханием, незамедлительно принимайте экстренные меры:
  • укусы на конечностях: туго забинтуйте повреждённое место (начиная с 5 см выше укуса), и наблюдайте за повязкой, чтобы вовремя её ослабить, когда конечности начнут отекать;
  • укусы в голову, шею: повреждённое место следует придавить;
  • при ухудшении состояния дайте ребёнку антигистаминные препараты, введите противовоспалительное средство на гормональной основе;
  • при возникновении проблем с дыханием (появлении одышки, кашля, осиплости в голосе), важно как можно скорее ввести адреналин.

Помните, если после укуса пчелы у ребёнка появились признаки аллергической реакции, это может означать, что у вашего чада аллергия на пчелиный яд и в следующий раз, когда его снова укусит данное насекомое, последствия могут быть куда серьёзнее.

Также возьмите на заметку средства народной медицины, помогающие снять резкую боль, отёк и предотвратить общее отравление:

  • Приложите к повреждённому участку растёртый свежий лист подорожника, либо используйте для этих целей масло календулы, глину (лучше зелёную), компресс из сока лимона, кусочек сахара (предварительно смочить водой);
  • Приготовьте настой из цветков ромашки лекарственной: возьмите сухоцвет (10г) и залейте его кипятком (200 мл), настаивайте в течение получаса. Приём: по 1 столовой ложке 2-3 раза в день.

Если ребёнка покусали комары или мошки, обработайте повреждённые участки соком алоэ ли петрушки, содовым раствором, спиртом (медицинским или нашатырным), маслом календулы.

Пусть ребёнок примет прохладную ванну, это поможет облегчить состояние. Подстригите ребёнку ногти, и объясните ему, что места укусов лучше не расчёсывать; в противном случае на этих местах могут образоваться импетиго (пузырьки небольших размеров, внутри которых жидкость, они лопаются и превращаются в мокнущие, а затем покрытые корочкой язвочки).

Профилактика укусов насекомых

  1. Чтобы предотвратить укусы насекомых, используйте репелленты (вещества природного или синтетического происхождения, применяемые для отпугивания насекомых). Предварительно ознакомьтесь с инструкцией по применению.
  2. Для защиты детей от комаров, мошек используйте исключительно только детские репелленты, соответствующие их возрасту; если их сравнивать со «взрослыми» репеллентами, то они практически не токсичны (в состав репеллентов для детей обязательно входят натуральные вещества, эфирные масла, пролонгаторы, а вот присутствие ядовитых компонентов сведено к минимуму).
  3. Выбирайте репеллент для своего чада, например, от комаров, с учётом возраста и наличия/отсутствия у него аллергии на компоненты, входящие в состав средства.
  4. Если на теле ребёнка имеются открытые ранки, высыпания, воспаления, использовать репелленты не рекомендуется. Наносить их стоит не более 3 раз в день, а когда вернётесь домой, не забудьте смыть состав против насекомых с кожи ребёнка (используйте для этого тёплую воду с мыло).
  5. Если вы приобрели репелленты в форме аэрозоля, не распыляйте их в автомобиле или закрытом помещении.
  6. Вначале состав против насекомых наносится на руки, ноги, тело, а уже потом на лицо. Избегайте попадания средства в глаза и на слизистые.
  7. Взрослые должны сами обрабатывать кожу маленьких детей, не разрешая им делать это самостоятельно.
  8. Яркая одежда, парфюмерные композиции и отдушки вашей косметики, а также запах кондитерских изделий и сладких напитков могут привлекать пчёл, ос. Поэтому, отправляясь на пикник в парк или загород, не пользуйтесь духами, спреями, старайтесь не одевать слишком яркую одежду, всегда накрывайте еду, пейте из прозрачных ёмкостей и закрывайте бутылки, следите за тем, что ребёнок берёт в руки и в рот.
  9. Расскажите своему ребёнку, что если во время прогулки он обнаружит улей, рой пчёл или ос, ему не следует делать резких движений (бежать, махать руками), лучше в этой ситуации медленно отступать.
  10. В лесу используйте противомоскитные сетки.

Оставьте свой комментарий:






ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ