Особенности акромегалии: генетика, диагностика и лечение

О генетике акромегалии и даёт её описание и диагностику, признаки, симптомы и лечение

Акромегалия является редкой болезнью, вызванным аномально высоким количеством человеческого гормона роста (HGH). Орган в мозге, известный как гипофиз, обычно выделяет этот гормон роста.

Нормальные количества гормона необходимы для нормального роста и физической зрелости у детей. Однако при акромегалии увеличивается количество выделяемого HGH, как правило, опухолью, которая образуется в гипофизе.

Содержание статьи:

  1. Описание
  2. Генетический профиль
  3. Признаки и симптомы акромегалии
  4. Диагноз
  5. Лечение акромегалии

Особенности акромегалии: генетика, диагностика и лечение

Описание

Акромегалия была впервые описана в научных деталях французским врачом Пьером Мари. В 1886 году д-р Мари вместе со своим ассистентом Соуза-Лейте подробно описал 48 пациентов с акромегалией. У всех этих пациентов наблюдался:

  • быстрый рост их роста;
  • значительно увеличенные руки и ноги;
  • изменение внешнего вида их лиц;
  • частые головные боли;
  • высокий уровень визуальных проблем.

Доктор Мари считал, что все эти проблемы связаны с дефектом гипофиза у пациентов, небольшой железистой структурой, расположенной в середине мозга. Хотя д-р Мари первым официально заявил, что проблема в гипофизе отвечает за состояние акромегалии, связь между гипофизарными дефектами и акромегалией остаётся спорной в течение многих лет.

Только в 1909 году, когда доктор Харви Кушинг представил понятия гиперпитуитаризма применительно к акромегалии, эта ассоциация стала общепринятой. Д-р Кушинг считал, что акромегалия была вызвана гипофизом, небольшой структурой, расположенной глубоко в мозге и, как известно, каким-то образом участвующей в росте, определяющей какой-то тип вещества, из-за которого пациенты становятся «гигантами». Однако, до сих пор неясно, как опухоль в гипофизе может вызвать такие изменения у людей, поражённых опухолью.

В течение десятилетий после Второй мировой войны структура и функции гипофиза были дополнительно изучены. Доктор Герберт Эванс из Калифорнийского университета в Беркли был первым, кто выделил гормоны, которые, как было установлено, были сделаны и выделены из гипофиза. Одним из таких гормонов был гормон роста человека.

Было также обнаружено, что некоторые опухоли могут образовываться в гипофизе и выделять высокие уровни, приводя к ненормальному росту и, по прошествии времени, акромегалии.

Акромегалия является редким заболеванием. Её поразительное последствие чрезмерной высоты привело к тому, что она остаётся увлекательной болезнью среди учёных, врачей и общественности. Акромегалия также вызывает серьёзные заболевания, которые могут угрожать жизни, такие как болезни сердца, респираторные заболевания, артрит, нервно-мышечные заболевания и диабет.

При раннем выявлении и лечении последствия акромегалии могут быть сведены к минимуму, а пациенты, страдающие этим заболеванием, могут вести в основном здоровые, продуктивные жизни.

Генетический профиль

Генетика, лежащая в основе большинства случаев акромегалии, до сих пор мало изучена. Наиболее распространённой причиной акромегалии является доброкачественная (не раковая) опухоль в гипофизе, которая секретирует гормон роста.

Известно, что доброкачественная опухоль возникает из клеток гипофиза, возможно, из-за дефекта самого гипофиза. Ген, ответственный за формирование опухоли, неизвестен. Хотя генетика образования опухолей в гипофизе, приводящая к большинству случаев акромегалии, пока не известна, существуют другие условия, которые приводят к акромегалии, в которой известны генетические причины этих состояний.

В очень редком состоянии, называемом семейной акромегалией, на хромосоме 11 есть ген, который, как полагают, вызывает образование и рост HGH-секретирующей опухоли в гипофизе.

Признаки и симптомы акромегалии

Акромегалия — очень редкое заболевание. По оценкам, это происходит примерно у 30-60 особей на миллион человек. И мужчины, и женщины, похоже, одинаково страдают. Также нет различий во вторичных осложнениях акромегалии между мужчинами и женщинами. Состояние было зарегистрировано во всех возрастах жизни, от раннего детства до старости. Частота хронических осложнений увеличивается с возрастом как у мужчин, так и у женщин.

Большинство случаев акромегалии обнаруживаются при первом посещении врача, хотя некоторые ранние или мягкие случаи могут быть пропущены, что вызывает задержку в диагностике.

Некоторые пациенты с акромегалией первоначально диагностируются в специализированных клиниках, таких как кардиологические клиники и клиники для диабетиков, когда у них возникают вторичные проблемы, вызванные состоянием.

Данных о различиях в распространении акромегалии среди различных этнических и расовых линий очень мало. Немногочисленные исследования, которые были сделаны, не показывают никакой реальной разницы между расовыми или этническими группами.

Признаки и симптомы акромегалии могут варьироваться от поразительных до почти невидимых. Наиболее заметными признаками состояния являются значительно увеличенная высота и грубые черты лица.

Люди с акромегалией, которые не получали лечение в начале своего состояния, выросли более чем на два метра в высоту. Почти всегда с этим рывком в высоту происходит укрупнение черт лица из-за аномального роста лицевых костей.

Ещё одной очень заметной особенностью является увеличение как рук, так и ног, что, как и аномальные черты лица, является продуктом гормонов и приводит к увеличению роста костей.

Другие, менее заметные признаки акромегалии — повышенное потоотделение, постоянные и порой изнурительные головные боли, нарушения зрения и увеличение роста волос. Потеря сексуального желания часто наблюдается у мужчин и женщин.

Аменорея, прекращение менструации, часто является вторичным заболеванием, связанным с акромегалией у женщин. Существуют и другие вторичные осложнения акромегалии, которые не видны, но могут угрожать жизни.

Люди с акромегалией подвергаются большему риску развития высокого кровяного давления, сердечных заболеваний, высокого уровня холестерина, артрита и других дегенеративных заболеваний суставов и позвоночника, а также диабета.

Акромегалия также увеличивает риск других опухолей, в других областях тела, особенно в молочной железе, толстой кишке и, в меньшей степени, предстательной железе.

При адекватном лечении, особенно на ранних стадиях заболевания, многие вторичные симптомы акромегалии могут быть прекращены или даже полностью отменены. Менее опасные для жизни осложнения, такие как головные боли, зрительные проблемы и повышенная потливость, могут быть практически устранены после адекватного и своевременного лечения.

Диагноз

Для большинства форм акромегалии нет никаких генетических тестов. Диагноз ставится путём распознавания клинических признаков и симптомов, описанных ранее.

В некоторых очень редких состояниях, таких как множественная эндокринная неоплазия-1 и синдром Карни, генетика состояний известна и теоретически может быть проверена.

Лечение акромегалии

Лечение акромегалии развилось в течение последних ста лет от сырой хирургии до генетически модифицированных лекарств. Сегодня, благодаря точной хирургии и медикаментам, у значительной части пациентов с акромегалией симптомы могут быть поставлены под контроль, а в некоторых случаях полностью излечены.

Цель всех терапий, будь то хирургическое вмешательство или медикаментозное лечение, заключается в снижении уровня гормона роста до уровней, наблюдаемых у людей без акромегалии. Эта цель может быть достигнута либо путём удаления или разрушения опухоли, секретирующей гормон, ингибирования HGH из опухоли, либо блокирования эффектов увеличения HGH на органы и другие системы организма вне гипофиза.

Хирургическое удаление гипофизарной опухоли остаётся первым методом выбора для акромегалии. Скорость, с которой достигается лечение, определяется несколькими факторами, включая размер опухоли, вне зависимости от того, распространилось ли она вне гипофиза или от уровня гормона до операции.

У пациентов с небольшими опухолями, и имеющим только умеренно высокие уровни гормона, частота излечения может достигать 80-90%. У пациентов с более крупными опухолями, особенно теми, которые выходят из гипофиза, частота излечения с хирургическим вмешательством может быть снижена до 40-60%. Лучевая терапия часто является второй линией выбора лечения акромегалии, особенно у пациентов, которые не достигли результатов с хирургией.

Лечение акромегалии с помощью излучения было использовано на ранних стадиях в истории заболевания, причём первый отчёт был написан в 1909 году. Тщательное применение излучения может значительно уменьшить размер опухолей гипофиза, а затем снизить высокие уровни HGH.

Однако это снижение часто происходит очень медленно, и может потребоваться более десяти лет для снижения уровня HGH до нормального. Лечение излучением также может иметь значительные побочные эффекты, включая повреждение самого гипофиза, потерю зрения и повреждение головного мозга. Некоторые исследования также предполагают, что лечение с помощью облучения может привести к образованию опухолей в других областях мозга.

Использование медикаментов при лечении акромегалии приобрело большое значение в течение последних нескольких десятилетий при лечении этого заболевания. Лекарства, доступные сегодня, включают:

  • бромокриптин,
  • октреотид и ланреотид
  • и генно-инженерный антагонист рецептора HGH, известный как Pegvisomant.

Все эти препараты обычно используются в сочетании с операцией или лучевой терапией, хотя есть спор о том, могут или не должны использоваться препараты в качестве препаратов первой линии. Они уменьшают как размер секретирующих HGH опухолей гипофиза, так и секрецию самого HGH. В нескольких исследованиях было показано, что они нормализуют уровень гормона роста примерно в 50% случаев и показывают значительную усадку опухоли в 45% случаев.

Недостатки использования октреотида и ланреотида включают многократное еженедельное дозирование в течение 12-месячного периода, а также острые побочные эффекты, такие как тошнота, боли в желудке и диарея. Кроме того, долгосрочное использование этих препаратов приводит к повышенному риску развития желчных камней.

Пегвисомант — уникальный, недавно разработанный генно-инженерный антагонист рецептора HGH. Этот препарат не уменьшает количество HGH, выделяемого из гипофизарных опухолей; скорее, это уменьшает чувствительность других органов тела к действию увеличенного HGH, циркулирующего в организме. В медицинских испытаниях Pegvisomant хорошо переносился и приводил к значительному улучшению симптоматики.

Оставьте свой комментарий:






ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ