Остеохондроз шейного отдела позвоночника, происхождение, развитие заболевания, его симптоматика

Остеохондроз шейного отдела позвоночника

По статистике приблизительно 80% жителей нашего земного шара хотя бы один раз страдали от боли в спине. Самый распространённый диагноз, связанный с болями в шейной зоне позвоночника, — остеохондроз.

Эта часть позвоночника чрезвычайно подвижна, постоянно испытывает нагрузку. Здесь расположено много сосудистых и нервных окончаний. По этой причине этого шейный отдел очень уязвим. На самом деле, остеохондроз можно объявить заболеванием старости, так как это природный процесс изнашивания позвоночника. Вот только если раньше это болезнь была людей за 40, то сейчас довольно часто страдают люди в самом прекрасном возрасте от 18 лет.

Содержание статьи:

  1. Как появляется остеохондроз?
  2. Стадии остеохондроза шеи
  3. Симптомы и основные признаки остеохондроза шеи
  4. Диагностика заболевания
  5. Методы лечения
  6. Причины проявления остеохондроза

Остеохондроз шейного отдела позвоночника, происхождение, развитие заболевания, его симптоматика

Как появляется остеохондроз?

Спинной хребет состоит из позвонков. Они связаны друг с другом в трёх местах. В одной стороны позвонков расположены два межпозвонковых сустава, а с другой — соединены межпозвоночными дисками. Вся эта структура называется позвоночный столб. Если позвоночник здоровый, то он обладает достаточно высокой подвижностью. Благодаря этому человек может наклоняться в разные стороны, и даже немного скручиваться. Этому способствуют межпозвонковые диски, которые создают прочную связь позвонков между собой и смягчают колебания, служат амортизаторами.

Остеохондроз – преобразования в тканях позвоночного столба. Вследствие этих изменений проходит сбой в метаболических процессах, и разрушается позвоночник.

Учёные всего света ломают голову над причинами развития этого заболевания и болезненных ощущений в спине. Но, зачастую – это комплекс взаимосвязанных и обуславливаемых факторов. Шея является одним из самых уязвимых, так как подвержен значительной нагрузке, но при этом мышцы шеи в большинстве случаев слабые.

Стадии остеохондроза шеи

Болезнь развивается достаточно медленно. Можно выделить 4 стадии.

  1. На первой стадии никаких особых узнаваемых симптомов. Возможна лишь повышенная утомляемость. Но для обычного человека в круговороте дел и событий — это не станет каким-либо сигналом. В начале только зачинаются преобразования в позвоночнике.
  2. На втором этапе появляется боль, и она становится периодичной. Слабость, ограниченность в движениях, онемение некоторых частей на голове – вот основные звоночки, предвестники становления болезни. Появляются трещины в межпозвоночных дисках.
  3. Основным признаком третьего этапа – проявление такого патологического явления, как грыжа. При этом могут быть повреждены близлежащие артерии, мышцы, связки, вены. Боль базируется в шеи и/или затылке. При движении головой она увеличивается. Головокружения также являются новым симптомом. Они объясняются неправильным нарушенным кровоснабжением в артериях.
  4. Четвёртый этап – появление остеофитов. Это костные наросты, которые утолщают позвоночник. Их цель – уменьшить нагрузку на ослабевший из-за болезни позвоночник. Но при этом происходит повреждение соседних позвонков, и защемляются нервы, расположенные в непосредственной близости к позвоночному столбу. Человеку сложно осуществлять некоторые движения.

Симптомы и основные признаки остеохондроза шеи

Для данной зоны можно определить особые симптомы. Так как кровеносные сосуды (вены и артерии) и нервные окончания проходят в непосредственной близости к позвонку. По характеру боли можно определить расположение непосредственно повреждённых дисков.

Основные симптомы:

  1. Болезненные и неприятные ощущения в шеи и плечах сопутствуют весь день. Иногда боль чувствуется в глазах и/или ушах.
  2. Слабость в руках, затруднённая подвижность.
  3. Усиление болевых ощущений в верхних конечностях после физических нагрузок.
  4. Сильные повороты головой способствуют увеличению боли, могут даже привести к потере сознания.
  5. Наблюдается шум в ушах, ухудшение зрения, снижение слуха.
  6. Нарушение возможности адекватно и свободно двигаться.
  7. Онемение конечностей, повышенная потливость, печёт ладони рук.

Диагностика заболевания

При проблемах в шейном отделе нужно обязательно обратиться в медицинское учреждение, выбрав специалиста – невролога, остеопата или вертебролога.

Для диагностики шейного остеохондроза используют следующие методы:

  1. Рентгенография – актуальна на начальных стадиях болезни, когда только появляются трещины в межпозвоночных дисках, и преобразуется их структура.
  2. Томография магнитно-резонансная (МРТ) – наилучший метод исследования именно шейной зоны. Он позволяет с особой точностью определить размеры грыжи и направление её роста.
  3. Ультразвуковое дуплексное сканирование – способствует определению нарушений кровотока, аномалий в кровообращении шейной зоны.
  4. Компьютерная томография – выявляет преобразования в позвонках, диагностирует размеры грыжи.

Врач должен тщательно осмотреть больного, назначить необходимые исследования, и, исходя из полученных результатов, далее избрать требуемую тактику лечения. Сложность и тяжесть болезни, возможные дополнительные болезни, невозможность выполнения определённых процедур, гимнастических занятий, аллергии на какие-либо медицинские препараты — вот главные факторы выбора нужной терапии. Самолечение может усугубить процесс протекания остеохондроза, а также привести к непредвиденным пагубным последствиям.

Методы лечения

Большое разнообразие методов лечения шеи обнадёживает многих больных:

  • приём лекарств (уколы, таблетки, мази и кремы);
  • физиотерапия;
  • иглоукалывание;
  • физические упражнения и лечебная гимнастика;
  • хирургические операции;
  • мануальная терапия;
  • массаж.

Вид лечения зависит, прежде всего, от степени развития заболевания, характерных симптомов защемления корешкового нерва, возраста, физической подготовки, сопутствующих заболеваний, а так же индивидуальных реакций организма на определённые лекарственные препараты.

Для снижения болевого проявления и облегчения протекания болезни применяют такие лекарственные препараты:

  1. Обезболивающие средства – помогают уменьшить боль.
  2. Противовоспалительные лекарства нестероидного типа – снимают отёк, обезболивают и улучшают состояние пациента.
  3. Стимуляторы восстановления — способствуют восстановлению хрящевой ткани в межпозвоночных дисках.
  4. Витамины В – ускоряют обмен веществ в мягких тканях.
  5. Лекарственные средства, действующие в большей степени на периферическую нервную систему – помогают снять спазм мышц.

Не последнее место в лечении остеохондроза шейной зоны занимает физиотерапия. Процедуры положительно влияют на позвонки и межпозвоночные диски. Физиотерапии проводят совместно с лечением препаратами. Перед началом курса процедур нужно проконсультироваться со специалистом, который определит вид и длительность процедур. Нельзя вводить курс при обострении заболевания.

Среди физиотерапевтических процедур можно отметить следующие:

  1. Ультразвук – ускоряет метаболизм в тканях шейной зоны, снимает отечность, уменьшает боль.
  2. Лазеротерапия – улучшает кровообращение в дефектной зоне, снимает отек и боль.
  3. Магнитотерапия – способствует обезболиванию и снимает воспаление.
  4. Лазеротерапия – снимает боль и отечность, улучшает гемодинамику в пораженной зоне.

Лечебная физкультура и гимнастика помогут укрепить мышцы проблемных областей и избавиться от симптомов заболевания. Упражнения желательно проводить под наблюдением специалиста, дабы избежать неосторожных и чрезмерных нагрузок.

Одним из распространённых методов лечения является мануальная терапия. Главный недостаток данного метода – очень сложно найти грамотного талантливого специалиста, и полностью довериться. Костоправы, как профессия, известны издревле, но вот секреты их мастерства нужно будет проверить на собственном хребте. Во время сеанса мануальный специалист работает именно с болезненной зоной – шеей. При помощи массажа и определённых действий он сможет снять острое напряжение в мышечных тканях, а также вправить необходимые суставы. Он реанимирует повреждённые позвонки, делая при этом вытягивающие движения.

Иглоукалывание – многообещающий метод борьбы с остеохондрозом. Эта процедура приводит к отличным результатам, возможно, именно потому, что история иглоукалывания зарождалась сотни лет назад, и накопленный опыт передавался и преумножался из поколения в поколения.

К сожалению, существуют некоторые ограничения и для него. Так беременным, младенцам и старикам этот метод противопоказан. Также в случае опухоли, кожных заболеваний или инфекций он не подходит.

Причины проявления остеохондроза

Самой частой и главной причиной остеохондроза шейной зоны позвоночника являются малые физические нагрузки. Из-за низкой физической активности происходят следующие явления:

  1. Нарушаются метаболизм.
  2. Увеличивается уровень солей в лимфатической жидкости и кровотоке.
  3. В почках, печени и шейном отделе позвоночника откладываются соли.

При неправильном или недостаточном питании происходим недостача питательных веществ и элементов в межпозвоночных дисках, что также приводит к остеохондрозу.

Существуют некоторые обстоятельства и условия, которые способствуют развитию заболевания:

  1. Возраст.
  2. Травмы шеи.
  3. Гормональные нарушения, которые влекут за собой обменных процессов.
  4. Наследственность.
  5. Аутоиммунные заболевания. Они повреждают хрящевую ткань.

Запускать остеохондроз шеи нельзя. Ибо в противном случае это приведёт к разным осложнениям (боль в голове, невозможность свободно двигаться, частичная глухота). Только врач может грамотно назначить лечение. Желательно именно тот, который специализируется на патологиях позвоночника. В большинстве случаев, это будет комплекс, состоящий из нескольких методик.

При лечении этого заболевания нужно, прежде всего, поменять стиль жизни. Хочется сесть на диван, посмотреть телевизор? Нет. Нужно идти гулять на свежий воздух, наслаждаться каждым мгновением. Ведь болезнь эта протекает от того, что человек теряет возможность реализовывать максимально свои физические силы. Человеку под силу остановить преждевременное старение организма.

Оставьте свой комментарий:






ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ