Отдых для детей: как выбрать зимний лагерь для ребёнка

В какой лагерь отправить своего ребёнка на зимних каникулах (оздоровительный, по интересам, спортивный, приключенческий, языковой)

Позади половина учебного года. Школьнику необходимо отдохнуть от уроков, как следует выспаться, надышаться свежим воздухом и, главное, – развлечься в компании сверстников. Лучше всего это сделать в зимнем лагере. Какой же из них выбрать для любимого чада?

Содержание статьи:

  1. Оздоровительные
  2. По интересам
  3. Приключенческие
  4. Спортивные
  5. Языковые
  6. На заметку

Отдых для детей: как выбрать зимний лагерь для ребёнка

Оздоровительные

Пятиразовое питание, режим дня, прогулки и игры на свежем воздухе – вот зачем родители отправляют детей в такие лагеря.

Но, конечно, устроители не ограничиваются столь незатейливой программой и стараются придумать что-то особенное. В каждом лагере – своя изюминка. Например, в «Вятичах» в этом году устраивают «мандариновый драйв – соревнования для мальчишек и девчонок, которые любят активный отдых. А в санаторно-оздоровительном лагере «Заря» творчески развивают рождественскую тематику – с колядками, гаданиями и тому подобное.

Совет. Собирая ребёнка в лагерь, тщательно продумайте его гардероб. Дайте ему тёплую непромокаемую одежду, чтобы он мог кататься с горки и валяться в снегу без риска переохладиться и заболеть.

Лагеря:

  • «Вятичи» (Калужская обл., г. Кременки) – 31900 рублей за 7 дней.
  • «Заря» (Московская область, Солнечногорский р-н) – 12000 рублей за 6 дней.

По интересам

Каждый родитель знает, чем увлекается его сын или дочь, и, конечно, будет рад, если на каникулах ребёнок займётся любимым делом.

Такую возможность дают лагеря по интересам. Их прелесть в том, что здесь собираются единомышленники:

  • — юные радиолюбители,
  • — садоводы,
  • — химики,
  • — биологи и тому подобное.

Получается что-то вроде профориентации: ребята совершенствуют свои знания и навыки в любимом деле, которое, возможно, станет их призванием. Так, международный детский центр «КОМПЬЮТЕРиЯ» – рай для юных программистов, а в лагере «The First» дети осваивают разные направления танцев:

  • — хип-хоп,
  • — джаз-фанк и другое.

Совет. Прежде чем покупать путёвку, убедитесь, что направленность лагеря заинтересует вашего отпрыска.

Лагеря:

  • «КОМПЬЮТЕРиЯ» (Тверская обл., дер. Ямок) – 14900 рублей за 7 дней.
  • The First Dance (Московская обл., ОЛ «Соколенок») – 15000 рублей за 7 дней.

Приключенческие

Компьютерные игры и захватывающие книжки не заменят детворе настоящих приключений. Но родители могут быть спокойны: в лагере желанный экстрим дети получат без риска для жизни и здоровья.

Острые ощущения нужны всем – это такая встряска для организма, которая высвобождает творческую энергию и снимает психологические зажимы. Вот только справляться с опасностью нужно уметь. И в приключенческих лагерях этому учат.

Как правило, программа строится на каком-то захватывающем сюжете, интересном детям разных возрастов. Например, на истории о Гарри Поттере («Хогвардс») или о спецагентах («Дети шпионов. Ледниковый период»). При этом все ребята смогут испытать свои силы в небольшом приключении. Вступая в игру, мальчики и девочки выполняют различные задания – отгадывают загадки, преодолевают препятствия, взаимодействуют в команде. А в итоге приобретают навыки выживания в экстремальных условиях, надёжных друзей и незабываемые впечатления!

Совет. Приключенческий лагерь подойдёт не только активным ребятам. Вполне возможно, что тихоням и «ботаникам» он даст гораздо больше, научив не теряться в трудной ситуации и без колебаний приходить на выручку друзьям.

Лагеря:

  • «Хогвардс» (Московская обл., панс. «Русь») – 31200 рублей за 7 дней.
  • «Дети шпионов» (Ярославская обл., панс. «Сосновый бор») – 29640 рублей за 7 дней.

Спортивные

Туристические походы, коньки и лыжи, конные прогулки, строительство крепостей и жаркие снежные баталии… Такой отдых запомнится гораздо лучше, чем каникулы перед телевизором.

Главная задача родителей – выбрать тот вид спорта, который действительно нравится сыну или дочери. Например, кто-то не представляет зимние каникулы без лыжных походов, а кто-то – без катания на коньках или сноуборде. Один готов гонять по льду с клюшкой, а кому-то подавай горнолыжный склон…

Например, в лагере «Джуниор-Шерегеш» ребёнка научат кататься на горных лыжах, а в лагере «Ранчо» – скакать на лошадях, а также заботиться об этих благородных и красивых животных.

В спортивных лагерях программы созданы таким образом, чтобы у ребёнка не было ни одной свободной минутки. Здесь детям некогда скучать, ведь они находятся в постоянном движении!

Совет. В последнее время стали очень популярны спортивные лагеря с военным уклоном. Прежде чем сделать выбор, подумайте, хотели вы, чтобы вашего ребёнка учили не только бегать и прыгать, но и стрелять, махать кулаками и маршировать.

Лагеря:

  • «Джуниор-Шерегеш» (Кемеровская обл., пос. Шерегеш) – 30500 рублей за 7 дней.
  • «Ранчо» (Тверская обл., дер. Непорово) – 34000 рублей за 8 дней.

Языковые

Почему бы не использовать зимние каникулы, чтобы совместить развлечение и обучение? Например, отправиться в такой лагерь, где будут говорить только на иностранном языке?

Многие школьники, изучающие иностранный язык, сетуют на то, что им не хватает разговорной практики. Мол, и читать могут, и грамматику знают, а говорить не получается, потому что негде и не с кем. Вот бы пожить за границей – там язык сам развяжется…

Детские языковые лагеря – эта такая мини-заграница для ваших детей, которая позволит им окунуться в языковую среду без выезда за пределы страны. Обычно инструкторами в них приглашают носителей языка – они помогают освоить произношение, учат современным оборотам речи и просто не дают сбиваться и переходить на родной язык.

Совет. В такие лагеря желательно посылать тех детей, которые уже достигли какого-то уровня в изучении иностранного языка.

Лагеря:

  • What?s Up Camp (Челябинская обл., г. Кыштым) – 15533 рублей за 8 дней.
  • English city (Ленинградская обл., пос. Молодёжное) – 1900 рублей за 7 дней.

На заметку

  • — Если сыну или дочери меньше 10 лет, нашейте на одежду именные бирки. Так потерянные носки или майки быстро найдут своего хозяина.
  • — Не давайте с собой технику: планшет, ноутбук, плеер. Ребёнок едет в лагерь отдыхать и общаться, а не проводить время с гаджетами.
1 комментарий к этой записи
  1. Спортивные зимние лагеря закаливают и развивают физически детей, поэтому вариант неплохой

Оставьте свой комментарий:






ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ