Осторожно, мошенники! Обман о состоянии вашего здоровья

Звонят из поликлиники — вы больны

В социальных сетях и форумах стали появляться сообщения о том, что мошенники начали атаковать людей по телефону с устрашающей и холодящей в жилах кровь информацией о серьёзных проблемах со здоровьем. Основной аудиторией для вымогателей стали люди пожилого возраста, которым говорят о том, что у них диагностировано онкологическое заболевание, находящиеся в тяжёлой степени. Поскольку проблема рака считается одной из самых актуальных на сегодняшний день, мошенники активно пользуются людскими страхами, преумножая собственное богатство.

Осторожно, мошенники! Обман о состоянии вашего здоровья

В качестве одного из многочисленных случаев, стоит взять в качестве примера следующую ситуацию. В квартире пожилой женщины раздался звонок, где мужской голос сообщил, что пришли результаты анализов и было сделано заключение, что у неё онкологическое заболевание на серьёзной стадии развития. Однако шанс спасти её пока остался, если немедленно сделать операцию, которая обойдётся ей в 500 000 рублей. Но женщину смогла вовремя остановить её внучка, которая не дала совершить ужасную ошибку. Стоит отметить, что подобная ситуация не является единичной и мошенники атаковали жителей абсолютно разных регионов России.

В большинстве случаев, единственным спасением запуганных пожилых людей становятся их собственные дети или другие родственники. Ранее существовал миф о том, что мошенническая группа состоит из сотрудников медицинского учреждения, которые обладают прямым доступом к данным медицинских карточек, где прописаны все данные, в том числе и анализы, прописанные для обязательной сдачи пациентам. Но сами же врачи утверждают, что подобный вариант просто исключён. Кроме того, важно отметить, что медицинский персонал не имеет право сообщать результаты исследования по телефону или третьим лицам в соответствии с правилом врачебной тайны. Поэтому, если кто-то решил воздействовать подобным способом и сообщает ужасающие результаты медицинского обследования, можно сразу записать их в группу мошенников, а лучше сообщить о данном происшествии в полицию.

Кроме того, врач не имеет никакого права давать консультации по телефону. Все медицинские процедуры и беседа должна быть организована только при личной встрече с пациентом. Если участковый врач, работающий в поликлинике разглашает какую-либо информацию, это означает, что очень хорошо знает голос своего пациента. Однако, врач никогда не будет обсуждать по телефону методы решения проблемы, или тем более предлагать дорогостоящее лечение.

Большинство врачей утверждают, что перед тем, как принимать быстрые решения и перечислять деньги неизвестному человеку, всегда можно перезвонить в поликлинику и уточнить, действительно ли ему звонил врач. Сегодняшняя техника имеет возможности сохранять последние набранные номера, да и у администрации всегда есть информация о подобных телефонных звонках, которые считаются большой редкостью. Другое правило, которое должен запомнить для себя каждый человек, это не реагировать на звонок паникой. Как правило, именно паника толкает людей на необдуманные поступки, а когда трезвый рассудок возвращается к человеку, он с ужасом начинает осознавать, какую ошибку допустил.

В соответствии с врачебной этикой, ни один специалист не будет использовать слово рак даже при личной консультации. Кроме того, для того, чтобы понять, что новообразование действительно таковым считается, необходимо провести качественное обследование и сделать соответствующее заключение. Ведь зачастую найденная опухоль может оказаться доброкачественной природы, что говорит о безопасности здоровья человека. Пока не будет проведена биопсия, ни один медик не может по телефону утверждать, что у пациента действительно имеет место рак.

Сотрудники правоохранительных органов утверждают, что вне зависимости от того, на какой деятельности концентрируются мошенники, перед тем, как заниматься обманом, от тщательно изучают психологию людей, какие существуют страхи, искусство манипуляции и прочие темы, чтобы дело приносило доход. Многие сотрудники при обыске действительно находили огромное количество книг, связанных с данной дисциплиной. Даже профессиональные мошенники, слишком редко применяют какие-либо рычаги, чтобы красть информацию из медицинских учреждений. В большинстве случаев они полагаются на собственное чутьё и действуют рандомом.

Медицинские эксперты утверждают, что основной аудиторией, которая подвергается телефонным атакам со стороны мошенников, являются пожилые и часто одинокие люди. Поскольку с возрастом у человека обостряется эмоциональный фон. Чувство растерянности, страха и паники вызвать не составляет большого труда. Многие люди сначала слушают все инструкции по телевиденью, понимают, что не нужно поддаваться собственным страхом, однако чувство в итоге выигрывают битву с разумом, и пенсионер бежит переводить крупные суммы денег на продиктованный счёт. Кроме того, с наступлением 70- лет, у большинства людей наблюдаются ухудшения в формировании прогноза. Также сотрудники банка должны обращать пристальное внимание на то, куда пенсионер переводит деньги, поскольку в инструкцию всегда входит пункт уточнения ФИО получателя денег. К сожалению, данное условие выполняется далеко не всегда, поэтому мошенники получают деньги намного чаще, а ведь возможности остановить человека и помочь ему, существуют во многих случаях.

Оставьте свой комментарий:






ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ