Обработанные продукты: ТОП-7 опасных последствий для здоровья

О негативном воздействии на организм продуктов, прошедших обработку (фастфуда, колбасных и кондитерских изделий)

Даже людям с развитой силой воли бывает нелегко отказать себе в порции любимого печенья или картофеля фри. Обработанные продукты опасны не только наличием вредных для здоровья ингредиентов, но и своей способностью вызывать привыкание.

Не стоит думать, что ограничение их потребления способно кардинально изменить ситуацию. Проблема часто даже не в калорийности продукта, а в наличии эмульгаторов (к примеру, полисорбатов и карбоксиметилцеллюлозы). Эти вещества отвечают за однородность консистенции продукта. Их можно обнаружить в кетчупах, майонезе, мороженом, большинстве обезжиренных молочных продуктов. Оба компонента приводят к ожирению и раздражают кишечник.

Также употребление в пищу обработанных продуктов чревато негативными последствиями для здоровья:

Содержание статьи:

  1. Нарушение обмена веществ
  2. Риск развития рака
  3. Пищевая зависимость
  4. Хронические воспаления
  5. Расстройство пищеварения
  6. Аллергия и астма
  7. Проблемы с памятью

Обработанные продукты: ТОП-7 опасных последствий для здоровья

Нарушение обмена веществ

Эмульгаторы замедляют метаболизм, одновременно с этим вызывая расстройство пищеварительной системы (в частности, приводя к запорам).

Причём изменение количества вредных веществ существенно не влияет на общую картину, даже небольшие порции обработанных продуктов способны отрицательно влиять на состояние здоровья.

В кишечнике нарушается баланс хороших и плохих бактерий, что провоцирует диарею. Организм страдает от обезвоживания, теряет электролиты, белок и витамины. Дисбактериоз ослабляет иммунную систему и организм в целом.

Риск развития рака

Употребление даже незначительного количества мяса, прошедшего обработку (колбас, бекона, ветчины), увеличивает опасность возникновения колоректального рака. Увеличивает риск этого смертельного недуга и злоупотребление красным мясом.

Причиной тому содержание в обработанных мясных продуктах ряда веществ:

  • нитратов и нитритов – эти канцерогенные вещества используют для сохранения цвета и продления срока годности продукта;
  • полициклических ароматических углеводородов – данные канцерогены образуются под воздействием высоких температур;
  • гетероциклических аминов – соединений, способных повредить ДНК, они выделяются в процессе копчения.

Пищевая зависимость

Привести к её возникновению способны продукты, содержащие:

  • глутамат натрия,
  • сахарозаменители,
  • подсластители,
  • кукурузный сироп.

В то время как консерванты нарушают баланс микрофлоры в кишечнике, эти ингредиенты меняют баланс химических компонентов мозга, буквально перепрограммируя вкусовые предпочтения.

Возникает непреодолимая тяга к обработанным продуктам, склонность к перееданию и даже изменения в настроении – всплески активности и энтузиазма сменяются раздражительностью и апатией.

Хронические воспаления

Воспалительным процессом организм откликается на любую из угроз — это нормальная реакция, своеобразный способ побороть болезнь. Без воспаления мы не могли бы противостоять распространению болезнетворных бактерий, восстанавливать ткани, бороться с вирусами.

Но следствием употребления обработанной пищи является развитие хронических воспалений, которые вместо пользы наносят организму вред:

Наиболее распространёнными раздражителями являются:

  • сахар,
  • насыщенные жиры,
  • рафинированные углеводы,
  • трансжиры,
  • глютен,
  • казеин,
  • глутамат натрия.

Расстройство пищеварения

Как было замечено выше, употребление обработанной пищи убивает полезные бактерии. Для нейтрализации вредных веществ организм вырабатывает мощные антитела. Но из-за злоупотребления неправильной пищей происходит сбой в работе этой системы – вместо борьбы с «захватчиками» наносится ущерб хорошим клеткам, необходимым для работы пищеварительной системы.

Часто подобные пищевые продукты не могут усвоиться, вызывая запоры, изжогу и повышенное газообразование.

Аллергия и астма

Вещества, содержащиеся в продуктах, прошедших обработку, воспринимаются как враждебные. Организм повышает выработку антител для их ликвидации. Иногда этот процесс проявляется возникновением аллергии или обострением симптомов астмы.

Наиболее подвержены риску дети и подростки. Увлечение фастфудом чревато развитием аллергических реакций и экземы.

Самыми опасными добавками являются:

  • сульфиты,
  • аспартам,
  • парабены,
  • нитриты,
  • тартразин,
  • глутамат натрия,
  • ионоли нитраты.

Проблемы с памятью

Организм нуждается в качественном «топливе», обработанные продукты к этой категории отнести никак нельзя. Такая пища лишена необходимых питательных веществ, поэтому ждать, что все системы будут качественно выполнять свои функции, не стоит.

Для когнитивных функций губительно употребление продуктов, содержащих много сахара. Они провоцируют возникновение депрессии, ухудшают память (вплоть до развития слабоумия), снижая производство нейротропного фактора мозга – химического вещества, ответственного за формирование воспоминаний и способность запоминать новую информацию.

Определить наличие в том или ином продукте нежелательных ингредиентов можно, взглянув на этикетку: чем длиннее перечень ингредиентов, тем выше в нем содержание вредных веществ.

Обнаружить их можно в большинстве продуктов, включающих:

  • соевое, рапсовое, хлопковое или пальмовое масло;
  • сироп (кукурузный), в котором высоко содержание глюкозы;
  • консерванты, красители, подсластители и ароматизаторы.

Избегать стоит и обезжиренных продуктов (они содержат ненужные химические добавки), очищенных зерновых, фастфуда, рыбы и морепродуктов, выращенных в искусственных водоёмах.

Помните, что употребление обработанной пищи наносит организму намного больший вред, чем появление лишних сантиметров на талии. Найдите в себе силы отказаться от сиюминутного удовольствия в пользу полезной натуральной пищи!

1 комментарий к этой записи
  1. Почему эту отраву добавляют в продукты?Если все отравлено ,то что же есть?Не надо прикрываться фразой о натуральных продуктах, Их просто нет в наше время,Не надо отравлять пищу- вот решение проблемы,Это общечеловеческая задача,

Оставьте свой комментарий:






ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ