Остеохондроз, лечение

Остеопатия. Остеохондроз, лечение. Советы доктора Владимира Животова

Наверняка, многие из вас сталкивались с болями в спине и шее, и термин «остеохондроз» для вас знаком. Недавно я получил вопрос от подписчика, который жаловался на остеохондроз. Давайте сегодня рассмотрим, из-за чего он развивается и в чём его причины.

Остеохондрозом называют хроническое заболевание, при котором происходят дегенеративные изменения позвонков и находящихся между ними межпозвонковых дисков. Честно говоря, это определение мне не очень нравится, потому что, по сути дела, термин «остеохондроз» просто является удобным средством, для того чтобы одним словом описать целый комплекс изменений, которые происходят в позвоночнике при нарушении правильной схемы тела. Как диагноз большинства хронических заболеваний, название этой болезни уводит от сути и источника болезненного процесса.

Когда тело отклоняется от вертикальной оси, нагрузка на позвоночник изменяется, и тогда в нём начинаются различные приспособительные процессы, которые помогают телу лучше держать равновесие. Иными словами, остеохондроз – это отдалённые последствия травм.

Остеохондроз, лечение

Что же относится к таким приспособительным процессам?

Это выпячивание дисков, которое создаёт дополнительную опору, разрастание костей по краям позвонков – так называемые костные выросты или остеофиты.

Естественно, при таком сдавлении межпозвонковый диск начинает истончаться и усыхать. Таким образом, остеохондроз – это определённая стадия разрушения позвоночника и околопозвоночных тканей. Конечно, эти приспособительные реакции не являются нормальными для тела – оно болеет, и даёт знать о своей болезни появлением негативных следствий в виде ущемления корешков, постоянных болей и так далее.

Но вы должны понимать, что причина болезни – не там где болит, причина изменений в позвоночнике – не в самом позвоночнике, а в черепе, который находится выше и крестце, который находится ниже: именно они изменили своё положение из-за травм, а позвоночник лишь приспособился к новым условиям. Помните народную мудрость: если росток надломлен, дерево вырастает кривым. Это в полной мере можно отнести и к нашему телу.

Человек, который задавал вопрос об остеохондрозе, одновременно пожаловался на онемение безымянного пальца и мизинца на левой руке. Связано ли одно с другим? Конечно, да. Независимо от того, идёт речь о руке или ноге, природа онемения конечностей одинакова – это сдавление чувствительной части нервных корешков, которые проходят через межпозвонковые отверстия. Если сдавление сильное, то может нарушаться даже двигательная функция: человек испытывает слабость в мышцах, как будто руку или ногу отсидели, или отлежали.

Ещё раз хочу призвать вас, уважаемые читатели, смотреть на проблемы с позвоночником шире и масштабнее: проблема не в руке и не в ноге, проблема в нервном корешке, который их питает. Все неблагоприятные процессы происходят на уровне позвоночника, а позвоночник, в свою очередь, страдает из-за предшествующих травм.

Оставайтесь с нами и читайте мои последующие статьи,

автор статьи Владимир Александрович Животов, врач-остеопат, Москва

Оставьте свой комментарий: