Новогодние топиарии

В качестве подарка к празднику можно сделать новогодний топиарий своими руками. Мастер класс поможет вам с первых же шагов выполнить всю работу правильно, и получить действительно красивую вещь. Такие предметы домашнего декора создаются из шишек, еловых веток, мандаринов, орехов, бусин, сизаля и других материалов.

Новогодние топиарии

Содержание статьи:

  1. Топиарий «Новогодняя елка»: мастер класс
  2. Топиарии классической формы
  3. Новогодний топиарий: мастер класс по деталям

Прежде чем приступить к делу, нужно подобрать все детали будущего топиария и найти подходящие инструменты. Полезным будет клеевой пистолет, он помогает сделать всю работу с декорированием аккуратной.

Топиарий «Новогодняя елка»: мастер класс

Такие елочки могут быть разного размера, от 15 см в высоту до полуметра. Это красивая поделка, которой можно украсить рабочий стол, подоконник или любую другую поверхность. Для работы понадобится:

  1. плотная бумага или ватман;
  2. монтажная пена;
  3. кусок проволоки толщиной в 3-4 мм;
  4. двусторонний скотч;
  5. сизаль;
  6. подставку (горшок, кружку);
  7. клеевой пистолет;
  8. клей;
  9. палка для ствола;
  10. украшения (бусины, бусы на нитке, гирлянда с лапочками, пайетки и прочее);
  11. ножницы, нож канцелярский, скотч.

Новогодние топиарии

Елочки из сизаля весьма декоративны, и на одно деревце среднего размера потребуется клубок весом 100 грамм. Для начала нужно сделать конус из картона или половинки листа ватмана. Его нужно хорошо обычным скотчем, чтобы бумага выдержала напор пены. Затем монтажной пеной заготовка заполняется на половину, и откладывается до полного высыхания.

Новогодние топиарии

Красиво получается, если конус чуть шире основания, то есть горшка или кружки. Когда монтажная пена затвердеет, нужно аккуратно снять бумагу, хотя ее слой останется на пене. Низ заготовки нужно обрезать канцелярским ножом. После этого стоит приготовить своими руками ствол будущей елочки.

Новогодние топиарии

Новогодние топиарии

Новогодние топиарии

Для ствола подходит картонная трубка или пластиковая, ее можно поискать в игрушках ребенка, использовать рулончик от бумажных полотенец. Его нужно украсить атласными или упаковочными лентами, обмотав их очень туго, и надежно закрепив клеем. Далее трубку нужно ровно установить в горшок и залить монтажной пеной до середины посудины.

Новогодние топиарии

Новогодние топиарии

Следующий шаг в изготовлении топиария «новогодняя елка» по мастер-классу это оформление самой елочки. Сначала нужно продеть проволоку через весь конус, а кончик фантазийно закрутить. Затем вся конструкция обматывается двусторонним скотчем, в том числе и самый кончик проволоки.

Новогодние топиарии

Новогодние топиарии

Прямо по скотчу пускаются лампочки, если предполагается украшение огнями. Затем вся конструкция от кончика до основания оплетается сизалем. Сверху стоит пустить декоративную нить в два охвата. Она сделает поделку аккуратнее, и придаст деревцу нарядности. Затем елка насаживается на ствол, для удобства можно вырезать в конусе дыру, и залить клеем.

Когда конструкция собрана, с горшка срезаются излишки пены, а поверх нее укладывается вата или белый сизаль. Затем новогодний топиарий «елка» украшается бусинами, блестками или любыми другими элементами декора.

Топиарии классической формы

Круглые топиарии к Новому Году можно делать из шишек, шариков, еловых веток и других соответствующих празднику деталей. Последовательность действий во всех случаях будет одинакова. Для работы понадобятся:

  1. основа для горшка;
  2. горшок;
  3. трубка для ствола;
  4. декоративные материалы (шишки, шары, бусины, мишура, ленты, драпировочная ткань и прочее);
  5. флористический оазис или пенопластовый шар;
  6. клей «момент».

Новогодние топиарии

Чтобы сделать такой топиарий своими руками с пошаговой инструкцией, лучше использовать клеевой пистолет. Он позволяет делать работу очень аккуратно. Для начала нужно подготовить горшок, который может быть декоративным изначально. Если же он слишком прост, его нужно обтянуть красивой тканью, которая крепится изнутри клеем, или покрыть лаком, рисунками, блестками по акриловой краске.

Внутреннюю часть горшка по данному мк заполняют пенопластом или флористической заготовкой, причем до верха посудины должно оставаться ещё пара сантиметров свободного пространства. В пенопластовой массе прорезается отверстие для установки стволика. Это может быть туго свернутый в несколько слоев картон, полая пластиковая трубка.

Новогодние топиарии

Важно сразу определиться, как сделать стволик, так как материал для него должен быть достаточно прочным. Длина трубки составляет 3 высоты горшка, это позволяет ее качественно крепить к основным деталям и создавать гармоничную, пропорциональную композицию. Стволик оборачивают лентами, вклеивают в основание в горшке, а сверху на клей же сажают круглый шар из пенопласта или того же оазиса.

На фото показано, как крепятся детали к основе. Шишки, шарики и веточки клеем и нитками скрытно крепятся к зубочисткам. Каждое украшение втыкается в шар на небольшом расстоянии друг от друга. Именно в этот момент начинает формироваться композиция, и лучше сделать ставку на асимметрию.

Новогодние топиарии

Новогодние топиарии

Между шишками, шарами обязательно будут зазоры, и их заполняют более мелкими деталями. Самые узкие пространства можно проложить листьями, мишурой, бусинами, пайетками на нитях. Между собой элементы можно аккуратно скрепить клеем, но места соединений нужно хорошо скрывать.

Новогодние топиарии

Новогодний топиарий: мастер класс по деталям

Если сама работа делается всегда по единой схеме, приведенной выше, то именно детали делают каждое произведение особенным. Так, в качестве природных материалов можно использовать ветви деревьев, шишки, качественно просушенные листья и даже символ Нового года – мандарины.

Новогодние топиарии

Однако каждый элемент требует тщательной подготовки. Так, в новогоднем топиарии из шишек все детали нужно просушить, а сверху их можно покрыть акриловой краской или даже лаком для ногтей. На эту основу легко крепятся блестки, которые в рассыпчатом виде продаются во многих магазинах для рукоделия. Еловые веточки покрываются искусственным снегом.

Новогодние топиарии

Бусины и бусы крепятся клеем, и места сцеплений должны быть незаметными. Излишки клея можно замаскировать также блестками. Для окраски шишек, орехов и стволов лучше всего подходят акриловые материалы. Видео в этой статье позволит вам познакомиться с разными приемами по сборке красивых новогодних композиций.


1 комментарий к этой записи

Оставьте свой комментарий: