Новый год 2018: новогодний праздник для малыша

Каким должен быть Новогодний праздник для малыша. Новый год для ребёнка. Большие чудеса для самых маленьких

Наступления Нового года дети ждут даже больше, чем дня рождения. Список дел растёт, как снежный ком:

  • — вырезать снежинки,
  • — украсить вместе с мамой комнату,
  • нарядить ёлку,
  • — сходить с папой на каток,
  • — а с бабушкой — на новогоднее представление.

А ещё нужно подготовиться к встрече с Дедом Морозом:

  • — написать письмо с заветным желанием,
  • — разучить стихотворение,
  • — придумать карнавальный костюм…

Идей, как превратить праздник для ребёнка в самое настоящее новогоднее чудо, очень много. Вы готовы к их воплощению?

Не думайте, что малыш, едва научившийся ходить, не поймёт, что в доме праздник. Даже «годовасики» получат удовольствие от Нового года. Кроха видит красочные шары, блестящую мишуру и яркие огоньки на ёлке, радуется улыбкам на лицах родителей. Все счастливы — и он счастлив!

Спросите трёхлетку, что такое Новый год, и он назовёт внешние атрибуты праздника:

  • — подарки,
  • — снег,
  • — ёлка,
  • — Дед Мороз,
  • — Снегурочка.

4-6-летний малыш уже знает, что такое Новый год, с нетерпением ждёт наступления праздника и активно участвует в подготовке к нему.

Дети всей душой верят в чудеса, — вот почему так важно создать в доме волшебную праздничную атмосферу. (Да нам и самим хочется волшебства, правда?)

Все мы были маленькими и верили в доброго старика в красном тулупе и с мешком подарков за спиной. Но, став родителями, почему-то засомневались: нужно ли поддерживать эту веру в ребёнке, и если да, то до какого возраста? Даже не думайте — нужно! Во-первых, это полезно для детского воображения. Наверняка вас уже засыпали вопросами:

  • — «Где живёт Дедушка?»,
  • — «Откуда подарки?»,
  • — «Что Дед Мороз делает летом?»

Не отмахивайтесь от почемучек, а лучше вместе пофантазируйте Деду Морозу красивую легенду.

Более того, вера в этого сказочного персонажа полезна для здоровья! По оценкам педиатров, накануне Нового года дети меньше болеют. И правда, чихать и кашлять некогда: нужно готовиться к празднику!

Но главное — это вера в чудо. Она откладывается в подсознании и становится источником надежды, что здорово облегчает жизнь уже взрослого человека, особенно оказавшегося в трудной ситуации.

Психологи считают, что если механизм веры в чудо не был сформирован в детстве, с проблемами справляться гораздо сложнее. Хотя бы, поэтому не спешите развенчать миф о Дедушке Морозе. Оглянуться не успеете, как это произойдёт само собой. У одних — в пять лет, у других — в десять. Считается абсолютно нормальным, если ребёнок верит в сказочного Деда до средней школы. И вообще, признайтесь: вы же сами в него хоть чуточку, но верите…

Содержание статьи:

  1. Советы родителям
  2. А что под ёлочкой?
  3. Не переборщите!

Новый год 2018: новогодний праздник для малыша

Советы родителям

  1. Не спешите вызывать на дом Деда Мороза для 1-2-летнего крохи: малышу вероятнее всего, только испугается. Оптимальный возраст для близкого знакомства ребенка с Дедушкой — 3-4 года.
  2. Обязательно проведите предварительную подготовку: читайте чаду стихи и сказки об этом персонаже, показывайте картинки в книжках и мультфильмы.
  3. Если решите нарядить Морозом папу или дедушку, постарайтесь, чтобы малыш его не узнал. Но, как правило, уже в 4 года ребёнок способен понять, что перед ним — тот, кого он хорошо знает, поэтому лучше обратиться к услугам актёра. Только предварительно почитайте о нём отзывы.
  4. Чем младше ребёнок, тем короче и спокойнее должен быть визит Деда Мороза и Снегурочки.

А что под ёлочкой?

Если в письме Деду Морозу ваш ребёнок просит подарить новенький iPad, не расстраивайтесь. Дети искренне верят в «резиновый» бюджет волшебного Дедушки. Не лишайте мечтателя праздника. Аккуратно объясните, что Мороз приносит детские, а не взрослые подарки.

Ни в коем случае не шантажируйте чадо: «Будешь плохо себя вести — останешься без подарка». Малыш начнёт переживать, что не дотягивает до образа «примерного ребёнка». Тревога может нарастать: наверное, всем детям что-нибудь подарят, а мне нет, потому что я плохой.

Это чревато комплексами и заниженной самооценкой в будущем.

Лучше составьте вместе с сыном или дочкой список желаний из 5-10 пунктов. Но обязательно объясните, что все «хотения» не могут исполниться в одночасье, однако что-то из волшебного списка обязательно окажется под ёлкой. А вот что именно — большой-большой сюрприз!

Не переборщите!

«А теперь расскажи гостям стишок. Только не мямли, рассказывай с чувством, с толком, с расстановкой», — любят напутствовать мамы. Такой подход может смутить ребёнка (особенно стеснительного), так как он понимает, что мама им не очень-то довольна. А утешения вроде «не расстраивайся, в другой раз получится лучше» ещё больше укрепляют в нём сомнения в своих способностях. Он ведь не оправдал надежд!

Мамы и папы, не требуйте от детей излишней активности и сложных номеров «за подарок»: это всё-таки не школьный экзамен!

Помните, что лучшее — враг хорошего. Не нужно таскать чадо на все новогодние утренники и представления. Достаточно одного-двух спектаклей и по-настоящему интересной встречи Нового года. Слишком много впечатлений за короткое время не только утомят кроху, но и обесценят его впечатления. Это как конфеты: одна-две — объедение, после десятка вкус уже не чувствуется, а если съесть сразу целый мешок, наступит отвращение.

Зимние праздники — это не только подарки и каникулы. Время перед Рождеством наполнено особым смыслом — в эти дни издавна принято помогать бедным, заниматься благотворительностью.

Устройте семейную «Неделю добрых дел»! Идей на этом поприще великое множество. Например, пусть ребёнок вместе с папой или старшим братом сделает кормушку для птиц: объясните чаду, что впереди холодная зима, и пернатым сложно самим добывать корм.

Ещё один хороший вариант — испечь пирог и проведать одинокую соседку. Расскажите ребёнку, почему пожилым людям особенно необходимы внимание и забота.

Можно купить разные предметы первой необходимости — зубные щётки, пасту, мыло, что-то из одежды (например, тёплые носки и варежки) — и передать волонтёрам движения помощи бездомным.

Наконец, разберите свои шкафы и отдайте нуждающимся то, что не носите. Главное, чтобы вещи были аккуратными, чистыми и пригодными к использованию. А ещё в детских домах часто не хватает средств на памперсы: занесите пару упаковок в дом малютки.

Обязательно занимайтесь благотворительностью вместе с ребёнком — и не только в рождественские и новогодние дни. Чтобы ваш малыш вырос чутким и добрым человеком, нужны не слова, а хорошие поступки.

Тёплых и сказочных вам праздников!

Оставьте свой комментарий:






ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ