Отдых на Чёрном море: туризм и отдых в Одессе

Наверное, каждый хоть раз в жизни, но задумывался о посещении этого столь колоритного города с его неординарными жителями. Возможно, пришло время претворить свои задумки в реальность?

Первые поселения людей стали появляться в 5 столетии до н.э. Одесса признана основным черноморским туристическим направлением Украины. Помимо всего прочего она стала важнейшим торговым, образовательным, культурным и санаторно-лечебным центром страны.

Все знают, что Одесса – яркий, колоритный город. Интересных, притягательных мест здесь в изобилии. В местных улицах воплощена и отражена культура, быт, традиции Украины. В этом вы можете убедиться самостоятельно, прогулявшись по Пушкинской, Базарной, Чайковской, Гоголя и Малой Арнаутской улицам.

С Приморского бульвара туристам нравится любоваться на морскую гладь, круизные лайнеры и яхты. Сколько раз в своей жизни мы слышали про Дерибасовскую? Гости Одессы имеют чудесную возможность увидеть её воочию. Из-за обилия желающих пройтись по ней, её даже частично закрыли для проезда транспорта.

Традиционным считается посещение местных дворцов, а также прогулки до Привоза и Историческому центру города. Притягательными для отдыхающих стали такие места, как «Аркадия» или «Ланжерон».

Однако и окраины заслуживают не меньшего внимания. На юге практически до Черноморска простирается Киевский район. Здесь достаточно спокойно. Имеется масса привлекательных, удобных для отдыха пляжей. Севернее вдоль побережья локализуется Суворовский район. Туристы часто в качестве пункта своего временного пристанища выбирают посёлок Лузановка или Котовский. Здесь созданы потрясающие условия для путешественника:

  • — близко расположенный пляж,
  • — умеренные цены на обслуживание, питание и проживание,
  • — а также сопутствующая инфраструктура.

Наряду с привычными видами транспорта в Одессе ещё предлагаются такие редко встречающиеся варианты перемещения, как:

  • — фуникулёр,
  • — канатная дорога
  • — и прогулочные катера.

В Одессе умеренно-континентальный климат. Осадки достаточно редки. Сезон купания открывается в июне. Зима непродолжительная и мягкая, а лето знойное и долгое.

Содержание статьи:

  1. Отели
  2. Пляжи
  3. Оздоровительные ресурсы
  4. Сувениры
  5. Кухня

Отдых на Чёрном море: туризм и отдых в Одессе

Отели

В качестве временного места проживания туристы могут избрать частный сектор, отели, гостиницы, а также хостелы. Некоторые дома оформлены весьма необычно, скажем, стилизованы под захватывающие, популярные детективы.

Спектр всевозможных предложений для проживания крайне обширен. Каждый турист сможет подобрать себе место, максимально отвечающее его интересам и запросам.

Пляжи

Одесса характеризуется протяжёнными песчаными пляжами. Это порядка 30 км береговой линии, подготовленной для беспечного времяпрепровождения. Заход в воду плавный. Отдыхающих ждут традиционные развлечения, а также вереница прибрежных кафе. Практически любой большой пляж имеет по соседству ночной клуб. Это позволяет туристу плавно переходить от одного приятного действа к другому.

Наибольшую любовь среди прочих у приезжих завоевал пляж «Аркадия». Это элитный курорт с потрясающими пляжными клубами. Здесь для посетителей играют местные и приезжие артисты. Атмосфера радости и веселья царит здесь в период с конца весны и до глубокой осени. Стоит ли говорить, что вход на эту заветную территорию платный?

В самом сердце города, близ парка Шевченко расположился пляж «Ланжерон». Это место не меньше полюбилось отдыхающим. Вход бесплатный. За право пользоваться лежаками потребуется внести отдельную плату.

Пляж «Отрада» привлекает туристов своей канатной дорогой, простирающейся от Французского бульвара, а также шикарными яхтами. Комфортабельность пребывания здесь будет определяться тем, сколько вы готовы заплатить за то или иное место. Скажем, выберете ли вы участок на общем пляже или предпочтете загорать в пляжном клубе.

Пляж «Дельфин» является менее посещаемым. Зато он оборудован для детских игр и учитывает потребности лиц с ограниченными возможностями. Туристов порадует наличие пляжных клубов и предлагаемые водные развлечения.

Оздоровительные ресурсы

Это туристическое направление издревле знаменито своими лечебными курортами. Кроме того, многие санатории не локализуются за пределами города. Это дарит отдыхающим потрясающую возможность совмещать лечение с богатой культурно-развлекательной программой. Целебный эффект получаемый от использования местных минеральных вод усиливается под влиянием черноморского климата.

Одесса предлагает туристам попробовать минеральные воды «Одесскую № 1», «Куяльник» и «Большой Фонтан». Прежде чем использовать их в качестве целебного средства стоит ознакомиться со списком их противопоказаний.

В местных здравницах осуществляется:

  • — лечение водами из лиманов,
  • — морскими солями и водами,
  • — иловыми грязями,
  • — морскими купаниями,
  • — разнообразными массажами,
  • — физиотерапией.

Есть условия для проведения предварительной диагностики. Отдых здесь окажется особенно эффективным и полезным для лиц, страдающих недугами:

  • — эндокринной,
  • — сердечно-сосудистой,
  • — опорно-двигательной,
  • — пищеварительной,
  • — нервной систем.

В городе и близлежащих районах располагается порядка 20 санаториев, размещающих людей различного материального достатка.

Сувениры

В Городском саду у Соборной площади продаются картины, портреты, декоративная мелочь, причудливая керамика, а также всевозможные брелоки и магниты. Улица Бунина славится своими книжными супермаркетами, антиквариатом и винтажными изделиями. Привычным шопингом туристы могут насладиться на Греческой, Пушкинской, Катерининской, а также Дерибасовской улицах. Здесь максимальная концентрация бутиков и магазинов.

Традиционно на Привозе туристы приобретают всевозможные гастрономические гостинцы. Здесь можно продегустировать, поторговаться и весело подискутировать с продавцом. Это один из древнейших украинских рынков.

С Привоза можно начать своё знакомство с Одессой, а в последний день отдыха вернуться сюда уже за поиском подарков. Отдыхающие нередко забирают с собой в качестве напоминания об этой поездке солёности, свежие фрукты, домашние копчёности, украинское сало, а также дары моря.

Кухня

Закупиться всевозможными фруктами можно на Привозе. Туристу будет предложено попробовать местную алычу, нектарины, арбузы, сочные овощи. Кроме того, здесь можно найти свежую морскую рыбу.

Приезжие могут познакомиться со вкусом таких необычных для многих блюд, как «мезе», «форшмак», «цимес». Последний может быть приготовлен как десерт или подан в качестве основного блюда. Кроме того, в меню кафе заявлен борщ из бычков, куриная шейка, жареная камбала, бефстроганов, баклажаны и своеобразный микс из свежих помидоров, арбузов и несолёной брынзы.

Местная кухня характеризуется естественностью, стремлением сохранить натуральный вкус продуктов, отсутствием большого количества специй. Одесская кухня умело сочетает в себе традиции русской, армянской, греческой, болгарской, грузинской и еврейской кухонь.

Время, проведённое в Одессе, оставит у вас только самые приятные и тёплые воспоминания. Одесса таит массу интересных, потрясающих мест, например, величественная Потёмкинская лестница. Её относят к числу красивейших лестниц в Европе. Одесса продолжает оставаться желанным местом посещения для туристов. Она удивительна, самобытна, глубока и богата в духовном, культурном плане.

Оставьте свой комментарий:




ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ