Отдых на Валдае: достопримечательности и развлечения

Город Валдай сумел сохранить множество объектов старины. Он нравится тем, кто желает, словно просочиться сквозь столетия, ощутив себя в одном из населённых пунктов славной Руси. Эти земли прельщают верующих людей, а также любителей спокойного, неспешного отдыха

При упоминании о Валдае обычно в голове всплывают образы водной глади, золотистых куполов, узеньких улочек, колокольчиков, островов и густой зелени лесов. Богатая история края и дивная природа южной тайги успела завоевать массу поклонников.

Содержание статьи:

  1. Что интересного?
  2. Назад в прошлое
  3. Районы и озёра Валдая
  4. Гостиницы
  5. Что привезти на память?
  6. Достопримечательности и развлечения

Отдых на Валдае: достопримечательности и развлечения

Что интересного?

Центральной достопримечательностью признан древний Иверский монастырь. В его распоряжении имеется внутреннее озеро и огромные сосны, помнящие события вековой давности.

Заядлых рыбаков прельщает чистейшее Валдайское озеро. На территории Валдая уцелела масса доисторических захоронений и стоянок. Эти места особенно волнуют умы археологов.

Валдай нередко именуют «колыбелью российских рек». Здесь же располагается потрясающий одноимённый национальный парк.

Назад в прошлое

Многое об истории края сумеют рассказать археологические памятники и увлекательные легенды о его происхождении. Согласно одной из них на местном побережье проживал юноша небесной красоты. Он был кузнецом и носил имя Валда. Ежедневно с восходом солнца он вставал и отправлялся умываться к озеру. Наклоняясь вниз к водной глади, он видел в ней своё превосходное отражение.

Озеру также был симпатичен этот крайне привлекательный юноша. Оно выплескивало на побережье свои воды раз за разом, произнося имя красавца. Затем эту воду и местное поселение, где жил молодой человек нарекли Валдою. Это наименование трансформировалось, потом с течением времени в Валдаями и позже стало Валдаем.

Районы и озёра Валдая

Основная масса отдыхающих приезжающих сюда впервые рассчитывают увидеть одно гигантское озеро. На самом деле их здесь масса (порядка 30), причём самых разных размеров.

Площадь главного, хоть и не самого крупного валдайского водоёма составляет свыше 20 кв. км. На его побережье раскинулся одноименный город, а поблизости находятся небольшие населённые пункты. Сюда стоит приехать, чтобы насладиться своеобразием и красотой древних строений и чарующих природных пейзажей.

Валдайское озеро находится в числе 10 самых чистых озёр. Неудивительно, что в переводе с древнего языка его наименование обозначает «светлый».

Гостям края будет любопытно взглянуть на внутренний водоём острова Сельвицкий. Именно здесь и находится знаменитый Иверский монастырь.

Самое крупное местное озеро называется Шлино. Оно локализуется на пересечении Тверской и Новгородской областей. Рядом с водоёмом возвели несколько деревень и поселений. Здесь можно найти превосходные песчаные пляжи и места для ловли рыбы, а также сбора ягод и грибов.

Неподалёку от Валдайского озера несёт свои воды протяженное и узкое озеро Ужин. Столь причудливым названием оно обязано своей форме («ужин» — «узкое место»). С главным озером этот водоём соединяется небольшим каналом. Он был прорыт ещё в середине 19 столетия на территории, где некогда протекала пересохшая река Федосеевка.

Другие водные объекты значительно уступают по площади рассмотренным выше водоёмам. Однако это не означает, что они менее привлекательны. Самый крошечный охватывает приблизительно полтысячи кв. м. Он располагается в паре километров от деревеньки Ужин. Питаются озёра преимущественно за счёт ключей. Именно им они обязаны своей чистотой и прозрачностью.

Если желаете познакомиться со всеми озёрами Валдая, то стоит приезжать на отдых на собственном авто. Кроме того, это позволит не подстраиваться под расписание общественного транспорта.

Климат здесь умеренный, мягкий. Вы не будете страдать летом от зноя, а зимой в этих местах не бывает сильных морозов. Идеальное время для отдыха на пляже: последняя декада июля – начало августа.

Гостиницы

Комфортабельность пребывания на этом курорте призваны обеспечить туристические базы, дома отдыха, гостиницы, а также пионерские лагеря.

Некоторые гостиницы позволяют связать между собой отдых на природных просторах с осмотром местных достопримечательностей. Возможности для размещения крайне обширны. Для своего временного проживания туристы могут избрать даже мини-хостелы.

Местные базы для отдыха готовы предоставить своим постояльцам за отдельную плату спортивный инвентарь, организовать всевозможные игры, экскурсии и развлечения.

Что привезти на память?

Настоящим символом города являются валдайские колокольчики. Обладая особой формой, они способны издавать потрясающий малиновый звон. Именно он сделал их знаменитыми на весь мир. Обычаи и особенности литья колоколов в этом крае передаются из поколения в поколение. Именно здесь создавались лучшие церковные колокола. Теперь небольшие колокольчики превратились в визитную карточку Валдая.

Среди других сувениров можно упомянуть жетон для проезда в метро, которое здесь и не создавалось. К нему прилагается схема несуществующей подземки. На ней точками отмечены наиболее притягательные для туриста места.

Не меньшим спросом у туристов пользуются изделия из костей, дерева и бересты. Из этих материалов местные мастера создают шкатулки, тарелки, зеркальца и множество других изящных поделок. Множество интересных вещей можно найти в сувенирной лавке (например, церковную утварь, сувениры, книги, иконы) Иверского монастыря.

Достопримечательности и развлечения

Остров Сельвицкий искусственно соединяется с островом Рябиновый. Это самый крупный остров. Он обладает мостом, совмещённым с материком. Оказавшись здесь, стоит посетить необычный холм «Медвежка». Одна сторона острова покрыта болотами, а другая сторона занята сосновым бором.

Город Валдай способен показать приезжим множество усадебных комплексов. Среди них, Перетно – яркий пример «деревянного классицизма» времён 18 столетия. «Горы» — усадебный комплекс внушительных размеров, созданный в 19 столетии. Хотя к нынешнему времени уцелели лишь отдельные хозяйственные постройки. Другим интересным для туристов объектом является усадьба В.И. Грессер. С ней переплетается жизнь известного композитора Римского-Корсакова.

В Валдае масса уникальных, потрясающих мест, например, национальный парк, находящийся под охраной ЮНЕСКО. Огромное количество достопримечательностей разнообразят ваше пребывание здесь, а богатая россыпь озёр создаёт превосходные условия для пляжного отдыха и занятий рыбалкой.

Оставьте свой комментарий:




ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ