Отдых в Алтайском крае

Отдых в Яровом Алтайского края

Вы думаете, что потрясающий отдых способны подарить лишь жаркие страны? Однако город Яровое, локализующийся в Сибири готов немного расширить границы вашего мировоззрения.

Яровое – городок, находящийся в Алтайском крае. Он располагается близ одноименного соленого водоёма. Протяжённость Большого Ярового озера достигает 10 км, а максимальная ширина составляет 8 км. Оно не только достаточно крупное, но и глубже других водоёмов Кулундинской степи.

Площадь самого города чуть менее 45 кв. км. Он на 15 км удалён от Казахстана. Здесь проживает порядка 18 000 человек.

Содержание статьи:

  1. Климат
  2. Лечение
  3. Немного о Яровом
  4. Сравнительно недавно
  5. Отели, гостиницы
  6. Развлечения
  7. Интересные места

Отдых в Алтайском крае

Климат

Климат резко континентальный. Учитывая суровый нрав природы Западной Сибири, приезжать сюда на отдых лучше в летнее время. Погода в Яровом схожа с новосибирской. Зима холодная, а лето даже знойное. В среднем температура устанавливается на отметке в + 27 градусов.

Лечение

Некогда на просторах Кулундинской равнины располагалось древнейшее море. Время иссушило его и превратило в тысячи озёр. Большое Яровое озеро издавна признавалось превосходным лечебным местом. Местная бромная, сульфидная грязь и рапа, поднимаемая со дна водоёма, обладает различными полезными минералами. Это стало причиной того, что здесь в конце минувшего столетия был открыт санаторий.

Результат пребывания в Яровом для многих становится поистине бесценным. Некоторые женщины сумели здесь избавиться от бесплодия и осознать все прелести материнства. Другим удалось получить исцеление от кожных недугов и заболеваний мочеполовой системы. Полезен отдых здесь и для деток с ДЦП. Их двигательные навыки значительно улучшаются. Они действительно начинают увереннее передвигаться. Также наблюдается прогресс и у лиц, страдающих от болезней опорно-двигательного аппарата.

Немного о Яровом

Воды озера сопоставимы по своему составу с водами Мёртвого моря. Из-за высокого содержания соли человек, находясь в воде, не тонет. Купание здесь тем, кто не умеет плавать особенно понравится, ведь они получают потрясающую возможность овладеть этим навыком.

Ландшафт городского пляжа может вас не впечатлить своими красотами. Однако этот курорт успел поселиться в сердцах многих. Инфраструктура города постепенно совершенствуется и становится все более привлекательной для отдыхающих. Здесь строятся гостиницы, развлекательные комплексы, баре, кафе и облагораживаются пляжи.

Сравнительно недавно

Статуса «города» Яровое удостоили лишь в 1993 году. До этого в годы ВОВ здесь создали химический завод на побережье озера. Потом этот комплекс стал градообразующим предприятием. Вместе со сменой тысячелетий городу пришлось поменять и сферу деятельности, обеспечивающую основной доход.

Силами местных предпринимателей этот регион стал развиваться в качестве курортного направления. В начале нынешнего века был организован комплекс «Причал», разделённый на две секции: «42» и «22».

Отели, гостиницы

В Яровом представлен достаточно широкий спектр вариантов для размещения приезжих: от номеров эконом-класса до класса «люкс». Можно арендовать частный дом, комнату, причём так получится дешевле. Однако можно избрать и привычный отдых в гостинице, отеле.

Развлечения

Несмотря на кажущуюся захолустность этого курорта, здесь регулярно проводятся шумные, запоминающиеся вечеринки и тусовки. Это становится дополнительным плюсом для молодёжи.

Условия отдыха на побережье также не разочаруют вас. Приезжие смогут получить во временное пользование катамараны, а детки по достоинству оценят местные водные горки. В западной части неподалёку от озера находится небольшой водоём под названием Тёплый Ключ. Вода в нём пресная. Сюда устремляются многие любители порыбачить.

Специально для туристов в городе был организован курортный комплекс «Причал». «Причал 42» – это знаменитый городской пляж. В летнее время здесь скапливается колоссальное количество людей. Преимущественно это семьи с детьми. Вечером здесь царит спокойная обстановка и играет живая музыка.

«Причал 22» включает в себя огромное кафе, несколько баров, бассейн для деток, аквапарк с горками и тремя бассейнами. Помимо привычных водных забав отдыхающим предложат посетить уроки акваэробики, пилатеса, пляжного волейбола и так далее.

В «высокий» сезон жизнь здесь практически не утихает. Днём здесь резвятся маленькие детки, расслабляются взрослые. Ночью остаются самые энергичные и неугомонные представители молодёжи. В программе их развлечений танцы до утра, а также купание в приятной, тёплой воде. На территории комплекса размещается кофейня, пиццерия, закусочные, рестораны восточной направленности, спортплощадки, сувенирные лавки, кемпинг и детские площадки.

Интересные места

В «пиковый» сезон количество, находящихся в городе людей резко возрастает за счёт туристов. Дополнительный приток численности обеспечивает приезд музыкантов и диджеев.

Прогуляйтесь по окружающей местности, познакомьтесь с её изюминками. В деревне Куатовка уцелели до настоящего времени захоронения эпохи скифов. Отдыхающим стоит посетить одну из ключевых улиц города – улицу Гагарина. Её ещё нередко именуют Ярбатом. Здесь представлены необычные солнечные часы, сувенирные лавки и развлекательные объекты. Популярностью среди приезжих также пользуются озеро Кулундинское, Малое Яровое и Бурсоль, а также Немецкий район.

Неподалёку от парка развлечений локализован Музей кочевых народов. Он хранит предметы быта кочевников, их костюмы и даже юрты. Все вещи, представленные в нём, разрешается трогать и щупать.

Не забудьте посетить природный памятник «Царскую солонку». Он локализуется рядом с городом Яровое. Эту достопримечательность окаймляет степь, в которой скрывается озеро. Вода этого водоёма имеет жемчужно-розовый оттенок. Ещё с момента правления Екатерины II здесь велась добыча соли. Об этом месте можно узнать более подробно, если отправиться на экскурсию.

Одним из впечатляющих и обворожительных сооружений Ярового стал ДК «Химик». Он в 1998 году был удостоен звания исторического и архитектурного памятника.

Итак, Яровое способно туристу дать все то, что он мог бы получить на прочих курортах. Отдыхающих ждут увлекательные экскурсионные прогулки, отдых на пляже на побережье озера, оздоровительные мероприятия бальнеологических санаториев, развлечения и яркие эмоции. На этот курорт приглашаются для выступления зарубежные и российские звёзды. Устраиваются зрелищные фестивали и шоу, которые помогут сделать ваш отдых ещё более красочным.

1 комментарий к этой записи
  1. В прошлом году отдыхала На Алтае на базе отдыха Кедровая . Красивая, живописная местность вокруг базы радовала взор. Невероятно чистый воздух и тишина, поблизости нет дорог.зато очень близко находится теплое озеро Ая где приятно гулять ранним утром. Территория базы отдыха ухожена и в надлежащем порядке хорошая площадка для детей.Здесь все предусмотрено для идеального семейного отдыха.Прекрасные бассейны с чистой водой, беседки где можно отдохнуть вечером за чашкой кофе.Номера недорогие,удобные и чистые.Есть возможность приготовить самостоятельно обед.Очень понравились конные прогулки и экскурсии.Отдохнули с детьми на славу если появится возможность обязательно еще раз поедем на Алтай.

Оставьте свой комментарий: