Особенности вируса гриппа H2N2, особенности его протекания и способы профилактики

Азиатский грипп. Что нужно знать?

Широко известно, что вирусы гриппа время от времени проявляются в разных странах мира в виде эпидемий и пандемий. Характерно, что они более активны зимой, чем летом. Различают более 2000 видов этих вирусов. Чего стоит ожидать от гриппа в наступившем 2017 году?

На сегодняшний день учёные не могут дать окончательный ответ. Существует тенденция к ежегодному «обновлению» вирусов. Большинство вирусологов прогнозируют появление уже знакомых видов гриппа:

  1. Пхукетский (Тип В),
  2. Гонконгский (H3N2),
  3. Калифорнийский, более известный как свиной, (H1N1).

К этому перечню с высокой степенью вероятности добавится ещё один, достаточно опасный Азиатский грипп (H2N2).

Вирусам присуща цикличность. Зафиксировано, что вирус H2N2 появляется с частотой один раз в 60 лет. В прошлом столетии, в 1957 году, он спровоцировал серьёзную эпидемию в странах Азии. От последствий и осложнений этого вида гриппа умерло более 3 миллионов человек.

Сегодня специалисты пристально следят за поведением этого вируса и всячески стремятся не допустить его повторного появления.

Содержание статьи:

  1. Чем опасен Азиатский грипп?
  2. Профилактика заболевания
  3. Как же выбрать крем для проблемной кожи

Особенности вируса гриппа H2N2, особенности его протекания и способы профилактики

Чем опасен Азиатский грипп?

Вне всяких сомнений «Азиатский грипп» опасен. Вакцина от «новой версии» вируса H2N2 ещё не разработана. В связи с этим существует риск неудержимого роста количества заразившихся. Несколько утешает тот факт, что по степени риска возникновения тяжёлых осложнений он несколько «слабее» свиного, унёсшего в 1918 году жизни 50 млн человек.

Любому виду гриппа подвержены люди разных возрастов. Наибольшую угрозу он представляет для:

  • лиц пожилого возраста от 65 лет,
  • детей,
  • и беременных женщин.

Кроме склонности к цикличности вирусам гриппа присуща мутагенность. Исследователи утверждают, что новый H2N2 неизбежно появится в результате мутаций, то есть, комбинации вирусов «птичьего» и «свиного» гриппа. Средой для размножения вредных бактерий окажутся свиньи и птицы.

Такая густонаселённая страна как Китай с большой долей вероятности может стать очагом вспышки и распространения заболевания. Оттуда он способен быстро распространиться в остальные страны мира.

Начало эпидемии гриппа H2N2 ожидается в январе – феврале этого года. Какие именно отличия будет иметь этот вирус от своего предшественника 1957 года пока неизвестно.

Человеку, заражённому Азиатским гриппом, поначалу бывает сложно поставить верный диагноз. В этом состоит большая опасность, так как, вирус редублицируется (размножается) в человеческом организме с неимоверно большой скоростью, буквально в течение суток. Важно не упустить время и вовремя назначить больному адекватное лечение.

Первые симптомы напоминают обычную простуду. Начинается болезнь с:

  • внезапного подъёма температуры,
  • появления общей слабости,
  • озноба,
  • головной боли
  • головокружения.

В случае тяжёлой формы протекания заболевания возникают осложнения в виде отёка мозга. Это и является самой частой причиной летального исхода.

Профилактика заболевания

Несомненно, лучшим средством, способным защитить от всех вирусов гриппа, является своевременная профилактика. Министерство здравоохранения РФ рекомендует широко применять вакцинацию и такие препараты как:

Во многих странах мира рекомендовано вакцинировать всё население возрастом от 6 месяцев, активно применять средства индивидуальной защиты и максимально ограничить контакты с уже заразившимися людьми.

Вирусы гриппа весьма жизнеспособны, вместе с воздушным потоком они могут распространяться в течение нескольких дней. Они опасны в течение суток после выделения из организма больного, на руках человека — несколько минут, в жилом помещении — до 9 часов.

  1. Регулярная влажная уборка, проветривание и обработка помещения ультрафиолетом остаются проверенным средством против распространения вирусов.
  2. В период вспышки заболеваемости нужно постоянно соблюдать личную гигиену, не прикасаться немытыми руками к лицу без особой надобности, в привычку должно войти постоянное мытьё рук.
  3. Хорошим дезинфицирующим эффектом обладает обычное хозяйственное мыло.
  4. Рукопожатие и деньги — ещё один путь к заражению. Нелишним будет перейти на пользование пластиковыми картами вместо наличных. Ходьба пешком поможет избежать тесных контактов в общественном транспорте.
  5. Ещё одна рекомендация — необходимо следить за состоянием слизистых оболочек носа. Они должны быть всегда увлажнены. Если эти оболочки пересыхают, вирусы легко преодолевают защитный барьер и человек заболевает с гораздо большей степенью вероятности.
  6. Традиционно в период подъёма заболеваемости следует по возможности избегать мест массового скопления людей и пользоваться медицинскими масками.
  7. Главный источник инфекции – больной человек, поэтому не следует вступать в какой-либо контакт с лицами, имеющие такие признаки болезни как чихание, сухой кашель, насморк. Вокруг больного создаётся зона заражения радиусом до 5 метров. В случае вынужденного пребывания в ней лучше воспользоваться всё той же маской.

Конечно же, не стоит заранее поддаваться панике. Информированность и соблюдение полезных рекомендаций по профилактике является сильным оружием против любой разновидности гриппа. Ведь, как известно, любое заболевание лучше предупредить, а не лечить.

Оставьте свой комментарий:






ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ