Остеопороз, как лечить

Остеопатия. Остеопороз, как лечить. Советы доктора Владимира Животова

Сегодня я вновь продолжаю отвечать на ваши вопросы, которые, на первый взгляд, не лежат в области задач остеопатии. Но, как я неоднократно писал, в нашем организме всё взаимосвязано, и очень редко бывает так, что какой-то симптом говорит об одном заболевании. Вы часто спрашиваете, как бороться с остеопорозом? Давайте разбираться вместе.

Остеопороз, как лечить

Остеопороз (буквально «пористая кость») — это прогрессирующее снижение плотности костной ткани, приводящее к уменьшению прочности костей. Это комплексное, хронически прогрессирующее, системное заболевание, которое касается всего тела и каждой его косточки. Оно поражает одновременно все кости скелета, что приводит к повышенному риску переломов в самых простых жизненных ситуациях, при самых обыденных нагрузках. Обычно остеопороз возникает при гормональных нарушениях и нарушениях обмена веществ. В наших костях содержатся минеральные вещества, в частности кальций и фосфор, которые придают костям твердость и плотность. Остеопороз характеризуется уменьшением содержания этих минералов во всех костях скелета, за счет их «вымывания» из костной ткани.

Коварность остеопороза заключается в том, что заболевание протекает бессимптомно до того момента, когда изменения в костной ткани становятся практически необратимыми. Однако есть ряд косвенных признаков, по которым можно заподозрить развитие болезни: уменьшение роста больше, чем на 1-1,5 см, ухудшение осанки, искривление позвоночника, характерные боли в грудном и поясничном отделах позвоночника, которые усиливаются после небольшой физической нагрузки или при длительном пребывании в одном положении.

Поскольку за обмен веществ отвечает эндокринная система, то найдя у себя эти симптомы, первым делом необходимо проверить щитовидную железу, а также паращитовидные железы, которые расположены по бокам от неё и имеют общие сосуды. Также пациентам, страдающим остеопорозом, необходимо следить за состоянием шеи (а значит, и всего позвоночника), чтобы её мышцы были расслаблены, и паращитовидные железы получали хорошее кровоснабжение.

Кроме того, важно оценить уровень витамина D в организме, ведь мы с вами в большинстве своём – жители северных широт, и при недостатке солнечного света дефицит витамина D может развиваться достаточно легко, а без него, как известно, не усваивается кальций, недостаток которого приводит к прогрессированию болезни.

Оставайтесь с нами и читайте мои последующие статьи,

автор статьи Владимир Александрович Животов, врач-остеопат, Москва

Оставьте свой комментарий:




ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ

Adblock detector