Осторожно, мошенники! Помощь больным детям

Как помочь детям, а не обогатить аферистов

Простые правила помогут отличить реальную группу сбора средств для, действительно, больного ребёнка от мошенников.

На сегодняшний день уровень преступности не становится меньше. На смену одним мошенническим системам приходят другие, и так продолжается бесконечно. И хотя правоохранительные органы активно борются с подобными группировками, всё же процент людей, которые попадаются в ловушки довольно велик.

Существует одно условие, которым активно пользуются все мошенники, вне зависимости от выбранного метода воздействия на человека. Сначала они «пускают пыль в глаза», обманывают, а потом резко умолкают, пытаясь скрыться с места преступления. Важно, что подобная схема воздействия является уголовно наказуемой, согласно 159 статье УК РФ, в которой говорит о хищении чужого имущества в связи с обманом или намеренной дезинформации.

На примере детской благотворительности, стоит рассмотреть пример мошенничества, из-за которого пострадали тысячи людей, и их количество возрастёт в геометрической прогрессии. В большинстве случаев самые неумелые мошенники стараются применить своё психологическое оружие к обычному населению, а профессионалы в своём «ремесле» могут предпринимать попытки обмануть целые бизнес предприятия и компании.

Однако не стоит категорично относиться к благотворительности, поскольку существуют официальные организации, которые действительно преследуют исключительно самые благие намерения и помогают больным детям, дарят им шанс на вторую жизнь. Как правило, подобные организации абсолютно не скрывают свой вид деятельности, анонсируют в социальных сетях и телевидении всех успехов, которых удалось добиться, благодаря небольшим пожертвованиям людей.

Осторожно, мошенники! Помощь больным детям

Основной целью для атаки всех жуликов и мошенников оказывается то самое светлое чувство, которое есть во многих людях – милосердие. Для того, чтобы человек действительно захотел помочь безвозмездно, моделируется максимально сложная и трагичная ситуация, которая даёт человеку моральное удовлетворение от того, что он смог помочь другому человеку. Поэтому в качестве распространённой темы, мошенники зачастую выбирают истории о смертельных болезни ни в чем неповинных детей.

Другое направление – это формирование «Однодневных» частных благотворительных фондов, которые ведут активную агитацию. Важно знать, что при перечислении денежных средств для поддержания определённой программы, посредством контролирующих органов всегда можно проверить, действительно ли отправленные средства были использованы подобным образом. Если же говорить о деятельности мошенников, то здесь абсолютно другая система. Итак, когда человек перечисляется на частный счёт или электронный кошелёк денежные средства, то официально он уже не имеет право на них претендовать или вернуть, поскольку с момента поступления денег, они становятся собственностью другого человека.

Вся сложность заключается в том, что доказать в суде, что он обманным путём заставил перечислить денежные средства практически невозможно, поскольку существенным доказательством может выступить только запись разговора или письменное обязательство. Если человек планирует внести пожертвование в частный фонд, то стоит быть на чеку. Важно отметить, что в рассказанной истории не всё может оказаться правдой. Скорее всего, детали будут смонтированы таким образом, чтобы подтолкнуть человека на действие.

  • Самой распространённой уловкой мошенников считается душещипательная история, однако никакие данные о ребёнке или взрослом человеке проверить невозможно. В данном случае могут в качестве доказательств показываться фотографии, однако вполне логично, что скачать их возможно абсолютно в свободном доступе.
  • Второе условие, которое используют мошенники, это рассказывают о заболевании человека, однако установить, действительно ли существует подобное условие, тоже невозможно. То есть ни один человек не может быть уверен в том, что кому-то действительно нужна помощь. В некоторых случаях, когда у мошенников появляются данные о пациенте, у которого было заболевание, предоставляют исправленные документы и прочую убеждающую информацию. Но в конечном итоге оказывается, что этот человек уже давно умер.
  • Третье условие, это невозможность проверки информации о контактах человека, страдающего заболеванием и сборщиком пожертвований. Нередко мошенники используют реальные истории страдающих людей, вот только они никаким образом не связаны с ними. Даже если со временем человек захочет проверить, существует ли фонд, либо узнать, стало ли лучше человеку, на лечение которого были пожертвованы деньги, вряд ли это удастся. На телефонные звонки никто не будет отвечать, а официальные письма всегда будут игнорироваться.
  • Четвёртый вариант мошенничества зачастую используется профессионалами своего дела, поскольку сбор пожертвований идёт для реальных людей, используются в качестве информации реальные клинические случаи. Однако информация о том, были ли направлены средства для лечения людей, проверить не представляется возможным. Как правило, когда человек будет требовать финансового отчёта, обманщик будет стараться запутать, предоставлять максимум бесполезной информации, однако на главный вопрос отвечать не станет. Как правило, официальные отчёты выглядят не структурированными и не содержат никаких статистических цифр. То есть из таких отчётов просто невозможно определить, помогла ли организация человеку и были ли перечислены деньги на лечение.

Оставьте свой комментарий: