Опять весна, опять мигрень

Мигрень, что делать?

Мигрень – это не просто заурядная головная боль, это скорее страдания Понтийского Пилата, описанные Михаилом Афанасьевичем Булгаковым в романе «Мастер и Маргарита».

Разновидностей мигрени бывает великое множество, наиболее часто встречающиеся – это:

  1. Гемикрания – собственно мигрень, боль охватывает половину головы, 85% всех случаев, согласно медицинской статистике.
  2. Глазная или офтальмологическая мигрень – боль поражает глаза, зрение ухудшается, 10 % случаев.
  3. Ассоциированная мигрень – немеют и отнимаются члены, у 1% страдающих этим заболеванием.
  4. Мигренозная невралгия – адская боль, страшнее которой нет ничего на свете, 4% несчастных.

Мигрень бывает наследственной (передаётся скорее предрасположенность к болезни) и приобретённой. Часто встречается у детей. Это вообще «молодое» заболевание – в подавляющем большинстве случаев поражает людей моложе тридцати.

Содержание статьи:

  1. Стадии мигрени
  2. Предварительный диагноз
  3. Первая помощь

Опять весна, опять мигрень

Стадии мигрени

Приступ мигрени состоит из трёх стадий.

  • Первая – спазм сосудов головного мозга. На лице появляется характерная бледность, а вслед за ней приходит боль. В этот непродолжительный период в кровь поступают вещества, повышающие уровень проницаемости капилляров, в результате чего происходит выделение специальных клеточных гормонов, а порог чувствительности к боли снижается.
  • На втором этапе сосуды расширяются, кровь приливает к лицу. Сильно болит голова.
  • На третьем, заключительном этапе боль начинает утихать, человек ощущает слабость и тяжесть в голове, что обусловлено биохимическими процессами, происходящими в организме во время и после приступа.

В среднем приступ длиться 6 – 18 часов. Часто страдальцу удаётся заснуть. Пробуждение бывает тяжёлым и безрадостным, боль отступает до следующего раза.

Предварительный диагноз

Определить, является ли мигренью сильная головная боль, мучающая человека день за днём, неделя за неделей может только специалист. Найти причины болезни самостоятельно тоже вряд ли получиться. Потому как мигрень сама по себе не совсем болезнь, она скорее симптом какого-то расстройства.

Современная медицина называет нарушение кровообращения в сосудах головного мозга главным виновником возникновения мигреней.

Кровообращение может нарушаться из-за воспаления лицевого нерва, смещения позвонков или отложения солей.

Хронические заболевания желчного пузыря и желчных путей, дисфункция тонкого кишечника и сигмовидной кишки также могут провоцировать мигрень.

Симптомы мигрени проявляются в различных жизненных ситуациях, например, меняется погода и сразу начинает болеть голова – это реакция тройничного нерва. Человеку что-то мешает уснуть, мучает бессонница, болит голова, значит надо проверить кишечник. Если же мигрень начинается в период нервных потрясений – необходимо узнать, что не так с желчным пузырём.

Первая помощь

Говорят, не болит голова у дятла, остальным избежать головной боли не удаётся. А так как любая боль наносит определённый вред организму её нужно устранять тем или иным способом.

Не стоит сразу же использовать тяжёлую артиллерию в виде гормональных препаратов – так называемых кортикостероидов, потому, что побочных эффектов у них не мало.

Сегодня врачи склонны прописать средство для блокирования приступа и предотвращения последующих. А самое главное, бросить все силы на лечение действительной причины мигрени.

Итак, остановить боль можно приняв спазмолитик или препарат спорыньи – эрготамин. Из отечественных лекарственных средств, таких как винпоцетин, сермион, кавинтон ничего принимать без назначения врача не нужно, самолечение в таких случаях бывает смертельно опасным.

Лучше попробовать последовать примеру всё того же Понтийского Пилата, не шевелить головой, прилечь, призвать на помощь собаку, если она есть, конечно. Можно попробовать вариант воздействия на боль активностью организма – прогуляться на природе, поплавать, сходить на массаж или даже гидромассаж. Но это только в перерывах между приступами, конечно.

Приступ мигрени не так драматично и пугающе выглядит со стороны, как, например, приступ астмы или эпилептический припадок, но от этого не перестаёт быть очень болезненным. Со стороны родных и близких человека, склонного к мигрени требуется проявлять максимум понимания, такта, терпения и заботы, так как именно они своими действиями или наоборот бездействием способны облегчить страдания или многократно их приумножить.

Предвестники мигрени:

  •  внезапно испортившееся настроение,
  • раздражительность,
  • тревожность.

Именно в этот момент можно:

  • принять контрастный душ (менять температуру струи необходимо каждые 20-30 секунд),
  • поставить клизму, чтобы полностью очистить кишечник (это работает при любых видах головной боли).
  • при офтальмологической мигрени, когда есть риск возникновения расстройств зрения, нарушения мышления и внимания, лучше выключить телевизор, радио и самим не издавать каких-либо мало-мальски музыкальных звуков.
  • предпочтительно предложить больному чашку чая или стакан холодной воды, грелку на лоб или пузырь со льдом, зависит от того, что кому помогает, проветрить помещение или вовсе выйти на улицу.

Эффективность лекарств во время приступа резко снижается, поэтому следует обратиться к врачу заранее: терапевт, невропатолог и эндокринолог должны дать своё заключение об общем состоянии.

Людям склонным к мигреням стоит избегать употребления сладких вин, шампанского, ликеров, сахара и молока, вредных для печени.

Отличным вариантом питания станет раздельное, когда белки и углеводы никогда не сочетаются.

Сон не менее важен, лучше лечь пораньше, чем торчать всю ночь перед компьютером или телевизором.

Без сомнения между приступами, люди, страдающие от мигрени, выглядят и чувствуют себя также, как и все вокруг, но им следует помнить о своей болезни и вести предпочтительно спокойный образ жизни.

Оставьте свой комментарий:




ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ

Adblock detector