Отдых на Чёрном море: курортный посёлок Железный порт

Железный порт – пример молодого, развивающегося курорта. Однако он также наделён уникальной историей, прекрасными климатическими условиями, интересными объектами и красивыми природными видами. Почему бы не познакомиться с ним ещё ближе?

Железный порт – посёлок курортного типа, раскинувшийся на ласковом черноморском побережье. Поблизости располагается Скадовск, который так полюбился приверженцам беспечного, спокойного семейного отдыха. Железный порт относится к Херсонской области Украины. От Херсонеса посёлок удалён на 70 км.

Его площадь невелика. Приблизительно она составляет 2 170 кв. км. Здесь проживает около 1 500 человек. Административным центром посёлка является Голая пристань, основанная ещё в 18 столетии.

На востоке от поселения располагается курортная зона. В западной стороне от Железного порта находится знаменитый биосферный заповедник. Он занимает площадь в 100 га. Здесь сосредоточены многочисленные лиманы и озёра.

Кроме того, на его территории размещаются острова, степи, берёзовые, осиновые и дубовые рощи, а также неповторимые комплексы опустыненных степей и песчаных арен. Заповедник специализируется на охране перелётных и гнездовых птиц. Для более детального знакомства с этим интересным объектом организуются специальные экскурсии, которые пользуются большим спросом.

Содержание статьи:

  1. История становления наименования
  2. Инфраструктура
  3. Достопримечательности
  4. Пляжи
  5. Почему именно Железный порт?

Отдых на Чёрном море: курортный посёлок Железный порт

История становления наименования

Считается, что это поселение возникло в 1922 году. Официальных фактов его происхождения не было найдено. Однако это не помешало возникновению различных версий его становления. Согласно одной из них, некогда здесь был создан железный пирс, протирающийся в море на сотню метров. Он был необходим для погрузки продуктов на суда. С течением времени пирс исчез в море.

Другая версия сопряжена с железными амбарами. Моряки, плававшие в здешних местах, дали посёлку такое неординарное наименование, именно из-за видневшихся с берега железных построек.

Существует и третья трактовка появления названия. Она вовсе не связана с железом и отсылает нас к самой этимологии этого слова. Сторонники этой точки зрения, склонны считать, что в основе лежит украинское слово «заліз». В подтверждение этому часто встречаются упоминания в различных источниках именно о Зализном Порте, нежели Железном порте.

Инфраструктура

Инфраструктура посёлка специально адаптировалась для приёма и обслуживания туристов. Это молодой и стремительно преобразующийся курорт. Вдоль побережья простираются разнообразные гостиницы, базы отдыха, пансионаты, кафе, рестораны, бары, клубы. На некотором удалении от крупных здравниц располагается спальный район.

Каждый сумеет себе найти оптимальный по стоимости, предоставляемым услугам и иным характеристикам вариант проживания. Здесь располагается приблизительно 50 санаторно-курортных заведений. Территория предлагаемого жилья благоустроена и озеленена. За умеренную плату туристу разрешается воспользоваться парковкой, бассейном, досуговыми мероприятиями, а также лечебными процедурами.

Кроме того, на побережье представлены спортивные площадки, залы компьютерных игр, водные аттракционы (бананы, скутеры, горки) и так далее. Деток порадует мини-аквапарк, расположенный в Железном Порту.

Достопримечательности

Для туристов, оказавшихся в здешних просторах, открыты для посещения местные достопримечательности. Среди них упомянем целебный гейзер, заповедник Аскания-Нова, Алешкинские пески и необычное соляное озеро. Кроме того, отдыхающие получают возможность лично продегустировать коньяки и вина на заводе «Таврия».

Вечером стоит прогуляться по местной набережной, утопающей в свете фонарей. Вы поймёте, почему эти места называют раем для романтичных натур. Это невероятно красивое зрелище, которое спровоцирует в вас желание заглянуть в бар, ресторан или отправиться на дискотеку.

Близ посёлка располагается гейзер. Он был открыт в 2005 году. Температура его вод достигает 70°C, глубина составляет 1572 метра. Здесь действует 3 купальни: 2 с тёплой водой и одна с полезной грязью. Вода невероятно солёная. Она приобрела буровато-коричневый цвет из-за обильного содержания йода. По плотности и степени минерализации вода в источнике в 6 раз превосходит морскую воду. Для удобства отдыхающих, оборудованы кабинки для переодевания. Здесь же предоставляются такие услуги, как массаж.

Пляжи

Традиционно сезон купания открывается в конце весны и завершается в бархатный сезон. Пик посещаемости курорта приходится на июль и август.

Вода в Железном порту не успевает застаиваться. Морские воды радуют глаз прозрачностью, а тело своей теплотой. Во время приливов на берег стремительно обрушиваются неистовые волны, которые и взрослых способны привести в восторг. Здесь море обнаруживает свой характер. Оно может быть нежное и ласковое или бурлящее, выплескивающее на берег водоросли и медуз.

Пляжи песчаные, вполне просторные. Они представляют собой ровную береговую линию без каких-либо заливов и бухт. Для отдыхающих были организованы раздевалки, навесы, точки проката пляжных принадлежностей. При необходимости на местном рынке можно приобрести недостающие вещи, например, полотенце, надувные игрушки для деток.

Почему именно Железный порт?

Пребывание в Железном порту особенно прельщает обитателей душных мегаполисов, уставших от городской суеты. Сюда же устремляются жители близлежащих регионов и граждане соседствующих стран. У каждого свои аргументы в выборе именно этого курорта среди прочих.

Край позволяет ощутить спокойствие и тишину, а также беззаботно понежиться на побережье. Как и следовало ожидать, Железный порт удалён от крупных промышленных объектов. Степной воздух насыщается морскими солями, позитивно сказывающимися на общем самочувствии человека.

Среди прочих достоинств курорта упомянем, что глубина при удалении в море нарастает постепенно и незначительно. Это особенно важно для отдыхающих с маленькими детками.

Итак, пусть Железный порт и не атакуют толпы туристов, ведь он не так популярен, как большинство черноморских курортов. Зато это позволяет наиболее полно насладиться всеми прелестями времени, проведённого здесь. Ещё один плюс – оптимальная, не взвинченная до небес стоимость оказываемых услуг. В дополнение ко всему прочему можно отметить, что природа края весьма красива и сумеет порадовать ваш взор.

Оставьте свой комментарий: