Новый 2018 год: что подарить ребёнку на Новый год

Как подобрать подарок с учетом особенностей развития и возраста ребенка; как преподнести малышу новогодние чудеса, чтобы он проникся атмосферой праздника

Мама с папой уже давно выросли, но и они помнят, как под ёлкой волшебным образом появлялись подарки от Деда Мороза, как правило – те самые, заветные, о которых мечтали или просили в письме сказочному дедушке.

А теперь и их кроха готовится встречать свой первый (или второй и третий) Новый год. Как преподнести ему новогодние чудеса, чтобы он проникся атмосферой праздника?

Содержание статьи:

  1. Первый Новый год
  2. Всего понемногу
  3. По своему хотению
  4. Загадай желание!
  5. Советы психолога

Новый 2018 год: что подарить ребёнку на Новый год

Первый Новый год

Лучшим подарком для годовалого крохи будет любая развивающая игрушка, не похожая на те, которые у него есть. Этом может быть шнуровка, или оригинальный сортер, или пирамидка необычной формы. Эффект новизны также поможет подчеркнуть, что это не просто новая игрушка, а именно новогоднее волшебство.

Кончено, карапуз должен обнаружить сюрприз под ёлочкой, и новый ритуал развеселит его. Разрешить ему играть с подарком нужно сразу, так как меленькие дети пока не могут устоять перед искушением сразу освоить игру.

Не стоит задаривать годовалого малыша большим количеством подарков. Маленькие дети способны концентрировать внимание только на одном объекте. И скорее всего, они забудут об игрушке, как только отложат её в сторону. А соблазн поступить именно так будет у крохи велик, если перед ним выложить большой ассортимент подарков. В итоге он не наиграется как следует ни одной из них, «утонув» в перебирании то одного, то другого, то третьего. А значит, такие подарки не принесут ребёнку много радости. И при этом он получит опыт, что под ёлкой обязательно должно быть всего много, и даже неважно чего.

В общем, не нужно считать, что вы ущемляете в чём-то малыша, положив под ёлочку лишь один подарок. Так у него будет шанс навсегда запомнить, что вот именно эта игрушка – новогодний привет от деда Мороза.

Всего понемногу

Если малышу уже исполнилось два года, вряд ли стоит заранее спрашивать, какой именно подарок он хотел бы получить от кудесника. Предпочтения двухлетнего крохи меняются довольно часто, да и память ещё коротка.

Так что выбирать подарок лучше, исходя из общего представления о его приоритетах. Но вечером, укладывая малыша, можно осторожно разузнать, каким бы мог быть подарок от сказочного дедушки. Может быть, это особый конструктор? Или необычная кукла? Наведя таким образом ребёнка на ожидание, которое, разумеется, чудесным образом сбудется утром, вы создадите уверенность в том, что Дед Мороз и в самом деле волшебник, раз он угадывает желания детей.

Возможно, кроху порадует множество маленьких подарков, но зато они будут появляться под ёлкой несколько раз в течение новогодних праздников. Любой новый подарок порадует двухлетнего ребёнка примерно в одинаковой степени. Он уже научился играть массой предметов сразу, меняя направление игры.

У детей в этом возрасте популярны тематические игрушки – пожарная машина, набор доктора, экипировка полицейского. Сейчас ребёнок активно познает мир, получая много новой информации. И сферу жизни, которую он выделил для себя как интересную, он захочет идентифицировать с собой.

Также обрадуют малыша оригинальные товары для творчества: раньше рисовать можно было только в альбоме, но теперь Дед Мороз принёс необычные пальчиковые краски, и ими можно изрисовать весь кафель в ванной или листы ватмана, прикреплённые к стенам, так чтобы получились новые обои!

Праздничная упаковка важна в этом возрасте. Она станет частью новогоднего ритуала, ведь малыш не знает, что именно он получит в подарок. Предвкушение чуда во время разворачивания бумаги сделает его ощущения более острыми.

По своему хотению

В трёхлетнем возрасте ребёнок способен самостоятельно выбрать себе подарок из того, что ему на самом деле по душе, поэтому будет лучше, если вы заготовите для него не много мелочей, а один, но солидный вариант.

Так, если мальчик любит машинки, путь под ёлкой он найдёт грузовик с большим количеством функций или гоночную модель с дистанционным управлением. Девочке нравятся феи? Так пусть у красавицы-куклы, подаренной Дедом Морозом, будет большое количество сказочных нарядов и аксессуаров.

Если есть возможность, дополните главный подарок несколькими маленькими на ту же тему. Их можно сразу положить под ёлкой, чтобы ребёнок увидел гору подарков, или же разнести на несколько дней: 31 декабря подарить то, что кроха просил у волшебника, а потом класть под ёлку разные приятные мелочи.

Загадай желание!

Подрастающий карапуз наверняка захочет попросить Деда Мороза о подарке в письменном виде. И он вполне способен нарисовать его. Но только заранее обсудите с малышом, какие ограничения существуют для новогодних подарков. И тогда он не пожелает себе собаку, если четвероногий друг не входит в ваши семейные планы.

При составлении письма родители должны очень постараться, чтобы ребёнок в итоге нашёл под ёлочкой именно то, что заказал. Ведь он запомнит процесс оформления пожелания и будет очень разочарован, если Дед Мороз не захочет выполнить его просьбу. Конечно, у сказочного дедушки могут быть свои причуды, и о них на всякий случай стоит предупредить малыша. Но лучше решить это вопрос на стадии обсуждения желания.

Когда письмо написано, карапуз может сам сделать для него конверт, украсив его праздничной символикой – ёлочками, мишурой, снежинками.

Дальнейшую судьбу послания определит принятая в семье легенда. Можно положить его в морозильную камеру холодильника, чтобы оттуда силой холода оно перенеслось к Деду Морозу. Можно оставить на подоконнике, чтобы письмо через форточку улетало на Север. Малыш также может оставить вопрос доставки письма на рассмотрение родителей – например, папа по дороге на работу опустит его в почтовый ящик. А можно всем вместе сходить на почту и отправить конверт оттуда.

Советы психолога

  • — Если ваш ребёнок пока совсем мал и даже ещё никогда не видел ёлки, то вряд ли он вообще понимает, что такое новогодний праздник, чем он принципиально отличается от других дней. Ведь жизненный опыт крохи невелик, каждый день полон новых ощущений, каждое из них – целая вселенная, полная своих тайн.
  • — Вот почему родители должны показать малышу особенность именно новогоднего подарка. Это не просто ещё одна игрушка в ряде других, периодически появляющаяся в доме, это именно игрушка к особенному празднику. Окружите подарок новогодней атмосферой, сделайте акцент именно на новогодней тематике. Удивитесь, когда папа принесёт домой ёлку – ну надо же, дерево не в лесу, а у нас в доме! Почему так? Наверное, это волшебная ёлочка, под ней появляются подарки.
  • — А вот концентрировать внимание крохи на фигуре деда Мороза пока, наверное, не стоит. Дело в том, что маленькие дети по-разному реагируют на этого персонажа, и многие его пугаются. Так что не нужно допускать даже вероятности возникновения негатива в самый первый НГ. Всё равно малыш вряд ли запомнит детали получения подарка, скорее всего, его память не сохранит даже факта, что это было. Но с ним останется ощущение радости, позитива, волшебства.

Оставьте свой комментарий:






ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ