Онкология: как растут и распространяются раковые клетки

Как нормальные клетки становятся патологическими и превращаются в раковые клетки, образующие злокачественную опухоль

Тело человека состоит из очень большого числа клеток. Клетки представляют из себя крошечные строительные блоки, из которых построены ткани и органы. В начале жизни каждый организм представляет собой только одну клетку. У неё сначала появляется копия. Затем она делится на две клетки.

Содержание статьи:

  1. Деление клеток
  2. Роль гормонов и лимфатической системы
  3. Структура нормальной клетки: злокачественные и доброкачественные новообразования
  4. Терапия — удаление или ограничение роста опухоли

Онкология: как растут и распространяются раковые клетки

Деление клеток

Эти две клетки затем также размножаются делением: из двух клеток получается четыре. Эти четыре клетки делятся на восемь и так далее.

Клетки выполняют в организме определённые задачи. Некоторые клетки, например, вместе образуют палец. Другие образуют кожу. Клетки стареют и умирают по истечении определённого времени (запрограммированная клеточная гибель или апоптоз), а деление клеток гарантирует появление новых.

Как правило, на основе содержащейся в них генетической информации клетки «знают», к каким другим клеткам они могут присоединиться, а также когда они должны закончить деление и умереть. Каждый тип клеток выполняет определённую функцию и имеет конкретный набор информации или инструкций. Так, клетки «знают», например, как образовать правильное количество пальцев на одной руке, и что пальцы растут только на руках.

Каждый палец покрыт кожей, и каждый из них имеет ноготь. Если порезать палец, клетки кожи начинают размножаться, и появляется новая кожа, чтобы закрыть рану. Когда теряется ноготь, клетки образуют новый. Тем не менее, они не могут вырасти в дополнительный палец: правила, по которым пролиферируют клетки чётко определены, и здоровые клетки придерживаются их.

Роль гормонов и лимфатической системы

Сообщения передаются клеткам гормонами, которые заставляют их активизироваться. Эти сообщения направляются с кровью через сосудистую систему. Кровь несёт в себе и другие вещества, которые требуются для функционирования клеток. Для существования клеткам нужны, например, кислород и глюкоза.

По кровеносным сосудам транспортируются и удаляются также отходы и венозная кровь после того, как клетки поглотят кислород из крови. Кроме того, лимфатическая система помогает в очистке и утилизации отходов. Лимфатическая система – это также часть защитной системы организма, она удаляет из тела бактерии и инородные тела.

Структура нормальной клетки: злокачественные и доброкачественные новообразования

Если генетический материал и знание клетки нарушаются, она может патологически измениться. Пока количество измененных клеток небольшое, они контролируются иммунной системой организма и не причиняют вреда. Только тогда, когда они начинают делиться бесконтрольно и образуют узлы или наросты, возникает одно из более чем 200 заболеваний, которые объединяются под общим названием «рак». Наросты видоизменённых клеток и образуют опухоли.

Опухоль злокачественная (рак) отличается от доброкачественной опухоли тем, что:

  • — она превышает границы ткани,
  • — разрушает окружающие ткани,
  • — может образовать вторичную опухоль.

Опухоли злокачественные могут быть опасными для жизни. Но есть виды рака, которые развиваются иногда так медленно, что не вызывают в течение своей жизни никаких жалоб. Доброкачественные опухоли главным образом не являются опасными для жизни. Но нет никаких гарантий, что доброкачественная опухоль не начнёт разрастаться и переходить в злокачественную.

Если раковые клетки начинают делиться, они ведут себя не как нормальные клетки. Они не знают, когда надо заканчивать деление и умирать. К тому же они не всегда придерживаются друг друга. Подобным образом, они могут избавиться от клеточной структуры и двигаться через сосудистую или лимфатическую систему, чтобы в другом месте образовать так называемый метастаз – вторичную опухоль.

Случается, что злокачественные ткани не разрастаются в окружающие ткани, то есть опухоль не растёт. Она как бы законсервирована. Медики говорят в таком случае о «дремлющих раковых клетках».

Для дальнейшего роста такой опухоли необходимо формирование собственных кровеносных сосудов, чтобы поставлять дополнительный кислород, глюкозу и гормоны. Этот процесс формирования сосудистой сети называется ангиогенез (возникновение новых кровеносных сосудов). Если опухоль разрастается, она может проникать в окружающую ткань. В этом варианте речь идёт об инвазивном онкологическом заболевании.

Терапия — удаление или ограничение роста опухоли

Есть много различных видов рака, при которых можно удалить злокачественную опухоль, или, по крайней мере, предотвратить её рост и распространение. При некоторых опухолях показано хирургическое вмешательство. Иногда помогает химиотерапия или различные формы лучевой терапии сократить опухоль ещё до операции. Но и после операции пользуются сеансами химиотерапии или лучевой терапии для уничтожения остальных клеток и, таким образом, предотвращения роста рака.

При невозможности удаления опухоли во время операции применяются лекарства. Форма лечения зависит, среди прочего, от типа опухоли и стадии заболевания. Химиотерапевтические агенты действуют по-разному. Есть препараты, чья цель состоит в том, чтобы прекратить рост опухолей, например, путём предотвращения образования кровеносных сосудов, снабжающих опухоль. Действие других препаратов направлено непосредственно на предотвращение деления раковых клеток или остановку их реакции на гормоны. Исследователи постоянно ищут способы ограничить рост и распространение раковых клеток.

Оставьте свой комментарий:






ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ