Онемение пальцев рук

Лечение туннельного синдрома

В статье даётся определение туннельного синдрома, описываются симптомы заболевания, причины, приводящие к его развитию, меры профилактики.

Слабые боли, которые ощущаются в запястье, вызванные долгим сидением перед компьютерным экраном, в наши дни носят название – туннельный синдром. Этот недуг преследует почти всех людей, у кого работа тесно связана с пользованием компьютера: программист, фрилансер, веб-дизайнер, журналист, секретарь.

«Рука машинистки» – такое название дали этому синдрому в прошлом веке. Предпосылками стало то, что всё время вибрировавшие машинки для печатания наносили вред суставам рук сотрудников, иногда дело доходило до состояния инвалидности.

Через сто лет эта болезнь поселилась в офисах. Опасность обзавестись синдромом повышается у того, кто просиживает с клавиатурой и мышкой больше 3 ч. за день. Но помимо офисных работников, угроза заполучить болезнь возникает также у таксиста, кассира, дальнобойщика, фотографа, парикмахера и даже пианиста. Возрастные границы у заболевших колеблются 40–55 прожитых лет. Но в наше время, время начальной стадии неуклонно уменьшается, и уже нередко встречались случаи, когда с таким заболеванием к врачу приходили люди 25-летнего возраста.

Содержание статьи:

  1. Причины
  2. Проявления
  3. Диагностика
  4. Лечение своими силами
  5. Как уберечь себя от болезни

Онемение пальцев рук

Причины

Главная причина оказывается связана с защемлением нерва, что присоединён к карпальному каналу. Даже иногда этот недуг называют «синдром карпального канала». Защемляется нерв в области кисти оттого, что прижимают его к сухожилию или связкам. Вследствие этого отправление импульсов нарушено, а ущемлённый нерв создаёт боль и вскоре может погибнуть. Это ведёт за собой негативный для здоровья результат.

Сдавливание нерва случается по причине утолщенных либо опухших сухожилий, прилегающие к нему. Так выходит потому, что определённая часть мышц находится под постоянным напряжением, вследствие долго повторяющихся однотипных движений. Также, одной из причин является некомфортное расположение кистей в процессе работы с клавиатурой и мышкой. Из-за этого скапливается напряжение запястье. Ведёт это к болям в кистях, ослаблению ладони, даже онемению.

Не надо путать симптомы, которые имеет туннельный синдром, с внешним отражением различных заболеваний позвоночника. При проблемах с позвоночником травмируется нерв, соединённый с областью в спинном мозге.

Проявления

Вот основные признаки, благодаря чему удастся узнать туннельный синдром и отличить от других заболеваний.

1. Области ладони, которые поражаются заболеванием: внутренняя часть кисти, все пальцы, кроме мизинца. Когда боли проявляются на наружной стороне запястья или в мизинце – это иное заболевание.

2. Болезнь охватывает обе руки, но та кисть, которой работают больше, получает более серьёзные повреждения.

3. Боль обостряется ночью, что заставляет человека пробудиться. Спазмы можно снять простым потряхиванием кистями.

4. В пальцах появляется слабость, нарушается координация движения в руках (видоизменяется почерк, появляются трудности при подъёме ранее привычного предмета при помощи одной руки и другие симптомы).

5. В некоторых случаях способна меняться чувствительность кисти.

6. Проявляется сильное чувство утомлённости по окончанию трудового дня, руки не подчиняются движениям.

7. Резкие перепады температуры рук.

8. Прочие системы органов не затрагиваются.

Диагностика

Чтобы получить точный диагноз, следует обратиться к неврологу. Если случай сложный, может понадобиться электромиография или электронейромиография с целью дифференциальной диагностики заболевания. С помощью этих методов есть возможность различить туннельный синдром с иного рода проблемами. Только после диагностики возможно вынести окончательный диагноз.

Лечение своими силами

Домашнее лечение не сможет заменить терапии медикаментами. Но во время первого периода заболевания туннельным синдромом будет довольно и того, что имеется под рукой, чтобы поддержать способность к работе ваших рук, да и в целом собственное здоровье.

Один из доступных способов – митенки. Это сделанные из настоящей шерсти перчатки, у которых пальцы отстутствуют. Тепло, которое они накапливают, устранит чувство боли, а шерстяное волокно будет массажировать ваши ладони. Посредством эластичного манжета на запястье это приспособление не будет соскальзывать и позволит вашему суставу расслабиться.

Хорошей эффективностью отличается компресс на сустав или массаж с маслами эвкалипта или мяты. Ванночки для рук с добавлением морской соли помогут снять отеки с суставов, расслабят мышцы и снимут воспалительные процессы.

Как уберечь себя от болезни

Профилактика – это гораздо лучше, чем потом курс лечения. Необходимо просто придерживаться нескольких мер:

— правильная обстановка рабочего стола;

— при данном синдроме будет хорошо больше двигаться;

— хорошей профилактикой считается использование игрушки «антистресс».

Если же вы приобрели уже туннельный синдром, то нельзя допустить прогрессирования болезни.


Оставьте свой комментарий: