Магнитные бури: как справиться с плохим самочувствием

Непогода в космосе, или магнитные бури: можно ли укрыться

Солнце, посылая в космос в виде вихревого ветра потоки заряженных протонов и нейтронов, способно уничтожить всё вокруг. Но нашей планете повезло, так как вокруг неё мощное электромагнитное поле, защищающее поверхность и нашу с вами жизнь от космических воздействий. В моменты нашествия солнечных бурь магнитное поле земли возмущается, но выдерживает ударную волну, пропуская лишь частицы солнечного происхождения.

Однако эти заряженные частицы, внедрившись в нашу атмосферу, сильно перестраивают магнитное поле земли, меняя её характеристики, что влечёт много неблагоприятных последствий. Вот эта космическая непогода, возмущающая и меняющая магнитную сферу земли на какое-то время, называется геомагнитной бурей.

Солнечные ветры бомбардируют нашу землю регулярно, но сила их разная. Самой мощной бурей считается Кэррингтонская, произошедшая в 1859 году. Для сравнения: в ноябре 2003 году разыгралась менее мощная вспышка, но, как подсчитали исследователи, выделившейся энергии хватило бы на то, чтобы обеспечить Москву электроэнергией на 200 миллионов лет.

Человек на протяжении 10-15 лет из своей 80-летней жизни испытывает на себе действие магнитных бурь. Они не только вредят самочувствию, но и способны вывести из рабочего состояния различные коммуникации – энергетические системы, связь, навигацию.

Содержание статьи:

  1. Кому грозят магнитные бури
  2. Где не рекомендуется находиться метеочувствительным людям
  3. Как обезопасить своё здоровье?

Магнитные бури: как справиться с плохим самочувствием

Кому грозят магнитные бури

Молодые, относительно здоровые люди никак не реагирует на них, но немало людей (50-70% населения), особенно восприимчиво переживающих солнечное буйство. К ним относятся:

  • — пожилые люди;
  • — беременные женщины;
  • — малыши до 3 лет;
  • — люди с нарушениями в психо-эмоциональной сфере.

В особой группе риска находятся те, которые страдают артериальной гипертензией и гипотензией, сердечными заболеваниями.

Подавляющее большинство людей с ослабленным здоровьем испытывают в это время резкое ухудшение самочувствия, выражающееся в мигренях, сбоях сердечного ритма, головных болях, депрессивном состоянии, перепадах давления, бессоннице. Связано это с тем, что при магнитных колебаниях кровь по капиллярам течёт медленнее, из-за чего возникает дефицит кислорода в тканях.

Впервые заметили связь между солнечными ветрами и частотой сердечных приступов французы в 1930 году. Они не могли понять сначала, почему инфаркты и инсульты учащались в те же дни, когда случались серьезные поломки на телефонной станции. Только спустя время пришлось связать воедино элементы цепи.

Учёные, проанализировав множество автокатастроф, пришли к выводу, что больше всего их происходило как раз на второй день после солнечной вспышки, когда бури достигали земной атмосферы. Российские медики установили и резкое возрастание самоубийств в это же время – в 5 раз по сравнению со спокойными днями.

Установлено, что некоторые люди способны к адаптации, то есть у них сходит на «нет» восприимчивость к бурям, которые случаются друг за другом с интервалом в несколько дней. В то же время много людей, которые остро реагируют уже на сами вспышки на солнце, за 1-2 дня до того, как излучаемые ими ветры достигнут Земли.

Где не рекомендуется находиться метеочувствительным людям

Места с мощными электромагнитными воздействиями:

  • — северные районы проживания, то есть выше 60 параллели. Жители этих районов намного чаще страдают от последствий солнечных всплесков, чем жители других регионов.
  • — высота с 9 до 11 километров (салоны воздушных лайнеров). В верхних слоях атмосферы магнитное поле более слабое, чем в нижних, поэтому защищенность от магнитных бурь низкая. Именно по этой причине авиакатастрофы случаются часто в дни магнитной неустойчивости.
  • — опасность представляет во время космической непогоды и метро. Мчащиеся там поезда уже имеют магнитные поля сверхнизкой частоты, а вместе с солнечным воздействием они способны разбалансировать здоровье человека. Имеют место факты профессиональных недомоганий работников «подземки» – сердечные приступы, боли.

Следует знать, что кроме указанных мест с повышенной мощностью электромагнитного излучения, в других местах влияние его будет одинаково, и укрыться в каком-то помещении бессмысленно.

Как обезопасить своё здоровье?

В опасные в геомагнитном плане дни ослабленным и восприимчивым людям следует принимать меры предосторожности, быть внимательными к себе.

Рекомендуется:

  • — Быть проинформированными СМИ о грядущих магнитных бурях, чтобы они не застали врасплох;
  • — Интенсивные нагрузки, как и увеселительные мероприятия с возлиянием алкоголя, в эти дни устранить. Не перенапрягаться, утром вставать с постели не резко, во избежание головокружения или обморока.
  • — Перейти на здоровое, малокалорийное питание, способствующее снижению холестерина в крови. Это позволит не допустить резкого увеличения его уровня, который подстёгивается магнитными бурями. Основой рациона должны стать овощи и фрукты, каши, нежирные мясо и рыба. Особенно ценны цитрусовые, как продукты, разжижающие кровь.
  • — Сердечникам под рукой следует иметь привычные лекарства, а всем остальным для улучшения периферийного кровоснабжения следует применять компрессы из эвкалиптового масла или принимать корвалол.
  • — Прогулки под солнцем следует сократить, выбирая затенённые места.
  • — При изматывающей в это время бессоннице следует дать организму отдохнуть с помощью мягкого снотворного или настойки валерианы.
  • — Для предупреждения сгущения крови полезно в этот период принимать аспирин в дозировке, рекомендованной врачом.
  • — Позаботиться следует о кровоснабжении мозга, чтобы не допустить кислородного голодания. Простой массаж головы и шейного отдела позвоночника, втирание в височную область эфирных масел (мятного, шалфея, лаванды), просто интенсивные жевательные движения помогут в этом.

Утешает факт, что по-настоящему сильные геомагнитные бури происходят очень редко – раз в 500 лет, а с последствиями тех, которые обрушиваются сейчас, современному человеку, заботящемуся о своём здоровье, вполне справиться по силам, придерживаясь здравого смысла.

Оставьте свой комментарий:




ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ