Обычаи и ритуалы новогодней ночи в России

Праздничные ритуалы. Новогодние традиции

Корни этого праздника уходят в глубокую древность. Он привязывался к земледельческим работам. Поэтому этот праздник отмечали или весной в начале марта, когда была сделана закладка будущего урожая, или осенью в сентябре, после окончания полевых работ.

Содержание статьи:

  1. Когда в России Новогодний ритуал, стал проводиться 1 января
  2. Праздничная, новогодняя иллюминация

Обычаи и ритуалы новогодней ночи в России

Когда в России Новогодний ритуал, стал проводиться 1 января

Начало современных традиций по празднованию Нового года, как известно, положил Петр I. В 1799 году, этот праздник, начали отмечать 1 января.

Тогда же стали устанавливать и наряжать ели. Эта традиция пришла в Россию из Европы, где вечнозелёная ель, считалась священным деревом. На Руси священным деревом, склонны были считать берёзу или дуб, но лиственные деревья, не могут долго сохранять свою листву, очевидно, поэтому победила всё-таки ель.

Дворяне устанавливали ель в главную комнату и старались красиво украсить. Украшения ёлки — это отдельный ритуал. Верхушка во все времена была украшена звездой, её связывали со звездой, возвестившей о рождении Иисуса Христа.

При Советской власти, звезда должна была символизировать, власть рабочих и крестьян. Теперь к ней вернулось в прежнее значение.

Обязательное украшение ёлок, шары. Сейчас мало кто знает, что шары символизировали. В древности на ёлках развешивали яблоки, ведь яблоко символ новой жизни. Впоследствии эти яблоки съедали. В качестве остальных игрушек, в Европе, например, использовались фигурки, отображавшие рождественскую символику. Ангелы, пастухи и овечки, даже Дева Мария.

В России елку наряжали игрушками в виде самоваров, коньков, санок. В качестве игрушек выступали и сказочные герои. В советское время, ёлку украшали самолётами, дирижаблями, ракетами. Были и шишки, желуди, виноград.

А под ёлкой обязательно должен находиться Дед Мороз со Снегурочкой. Кстати, как в России появился Дед Мороз? Когда-то давно нашими предками очень почитался Морозко, деревянный идол. Дед Мороз является прямым его потомком, а Снегурочку родила, русская народная сказка.

Праздничная, новогодняя иллюминация

Даже в давние времена не обходилось без иллюминации. Сначала зажигали лучины. Затем, когда появились, начали использовать свечи. После появления электричества, стали пользоваться электрическими гирляндами из лампочек. Сейчас электрическими гирляндами украшают, не только ёлки находящиеся в доме, но и те, которые у многих сейчас растут во дворе. Связано это с тем, что огонь является символом хорошей жизни.

Серебристым дождиком ёлку наряжали не только для красоты. Это дань поклонения дождю, без которого, немыслим урожай. Как бы там ни было, ёлка наряжалась как священное, хотя и ненадолго дерево.

Карнавал, карнавальные костюмы, маски. Откуда это пришло. Эти обычаи пришли из глубокой древности. Славяне пользовались шкурами животных, чтобы изобразить себя своими предками. Они верили, что в этот день, можно открыть доступ в потусторонний мир и вступить в контакт с его силами. В наше время дети превращаются в зайчиков, мишек, снегурочек, снежинок. А взрослые любят одевать маски.

Из вышесказанного, следует, Новый год, богат ритуалами, но всё же, основные из них, вот эти:

  1. Новый год без ёлки, теряет свою неповторимость;
  2. Обязательный бокал шампанского под бой курантов;
  3. Поздравление народа главой государства;
  4. Вкусная и обильная пища на столе. И, конечно же, оливье;
  5. Праздничная программа по телевизору. И, конечно же, «Ирония судьбы»;
  6. Присвоение году названия животного по Восточному календарю.
  7. Раньше на Новый год ещё варили пельмени, сейчас это делают реже, но всё, же делают.

Несмотря на то, что сейчас люди немного ждут от наступающего года, сколько позади обманутых надежд. Столько лет прошло в надеждах. Начали надеяться ещё при Горбачёве.

Тем не менее, Новый год, был, есть, и будет, любимым народным праздником.

Оставьте свой комментарий:




ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ