Новогодние игрушки

История елочных игрушек

Новый год — удивительный, волшебный праздник, наполненный особой атмосферой. Его ждут взрослые и дети с надеждой на то, что чудо обязательно произойдёт, наряжают ёлку и загадывают желания, готовят праздничный стол с разными яствами. Сложно представить, но раньше новогодние угощения, вешали прямо на ёлку. Интересно узнать, откуда появились игрушки для новогодней ёлки, и как по ним определить их давность?!

Есть легенда, что традиция украшать ель различными игрушками пришла к нам от Мартина Лютера. Однажды в канун праздника он шёл по лесу домой, засмотревшись на небо, он вдруг представил, что звёзды опустились на макушки ёлок. Он был настолько впечатлён таким зрелищем, что, вернувшись домой, украсил дерево свечами. Красивая история, но есть другая версия о том, что нарядная зелёная красавица стояла на главной площади Риги ещё за 2 года до открытия Лютера.

В Европе примерно в XVI веке ёлочными украшениями служили яблоки и вафли. Яблоки олицетворяли искушение, а вафли — первое причастие. Кроме того, для этих же целей нередко использовались орехи и различные сладости. Потом появились розочки, сделанные из цветной бумаги.

Чуть позднее, в XVIII веке, ёлочные игрушки становились всё более разнообразными. Стали появляться шишечки золотого цвета, яичные скорлупки, которые красили и вешали на ёлку. Знаменитая мишура, яркая и праздничная, ей принято было укутывать дерево. В то далёкое время её изготавливали из проволоки и закручивали спиральками. Различные бабочки и звёзды делались из фольги серебряного цвета.

Содержание статьи:

  1. Как появились первые стеклянные игрушки

Новогодние игрушки

Как появились первые стеклянные игрушки

Пришло время, когда украшать ёлку продуктовыми запасами стало невозможно, поскольку один год выдался неурожайным. Однако оставить зелёную виновницу торжества без убранства было просто непозволительно. Тогда стеклодувы из маленького городка Лауша сделали первые шары, которые напоминали яблоки. В дальнейшем в ход пошли и другие фигурки из стекла.

В Россию традицию ставить ёлку на новогодние праздники привёз Пётр I. Ему нравилось перенимать обычаи Европы. Традиционным украшением праздника ель стала в 1700 году. Но игрушки в то время были очень дорогими. До такой степени, что позволить купить себе хоть один незамысловатый шарик могли только очень богатые люди. По этой причине украшения вырезали из бумаги, делали это всей семьёй, придумывая рисунки. Процесс приготовления игрушек объединял людей в ожидании самого сказочного праздника.

Игрушки собственного производства были актуальны в начале ХХ века, когда ёлка, как и сам праздник, в стране были под строгим запретом. Но душевная и тёплая традиция вернулась снова в тридцатые годы. После этого она настолько крепко укоренилась, что новогодние украшения производили даже во время войны. Их делали из различных отходов. Даже атрибутика праздника была пропитана духом войны и мечтами о победе. На ёлку вешали собак-санитаров, парашютистов, а на поздравительных открытках был изображён Дедушка Мороз, бьющий врага.

С тех пор ёлочная индустрия стала своеобразной хронологией событий в стране. Например, Сталин очень любил хоккейный спорт и цирковые представления, после чего стали появляться фигурки хоккеистов и цирковых персонажей. Полёт Гарарина в космос увенчался появлением новых украшений в виде ракеты и космонавта. Открытки тоже переняли космическую направленность, знаменитым сюжетом стал снеговик, который летит на луну. Даже кукурузная революция Хрущева не осталась без внимания, в то время стали появляться игрушки в виде початка кукурузы. Стоило выйти на телеэкраны фильму «Карнавальная ночь» легендарного режиссёра Рязанова, как на советских ёлках появились часы со стрелкой, показывающей без пяти двенадцать – это очень оригинальная и символичная игрушка.

В 80-е годы идеалы стали рушиться, и красная звезда на макушке ёлки сменилась разными наконечниками. В момент перестройки на новогоднем дереве стали появляться символы наступающего года по восточному календарю.

Время идёт вперёд, появляются всё новые игрушки, самые разные и красочные. Стали модными направления наряжать ёлку только одним видом предметов, например, музыкальными дисками. На Западе принято украшать ёлку сдержанно и лаконично без слоёв дождика и мишуры. При этом самую большую коллекцию советских украшений собрала американка.

Ёлочная игрушка — символ сказки, приближающегося праздника, который ждут все. Город наполняется особой атмосферой. Суета, очереди в магазинах, на прилавках яркие коробки и подарки, а в глазах людей — надежда и ожидание чуда. Приходит время наряжать ёлку, этот процесс объединяет всю семью, от мала до велика. И у каждого в доме, наряду с новыми украшениями, есть потёртая коробка со старыми игрушками. Их хранят как память, они излучают тепло и добро, согревая каждое сердце. Они особенные, таких уже не сотворить. Эти игрушки, помнят и отражают эпоху, которую уже нельзя вернуть.


Оставьте свой комментарий: