Остеопороз симптомы и лечение

Остеопороз — причины и профилактика коварного заболевания

Нездоровое питание и малоподвижный образ жизни являются основными причинами проблем со здоровьем.

Остеопороз, который представляет собой заболевание скелета, характеризуется низкой плотностью костной ткани, и является растущей проблемой здравоохранения во всем мире.

Остеопороз буквально означает «пористые кости». Это объясняется тем, что кости потеряли столько своей плотности костной ткани, что весьма склонны к разрушению (переломам).

Содержание статьи:

  1. Возникновение остеопороза
  2. Кальций
  3. Магний
  4. Витамины D и K
  5. Активный образ жизни
  6. Продукты для профилактики остеопороза

Остеопороз симптомы и лечение

Возникновение остеопороза

Были выявлены многие факторы риска, способствующие возникновению остеопороза и некоторые из которых являются переменными, а другие статическими.

  • К переменным факторам риска относится дефицит кальция и витамина D3, снижение физической активности, низкий индекс массы тела (ИМТ), чрезмерное употребление алкоголя, курение, плохое питание и многое другое.
  • Устойчивые факторы риска, которые вносят значительный вклад в развитие заболевания — это женский пол, ранняя менопауза, положительная семейная история болезни, возраст старше 65 лет и наличие таких заболеваний как гиперпаратиреоз, гипогонадизм (аменорея), гипертиреоз, сахарный диабет, ревматоидный артрит, синдром мальабсорбции, хроническая почечная недостаточность.

Кальций

Основным источником для поддержания здоровых костей является кальций.

Кальций составляет около 1,5-2% от человеческого тела, и 99% этого минерала присутствует в твёрдых тканях, главным образом в костях, и 1% в крови и внеклеточной жидкости.

Поэтому очень важно обеспечить свой рацион питания достаточным качеством кальция.

Учёные говорят, что избыточное потребление белком приводит к дефициту кальция, так как он создаёт большое количество кислоты в организме, и некоторые исследователи считают, что это является основной причиной развития остеопороза.

Оказывается, что диета с низким содержанием белка и жиров значительно облегчается усвоение кальция в организме. Тогда как избыток белка в рационе питания, повышает потерю кальция на 50%. По мере того как организм расщепляет белок, это процесс повышает кислотность в крови. Для того, чтобы нейтрализовать его, тело привлекает кальций из костей. Поэтому, высокое количество белка в питании оказывает негативное влияние на здоровье костей.

В целях профилактики рекомендуется принимать небольшое количество пищи животного происхождения и большое количество овощей, таких как зелёные листовые овощи, которые богаты витамином K.

Кроме того, если молоко подвергают тепловой обработке, то минеральные вещества, содержащиеся в нём, ионизируются и под действием щёлочи превращаются в кислоту, что приводит к образованию камней, мышечной слабости, расстройствам желудочно — кишечного тракта и так далее.

Магний

Для того, чтобы кальций правильно удваивался в организме, ему нужен магний.

В коровьем молоке, например, кальция намного больше, чем магния. В результате этого кальций плохо поглощается организмом. Кроме молока есть ещё и другие источники кальция: семена кунжута, миндаль, бразильские орехи, сушёный инжир, финики. Почти всё свежие и сырые фрукты и овощи содержат кальций.

Фрукты и овощи содержат, кальций и магний в правильном соотношении и поэтому кальций полностью всасывается. Тёмно — зелёные листовые овощи богаты кальцием, магнием и флавоноидами. К ним относятся брокколи, капуста, кресс — салат, морские водоросли и другое.

Витамины D и K

Для усвоения кальция, важную роль играют витамины D и K.

Сывороточные концентрации витамина D3 в организме являются переменными и зависят от количества солнечных дней в году и географического положения.

Витамин D как известно синтезируется в организме человека под воздействием солнечного света. Только 10-15 минут на солнце, поможет заполнит потребность организма в витамине D. Поэтому, естественно, вы сэкономить деньги на покупках биологически активных добавок. Витамин D также содержится в яйцах, масле печени трески или лососе.

Дефициту этого витамина в основном подвержены пожилые люди в связи с ограниченной подвижностью и менее частым пребыванием на солнце, а также из-за снижения эффективности эндогенного синтеза в коже.

Витамин K обладает способностью активировать белок остеокальцин, который транспортирует кальций в кости.

Витамин К содержится в зелёных листовых овощах, наиболее зелёный.

Активный образ жизни

Регулярные физические упражнения необходимы для поддержания крепких костей и профилактики потери костной массы. Упражнения, наиболее подходящие для снижения риска развития остеопороза: бег, прыжки, танцы, аэробика, которые помогают укрепить мышцы, связки и суставы и улучшить плотность костной ткани.

Эти меры предосторожности рекомендуются в первую очередь для людей, которые имеют повышенный риск развития остеопороза, таких как женщины, курильщики, пожилые люди.

Продукты для профилактики остеопороза

  • Яблоки. Бор — это минерал, который помогает удерживать кальций в костях. Хорошим источником бора являются яблоки и некоторые другие фрукты, такие как груши, финики, изюм, персики и виноград, а также орехи — миндаль, фундук и арахис.
  • Бананы. Ешьте один банан в день, чтобы сохранить ваши кости здоровыми. Исследования показали, что калий, который содержится в бананах делает кости значительно более сильными. Считается, калий обладает способностью поддерживать уровень содержания в крови минералов на сбалансированном уровне.
  • Брокколи. 100 гм брокколи в день поможет обеспечить необходимую суточную потребность организма в витамине К. Согласно некоторым исследованиям, женщины в постменопаузе с дефицитом витамина K, более склонны к развитию остеопороза.
  • Апельсиновый и ананасовый сок. Апельсиновый сок является источником витамина С, который необходим для предотвращения остеопороза. Чашка свежего ананасового сока обеспечит организм марганцем, который также связан со здоровьем костей. Другими источниками марганца являются овсяные хлопья, орехи, бобы, шпинат.
  • Тофу. Тофу является пищевым продуктом азиатского происхождения, который получают из соевого молока. Соя укрепляет кости по той причине, что содержит хорошее количество белков, которые действуют как слабый эстроген в организме, что может помочь женщинам восстановить силы и прочность костей.
  • Лосось и сардины. Помимо того, что это очень вкусная рыба, лосось и сардины богаты кальцием и витамином D.

Оставьте свой комментарий: