Опухоль гемангиома

Проявления гемангиомы

Казалось бы, небольшое пятнышко на тельце новорожденного не должно вызывать паники у мамы и папы. Пройдёт! Последствие родов!

Пройдёт, если это не гемангиома. В этом случае – растёт малыш, растёт и пятно. Хорошо было бы, чтобы оно не причиняло неудобств, но гемангиома, слегка приподнятая над уровнем кожи, предпочитает «селиться» на открытых участках лица и шеи, реже – на туловище и конечностях, и совсем плохо, когда она выбирает гениталии.

В последнем случае, при увеличении сосудистой опухоли в течение недели в 2 (а то и более!) раза, гемангиому подвергают хирургическому воздействию.

Содержание статьи:

  1. Причины появления
  2. Развитие гемангиомы
  3. Методы удаления

Опухоль гемангиома

Причины появления

Простые, расположенные на поверхности кожи, гемангиомы встречаются в 80% случаев. Откуда они появляются, до сих пор непонятно.

  • В старину считалось, что за какую часть тела схватилась беременная женщина при испуге, там и появится гемангиома у новорожденного – пятна красного (реже – синего) цвета.
  • Современные медики выдвигают версию о том, что к появлению такой опухоли могут приводить частые простудные заболевания матери, в тот период беременности, когда происходит закладка сосудистой системы малыша. Это примерно с трёх до шести недель.

Развитие гемангиомы

Опухоль, в центре которой можно разглядеть точку с расходящимися от неё «лучиками» мелких сосудов, или один расширенный сосуд, можно видеть с первых секунд рождения малыша, но бывают случаи, когда она проявляется в течение первого месяца и продолжает активно расти месяцев до 6-8-ми. Минуя этот возраст, гемангиома замедляет свой рост. Более того! Пройдя этот этап, она вообще может исчезнуть. Именно так случается с 7% гемангиом.

Беда лишь в том, что исчезают сами по себе, как правило, лишь самые безобидные, с точки зрения эстетики, гемангиомы, расположенные там, где глазу не видно. Гемангиомы лица и шеи сами по себе не проходят почти никогда! Учитывая, что гемангиома растёт вместе с малышом, она может занять большую площадь на лице, а это уже не просто косметический недостаток.

Методы удаления

До недавнего времени такие опухоли традиционно удаляли хирургическим путём, дождавшись, когда малыш достаточно подрастёт. Но в наши дни специалисты всё чаще и чаще отказываются от этого метода в пользу хирургии, когда на опухоль воздействуют жидким азотом при температуре минус 196–198 °С.

Преимущества этого метода очевидны:

  • заживление проходит без образования рубцов;
  • лечение возможно начать сразу же, как выставлен диагноз;
  • за один сеанс криогенной хирургии можно очистить 10 кв. см кожи.

И всё это без применения анестезии, что очень важно для организма малыша!

Осложнений при таком методе, как правило, не случается, количество сеансов можно рассчитать самостоятельно и так же самостоятельно распределить дни посещения клиники. В отличие от взрослых пациентов, деток лечат в амбулаторных условиях, значит, маме или папе придётся брать больничный на время очередного сеанса хирургии. Назначение «на азот» получает более 95% маленьких пациентов, и в 99,9% такое лечение имеет устойчивый успех.

Несколько иные показатели даёт лечение сложных гемангиом, расположенных под кожей (кавернозных) и комбинированных (частично состоящих из кожной и подкожной опухолей). Но и здесь эффективность лечения – 97%! Операция при таких гемангиомах проходит в 2 этапа.

  • Первый: гемангиома подвергается СВЧ-облучению.
  • Второй: непосредственное воздействие жидким азотом.

От хирургического «Резать!» полностью отказаться, к сожалению, нельзя, если опухоль «засела» где-то глубоко в мышечных или нервных тканях. Но успокаивает тот момент, что удалённая опухоль уже никогда не возвращается.


Оставьте свой комментарий: