Влияние на человека природных факторов

Опасно ли солнечное излучение?

Один из видов солнечного воздействия — UVB излучение.

  • — Процент попадания на землю: 5%
  • — Проницаемость: большая часть этого излучения задерживается озоном и прочими преградами атмосферы. Стёкла и ткань не пропускают UVB, и сквозь кожу оно проходит на меньшую глубину, чем предыдущее.
  • — От чего зависит интенсивность лучей: к счастью, интенсивность UVB зависит от нескольких факторов. Во-первых, важно место: чем оно ближе к экватору, тем больше лучей UVB-спектра будет в пространстве. Во-вторых, в наших широтах важно также и время года – от этого зависит длина светового дня и, соответственно, интенсивность излучения. И, в-третьих, важно время суток. Не зря советуют загорать рано утром или вечером, значительно позже обеда.
  • — Вред от этого излучения: оно значительно сильней предыдущего, поэтому ничтожных 5%, добравшихся до земной поверхности, достаточно для того, чтобы вызвать солнечные ожоги.
  • — Возможности защиты: большинство фильтров, имеющихся в распоряжении косметической промышленности, могут блокировать или отражать это излучение.

Влияние на человека природных факторов

Второй вид лучей — UVC-излучение

  • — Процент попадания на землю: 0%
  • — Проницаемость: это излучение полностью задерживается озоновым слоем.
  • — От чего зависит интенсивность лучей: теоретически – от наличия или отсутствия озона. Слой этого газа истончается, что тревожит учёных.
  • — Вред от этого излучения: оно является смертельным для всего живого, так как вызывает мутации, перерождение и гибель клеток.
  • — Возможности защиты: к счастью, в действительности такой угрозы нет.

Как следует из этих описаний, солнечное излучение действительно способно причинить ущерб здоровью, и игнорировать эту информацию не следует, однако продавцы косметики всё-таки лукавят и сгущают краски. Напуганного покупателя проще убедить сделать покупку.

Так ли нужен SPF в ежедневной декоративной косметике – решает каждый сам, но прежде, чем будет принято окончательное решение, было бы неплохо задуматься над следующими фактами:

  1. Время облучения. Большую часть своего времени люди проводят на работе или дома, то есть в помещении. Есть и исключения из правил, но они на то и исключения, чтобы не брать их в расчёт.
  2. Дорога с работы и на работу обыкновенно происходит в транспорте. Те, кто ходит пешком или ездит на велосипеде, поступают так потому, что им до работы добираться недалеко. К тому же, это происходит утром и вечером, то есть во время наименьшей активности UVB. Получается, что в рабочие дни декоративная косметика с солнцезащитным фактором не нужна, и пригодится разве что для прогулки в выходные.

Оставьте свой комментарий: