Носовые кровотечения, причины

Остеопатия. Носовые кровотечения, причины. Советы доктора Владимира Животова

Периодические кровотечения из носа — неприятный симптом, который значительно ухудшает качество жизни, и всегда указывает на какие-то неполадки в организме. В чём же причина кровотечения из носа?

Наверняка, вы слышали или читали о том, что с древних времен и до XIX — начала XX века врачи использовали в качестве одного из действенных методов лечебное кровопускание. Суть его заключалась в том, что если какой-то больной, как они говорили, считался слишком полнокровным, то ему вскрывали вену и выпускали излишек крови. После этой процедуры пациенту становилось легче. Конечно, в современном мире подобные процедуры кажутся неоправданными, однако, доля логики в них всё же есть. Почему? Потому что наш организм иногда сам прибегает к этой процедуре.

Носовые кровотечения, причины

Итак, почему же наш организм сам устраивает себе такие лечебные кровопускания из носа?

Причины того, что из носа идёт кровь могут самые разные:

  • Заболевания сердца и сердечно-сосудистой системы;
  • Резкое повышение температуры тела, например, при инфекционных заболеваниях или солнечном ударе;
  • Нарушение свёртываемости крови;
  • Системные заболевания крови;
  • Нехватка или избыток определённых витаминов;
  • Резкие перепады давления, например, при взлёте самолёта, подъёме в горы или при погружении под воду;
  • Дисбаланс гормонов;
  • Повреждения слизистой носовой полости и прочее.

Наиболее частая причина носовых кровотечений, которая также может служить фоном для всех вышеназванных причин – нарушение оттока венозной крови от полости черепа. Особенностью венозного оттока из полости носа является его связь с внутричерепными венами.

При застое венозной крови в голове, естественно, начинает набухать и становиться полнокровной слизистая носа. Достаточно часто это проявляется по утрам, потому что, когда человек находится в горизонтальном положении, кровь под своим весом не может оттечь от головы и застаивается в черепе. Именно поэтому с утра некоторых людей беспокоят и головные боли, и заложенность носа. Этот застой жидкости в полости черепа приводит к тому, что венки истончаются, набухают и при высмаркивании или спонтанно могут возникать носовые кровотечения.

Хотел бы рассказать, как остановить носовое кровотечение самостоятельно. Но если кровотечение сильно, лучше сначала вызвать скорую помощь, и только потом, ожидая врачей, приступать к оказанию первой медицинской помощи.

  1. Сядьте в удобную позу, немного приподняв голову, но ни в коем случае не запрокидывая её назад. Голова должна располагаться с небольшим наклоном вперёд, чтобы выделяющаяся кровь не стекала в глотку, так как это может усугубить состояние, вызвав не только рвоту, но и проникновение сгустков крови в дыхательные пути.
  2. Постарайтесь остановить кровь. Прижмите пальцем крыло носа к перегородке, после того, как кровь остановится, очистите полость носа от возможных сгустков крови, при этом сморкаться ни в коем случае нельзя – из-за этого может возобновиться кровотечение.
  3. По возможности закапайте любые назальные капли, обладающие сосудосуживающим действием, по 5–6 капель в каждый носовой проход.
  4. Приложите носу холодный компресс, например, полотенце, смоченное ледяной водой или лёд, завернутый в ткань. Если льда нет, возьмите из морозилки замороженное мясо. Холод помогает быстро сузить кровеносные сосуды и снизить интенсивность кровотечения.
  5. Можно поставить в нос импровизированные тампоны, например, из хорошо впитывающей туалетной бумаги или ваты.

При частых носовых кровотечениях, конечно, необходимо определить их причину, пройдя обследование у различных профильных специалистов. У всех пациентов с постоянными носовыми кровотечениями, которые обращались за помощью ко мне, я наблюдал травмы головы и признаки застоя венозной крови в черепе. На фоне лечения этот симптом обычно проходит.

Оставайтесь с нами и читайте мои последующие статьи,

автор статьи Владимир Александрович Животов, врач-остеопат, Москва

Оставьте свой комментарий:




ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ

Adblock detector