Новогодний стол

К встрече Нового года всегда готовятся заранее. Покупают подарки, украшают квартиру, наряжают елку, составляют меню. И обязательно продумывают, как украсить новогодний стол. 2016 по китайскому календарю – год красной, огненной обезьяны. В соответствии с доброй традицией сервировка должна быть не просто яркой, выразительной, сверкающей, но и содержать элементы, соответствующие символу наступающего года. В этот раз предстоит «угодить» веселой непоседливой обезьянке. Значит, в дизайне должны преобладать позитивные, жизнерадостные мотивы.

Содержание статьи:

  1. «Обезьянья» символика 2016
  2. Сервировка новогоднего стола 2016
  3. Свечи для новогоднего застолья
  4. Новогодняя икебана

«Обезьянья» символика 2016

Неизменное правило: каждая деталь украшения и сервировки должна звучать по-новогоднему торжественно, подчеркивая соответствующую моменту атмосферу. Приветствуются яркие аксессуары: множество блестящих, искрящихся деталей, оригинальные, необычные украшения. Поскольку Обезьяна огненная, свечи как элемент декорирования торжественного застолья будут в самый раз. Однако всего должно быть в меру, без кича и излишеств.

Новогодний стол

В декоре новогоднего стола к предстоящему году Обезьяны акцент идет на красный цвет. Можно использовать также насыщенные оттенки кораллового, малинового, розового. С такой палитрой хорошо сочетаются золотые, белые элементы декора. Разброс в цветах недопустим. Лучше остановиться на 2, максимум 4 оттенках, которые будут дополнять и подчеркивать друг друга.

Отличным решением станет использование для украшения натуральных материалов. Композиции из живых еловых, сосновых веток, шишек, орехов, свежих фруктов и цитрусовых – традиционный вариант. Креативный – икебана из цветов, листьев экзотических для наших широт, южных растений. Тему южных стран можно расширить, выбрав для сервировки посуду из дерева или подав закуски, десерты на банановых листьях. Символу наступающего года придется такое нестандартное решение придется по душе.

Новогодний стол

Хорошо, если салфетки и новогодняя скатерть на стол будут хлопчатобумажными, а еще лучше, льняными. Цвет текстиля – белый, красный, оранжевый, желтый, золотистый. Необязательно подбирать скатерть и салфетки в одном тоне – приветствуется гармоничная игра с контрастами. Дополнительные элементы декора – оригинальные подсвечники, подставки, держатели для салфеток из натуральных материалов.

Чудесное украшение новогоднего стола 2016, которое поднимет настроение домочадцам и гостям, – забавные статуэтки. Елочки, снеговики, Деды Морозы, Снегурочки и, конечно, обезьянки. Сюжеты можно выбрать по своему вкусу, но так, чтобы они подпадали под одну тематику. Прекрасно, если такие декоративные элементы будут не просто красивыми, но и съедобными, например, из шоколада, желе, печенья.

Новогодний стол

Непременным атрибутом Нового года являются свечи. С их помощью можно создать сказочную атмосферу, полную таинственности, романтизма, волшебства. А учитывая, что родная стихия символа 2016 года огонь, свечи на праздничном столе должны присутствовать обязательно.

Сервировка новогоднего стола 2016

Огненная Обезьяна приветствует буйство красок и не допускает однообразия. Поэтому даже посуду для сервировки нужно выбирать яркую, нестандартную.

Классические белые тарелки можно заменить разноцветной посудой – оранжевой, желтой, красной, зеленой. Тем, кто хочет быть креативным, дизайнеры предлагают обратить внимание на тарелки необычной формы – прямоугольные, квадратные, в виде больших листьев. Столовые приборы желательно подобрать с золотистым напылением.

Новогодний стол

Прозрачные стеклянные салатники и хрустальные бокалы на общем фоне с акцентом на красный цвет и обилие блеска смотрятся хорошо. Неплохо для встречи года Обезьяны подобрать стаканы с разноцветным напылением. Рядом с цветной посудой, на льняной скатерти они будут выглядеть свежо и ярко. Еще лучше, если посуда из стекла и хрусталя будет украшена новогодней символикой.

Внешние поверхности фужеров, бокалов, стаканов можно декорировать тем же материалом, который использовался для украшения свечей. Подойдут бусины, бисер, стразы, разноцветный дождик, мишура, ленточки.

Новогодний стол

Рисунки, узоры, надписи на стеклянную посуду наносят либо акриловыми красками, либо разноцветным лаком для ногтей. Если в сервировке использованы тарелки из прозрачного стекла, их также можно расписать со стороны, не соприкасающейся с пищей.

Декорированию на Новый год подлежат также бутылки шампанского. Из видео в этой статье видно, как легко и просто обычная бутылка игристого вина превращается в изысканный элемент декора.

Свечи для новогоднего застолья

Огненные аксессуары – тема, заслуживающая отдельного разговора. Их можно гармонично включить в статичную новогоднюю композицию на стол, создать живую динамичную инсталляцию. Свечи в этот праздник могут иметь разный размер, цвет, нестандартную форму, быть выполнены в виде тематических фигурок или украшены сверкающими принтами. Подсвечники подбирать разрешается какие угодно, главное, чтобы они были красивыми и соответствовали тематике праздника.

Новогодний стол

Возвращаясь к теме натуральных материалов, нужно заметить, что в качестве подсвечников на Новый год будут уместны шишки, скорлупки грецких орехов, кожура цитрусовых и т. д., обработанные и украшенные соответствующим образом. Оригинальные праздничные свечи, как и подсвечники, можно сделать своими руками, подключив к этому увлекательному творческому процессу младших членов семьи.

Это совсем несложно. Технология изготовления декоративных свечей выглядит так:

• Обычные хозяйственные свечи разламывают, достают фитиль.

• Парафин (воск) растапливают в металлической, керамической мисочке на водяной бане. Если нужно изменить цвет материала, в расплавленный парафин добавляют пищевой краситель, добиваясь нужного оттенка.

• Подготавливают формочку для будущего изделия. Это может быть стеклянный стакан, силиконовые формочки для выпечки, свернутая цилиндром или конусом плотная фольга, пластик, картон. Сложные фигуры, следуя стандартной инструкции по лепке, делают из гипса, глины. Для маленьких свечек-поплавков можно использовать ореховые скорлупки, крышки из-под пластиковых бутылок.

• Внутрь формочки, по центральной оси, помещают фитиль, используя для фиксации толстой нити цыганскую иглу или зубочистку. Важно, чтобы фитиль на 1-2 и с верхней, и с нижней части изделия.

• Расплавленный парафин выливают в конструкцию. Оставляют до полного остывания.

• Достают из формы. Кончик фитиля с нижней части отрезают вровень с основанием изделия.

Самое увлекательное в этом процессе – декорирование, ограничивающееся только фантазией мастера. Для декора в модной технике печворк или декупаж пригодятся яркие бумажные салфетки, фото или изображения забавных обезьянок. Картинки нужно приклеить к парафину клеем ПВА и покрыть верху прозрачным лаком для ногтей.

Новогодний стол

Для объемного, рельефного украшения отлично подходят бисер, бусины, дождик, разноцветные ленты, стразы, паетки, мишура, мелкие искусственные цветы. При желании на поверхность можно акриловой краской нанести оригинальный новогодний рисунок, узор или сделать поздравительную надпись-пожелание.

Расставив свечи на столе в соответствии с запланированным сценарием праздника, нужно помнить о правилах обращения с открытым огнем. Цена малейшей неосторожности может быть слишком высокой. Это актуально для тех, кто празднует Новый год с обилием спиртных напитков и когда в доме есть маленькие дети.

В целях безопасности лучше всего использовать электрические миниатюрные светильники. К тому же электрические свечи в отличие от обычных – изделие многоразовое, универсальное.

Новогодняя икебана

Всегда органично и очень эффектно на новогоднем столе смотрятся растительные композиции. Составить икебану можно собственноручно, использовав для этого веточки елки, сосны, зимние ягоды, свежие фрукты, орехи, конфеты. Праздничное настроение оригинальной инсталляции придадут елочные игрушки, разноцветные шары, мишура, искусственный иней, статуэтки новогодних персонажей.

Новогодний стол

Форму и размер композиции выбирают произвольно, в зависимости от тематики сервировки и габаритов стола. Если поверхность достаточно большая, можно поставить в центре небольшую искусственную елочку, украшенную миниатюрными игрушками, дождиком, колокольчиками, золотыми бантами. Для стандартного стола лучше сделать круглую, квадратную или вытянутую в длину икебану. Оригинально и актуально в этом году будет выглядеть икебана в виде пальмы, ананаса, банана.

В качестве основания используют деревянную крестовину или лист плотного картона. На них в произвольном порядке выкрадывают еловые или сосновые ветки. Крепление веток выполняют с помощью обычного степлера. Вертикальные конструкции к основанию крепят металлической проволокой.

Новогодний стол

Елочные игрушки, дождик, мишуру развешивают или укладывают хаотично. Конфеты, орехи, завернутые в фольгу, фрукты обычно выкладывают понемногу, чтобы не перегрузить композицию. Статуэтку обезьянки, снеговика, Деда Мороза лучше расположить в самом центре или с краю инсталляции.

Какой бы вариант декорирования стола на Новый год ни был выбран, всегда нужно помнить о чувстве меры и соблюдении гармонии даже в мельчайших деталях. Не стоит забывать, что блюда внесут некоторые изменения в общую картину, поэтому, как и все детали сервировки, декора, их нужно готовить, украшать и расставлять так, чтобы не нарушить атмосферу волшебного праздника.


Оставьте свой комментарий: