Новый 2018 год: праздничные традиции в разных странах

Самые необычные новогодние традиции мира

Новый год – это праздник, который ждут не только самые маленькие, но и взрослые. Каждый любит дарить или получать подарки, встречаться с близкими людьми в тесном семейном кругу. Но многих интересует, как встречают Новый год в других странах, в тех, которые так близко к нам, или же в самых отдалённых.

Если мы не представляем этот праздник без нарядной новогодней ёлки, чашки теплого какао, мандаринов и ярких подарков, то какие же традиции у других народов мира? Возможно, они чем-то похожи или кардинально отличаются?

Содержание статьи:

  1. Италия. Необычный способ генеральной уборки
  2. Аргентина. Новый год без подарков
  3. Шотландия. Новогодний вечер у камина и открытые двери
  4. Эстония. Как насчёт бани?
  5. Дания. Удар посудой по дверям соседей
  6. Греция. Гадание по гранату
  7. Япония. По ком звонит колокол?

Новый 2018 год: праздничные традиции в разных странах

Италия. Необычный способ генеральной уборки

Многим покажется странным выбрасывать свои вещи из дому в канун Нового года. Но именно так в Италии избавляются от всего ненужного в своей жизни. Жители страны не столько готовятся к покупкам новых вещей, как и в материальном, и в кармическом плане избавляются от всего груза, который преследует их и не даёт спокойно продолжать жить.

Потому в последние дни уходящего года на свалках Италии можно заметить кучу ненужной мебели, аксессуаров, предметов гардероба, а иногда и сантехники. Достаточно частыми являются случаи, когда люди с небольшим состоянием забирают такие вещи в свой дом. В такой традиции каждый сможет найти для себя какой-то положительный момент.

Ещё одна, но не менее интересная традиция, касается празднования Нового года. Считается, что привлечь к себе удачу можно лишь в том случае, если сесть за новогодний стол в чём-то красном. Это может быть даже небольшая брошь или носки. Итальянцы уверенны, что красный – цвет успеха, любви и темперамента. Относительно последнего, наверное, они никак не ошибаются. Потому итальянцы считаются самыми эксцентричными, эмоциональными и темпераментными личностями. Может быть, действие красного цвета и вправду магическое?

А что на счёт новогоднего стола? В Италии распространено класть на стол гроздья засохшего винограда. Они считают, что виноградинки имеют форму момент, что предвещает богатство. Но поскольку во время новогодних каникул невозможно найти спелый виноград, они придумали новое решение – оставлять его засыхать прямо на ветках, а потом уже во время Нового года кушать вкусный изюм. И практично, и полезно.

Аргентина. Новый год без подарков

Аргентинские обычаи немного схожи с итальянскими. Здесь каждый житель мечтает о полноценной встрече праздника Нового года. Из-за длительного рабочего дня и минимальному количеству выходных аргентинцы нередко проводят день в канун Нового года за рабочим местом. Потому работники очищают свою жизнь от ненужных вещей по-своему: собирают ненужные бумаги на рабочем столе и просто выбрасывают их в открытое окно. Как говорят сами жители этой страны, это ещё и отличный способ избавиться от негативных эмоций, связанных с работой.

Вторая традиция, которой неустанно следуют аргентинцы – это встреча Нового года в узком семейном кругу. Да, в канун праздника многих можно увидеть за чашечкой горячего шоколада в кафе с большим количеством друзей. Но в сам новогодний вечер практически никого не встретишь на улице – все уже давно готовятся к торжеству. А вот после празднования, уже ближе к утру, открывается большинство местных клубов и молодые люди с радостью продолжают празднования там.

Но что касается подарков, тут дела обстоят достаточно скромно. Жители Аргентины никогда не дарят подарки друг другу в праздник Нового года. А вот в рождественскую ночь они с радостью готовят небольшие презенты для близких и любимых.

Шотландия. Новогодний вечер у камина и открытые двери

Особенные и непривычные для нас празднества можно встретить на обычных улицах отдалённой Шотландии. Их торжества нередко напоминают наши ночи на Ивана Купала: жители поджигают бочки и резину и начинают её катить по улицам, прославляя и оповещая всех о празднике.

В некоторых небольших деревнях этой страны существует даже традиция поджигать палки в огненные шары и размахивать над головой. Говорят, что именно так они призывают удачу быть на стороне всего поселения.

Самая «тёплая» новогодняя традиция существует именно в Шотландии. В новогодний вечер вся семья усаживается возле зажжённого камина и начинает пир. Как только наступает Новый год, они не поздравляют друг друга громкими криками, а молча встают и открывают входную дверь. Говорят, что так шотландцы открывают дверь новому году и позволяют ему опекаться ими.

Ещё немаловажно то, кто первым зайдёт в дом после нового года. Если в гости придёт близкий друг или родственник, то он принесёт с собой удачу, если чужак или тот, кто плетет интриги, то рядом за ним последует неудача, которая, войдя в дом, будет жить там целый год. Потому жители этой страны приглашают к себе праздновать только близких людей, а незнакомцам или тем, кого не желают видеть, и вовсе не открывают двери дома.

Эстония. Как насчёт бани?

Поистине самое жаркое празднование проходит в Эстонии. Если у русских существует традиция ходить в баню в канун Нового года, то жители этой страны могут даже встретить его в этом месте.

Делается это для того, чтоб в будущем год был чистым от напастей, удачным для денег и здоровым для человека. Но, конечно же, немногие придерживаются таких народных традиций.

Дания. Удар посудой по дверям соседей

Новый год датчан начинается с удачного прыжка. Для привлечения удачи в новом году после боя курантов есть традиция становиться на стул и спрыгивать с него. Они уверены, что именно такой скачек в новый год поможет им прожить год как можно лучше.

Достаточно странная традиция, которой следует большинство датчан – это битьё посуды. Но не стоит думать, что делается это для привлечения удачи или снятия стресса. Ведь жители собирают посуду в своём доме и начинают бить её о двери своих же соседей.

Как относятся к этому другие жители, может быть, вызывают полицию в качестве подтверждения акта хулиганства? Скорее наоборот, они начинают делать то же самое, да ещё и радуются такому. Считается, что семейство, на пороге у которого будет больше всего разбитой посуды, будет самым счастливым в следующем году. Но, что более логично, это свидетельствует, что такая семья имеет больше всех друзей, которые желают ей счастья.

Греция. Гадание по гранату

Традиции этой страны крайне напоминают наши – жители ходят друг к другу в гости и дарят подарки. Но подарки достаточно специфические. Они дарят дорогим людям совершенно обычные камни. Чем больше камень, тем удачней сложится жизнь у тех, кому его дарят.

Греция – тёплая страна, практически на каждом углу здесь можно встретить растущие фрукты даже в холодные для нас времена. Существует обычай, когда старший член семьи разбивает плод граната в своём дворе или же при входе в квартиру. Потом наблюдают за тем, как разбился гранат, и характеризуют, каким будет следующий год. Такие действия нечто напоминают новогодние гадания, если зёрна граната рассыпались по полу, то и год будет удачным, если плод ровно раскололся, и не выпало ни одно зерно – готовься к убыткам.

Япония. По ком звонит колокол?

Японцы крайне суеверные люди, потому встречая Новый год, они хотят привлечь к себе как можно больше удачи и следуют поверьям. Считается, что ровно в 12 ночи нужно пробить в колокол 108 раз. Именно так они избавляют себя от своих грехов, которых есть шесть:

  • — глупость,
  • — легкомыслие,
  • — жадность,
  • — злость,
  • — зависть,
  • — нерешительность.

Также они уже давно отметили, что у любого из пороков может быть 18 различных оттенков, а потому, умножая эти числа, получается число 108, которое и следует пробить в колокол.

Несмотря на всё, дети в Японии получают подарки в Новый год. Это достаточно весомые подарки, нередко родители собирают средства для их покупки длительное время. Считается, что любые подарки в новогоднюю ночь должны приносить пользу, помогать развиваться и радовать душу.

Несмотря на различия между нациями, все мы искренне верим, что с наступлением нового года получим второй шанс и хорошую возможность переменить свою жизнь к лучшему. Многие именно с первого дня нового года начинают строить новые планы и воплощать их в жизнь. Но совсем не обязательно ждать наступление нового года, начать новую жизнь можно уже сейчас.

Оставьте свой комментарий:






ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ