Непроходимость кишечника, симптомы, что делать?

Кишечная непроходимость у взрослых

Кишечная непроходимость — это состояние, связанное с возникновением преграды в полости кишечника вследствие нарушения перистальтики в кишечнике. Непроходимость разделяется на два вида:

  • врождённую
  • и приобретённую в процессе жизнедеятельности.

Приобретённая непроходимость может встречаться в любом возрасте и связана с врастанием одной петли в другую, при образовании спаек, и нарушении в перистальтике кишечника.

Содержание статьи:

  1. Классификация кишечной непроходимости
  2. Основные клинические проявления кишечной непроходимости
  3. Диагностические критерии острой кишечной непроходимости
  4. Лечебные мероприятия

Непроходимость кишечника, симптомы, что делать?

Классификация кишечной непроходимости

По состоянию проходимости различают:

  • полную закупорку
  • и частичную.

По симптоматическому проявлению может быть:

  • хроническим
  • и острым процессом.

По этиологическому фактору возникает:

  • при механическом воздействии
  • и патологическом стенозе просвета.

Механическая непроходимость характеризуется нарушением кровоснабжения в петлях кишечника за счёт закупорки брыжеечных артерий, завороте петель кишечника, образованием опухоли, закупорки инородным не переваренным телом, инфицированием глистами и сжатие снаружи.

Нарушение перистальтики может происходить как следствие отравления паралитическими ядами, нервными нарушениями или как последствие перитонита.

Основные клинические проявления кишечной непроходимости

При движениях перистальтики и при их усилении происходит интенсивная боль, которая сопровождается рвотой, в которой можно обнаружить содержание желчи, изменяется цвет калового в более тёмный цвет.

Когда болевой приступ становится самым интенсивным может проявляться шоковое состояние затем приступ боли постепенно стихает и совсем исчезает. Такие приступы возникают достаточно часто и это может свидетельствовать о постепенном отмирании кишечника.

В тяжёлых случаях развивается перфорация кишечника и возникают симптомы раздражения брюшины, перитонит.

Типичными проявлениями являются:

  • задержка дефекации,
  • изменение цвета и консистенции калового содержимого
  • и скопление большого количества газов в просвете кишечника.

Диагностические критерии острой кишечной непроходимости

  • Для начала у больного собирают анамнез заболевания, спрашивают на что он жалуется, и что, по его мнению, могло спровоцировать его состояние.
  • При объективном осмотре обнаруживают патологические симптомы, которые характерны для нарушения работы кишечника.
  • Проводится пальцевое исследование через влагалище у женщин и через прямую кишку у мужчин.
  • Также можно использовать и инструментальные методы исследования, рентген органов живота, ультразвуковую диагностику, иригоскопию и другие необходимые по медицинским показаниям.

Лечебные мероприятия

Если возникли даже малейшие подозрения на непроходимость кишечника больного необходимо срочно определить в стационар для дальнейшего обследования.

Пока врач не осмотрел больного нельзя применять болеутоляющие препараты и проводить очистительные мероприятия — это может скрыть клиническую симптоматику.

Если отсутствуют признаки перитонита тогда необходимо вывести наружу содержимое кишечника через специальный зонд, для устранения болевых ощущений назначаются не стероидные противовоспалительные препараты, а для стимуляции перистальтических волн используют прозерин.

У пациентов при кишечной непроходимости происходит нарушение электролитного баланса которые можно восполнить парентеральным введением физиологических растворов. Если после проведённого лечение состояние больного не улучшится это может указывать на механическую закупорку и необходимость проведения хирургической операции. Прогноз на выздоровление зависит от того насколько быстро больного госпитализировали и насколько сильно был обтурирован просвет кишечника.

Смертельный исход может возникнуть при несвоевременном обращении за медицинской помощью. Если после оперативного вмешательства произошли некоторые спаечные процессы, то вскоре возможно возникновения повторного заболевания.

Профилактические меры, направленные на избавление от непроходимости кишечного содержимого, представляет собой своевременное выявление онкологических заболеваний в кишечнике, профилактические меры против образования спаек после любых хирургических вмешательств в брюшную полость, и конечно же придерживаться здорового образа жизни.

Оставьте свой комментарий:






ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ