Отдых в Армении: достопримечательности, где остановится

Чем удивит туриста щедрая Армения? Какие интересные места стоит посетить? Какие блюда отведать? Что увезти с собой на память?

Армения прельщает отдыхающих в любое время года. Осенью здесь тепло, цены приемлемые, есть масса вкусных фруктов. В период с мая по июнь до наступления жары туристы знакомятся с этим чудесным краем, посещая экскурсии. Поклонники горнолыжного отдыха устремляются сюда в период с ноября по апрель. Для освоения гор прекрасно подходит июль и август. Приверженцы пляжного отдыха посещают озеро Севан с июня по сентябрь.

Погода Армении уникальна. Перепад высот в соседних горах сказывается на температуре. Скажем, она может различаться в разных районах одного города.

Содержание статьи:

  1. Пляжи
  2. Гостиницы и отели
  3. Сувениры
  4. Армянская кухня
  5. Достопримечательности

Отдых в Армении: достопримечательности, где остановится

Пляжи

Местные пляжи располагаются рядом с известнейшим озером Закавказья – озером Севан. Оно окаймляется величественными горами, а неподалёку локализуется Национальный парк.

Приезжие обычно располагаются на северном побережье. В той стороне, где развита пляжная архитектура. Разместиться туристам предложат в прилегающих санаториях, пансионатах и гостиницах. Вода водоёма способна охладить пыл жарких тел. В летнее время температура вод не превышает 18 градусов.

Заядлые рыболовы могут получить лицензию на ловлю рыбы в озере Севан. Здесь обитает форель «ишхан», сиг, усач, судак.

В Армении немало курортов, локализующихся близ минеральных источников. Среди них упомянем Аревик, Джермук, Ванадзор, Арзни и Анкаван. По своим лечебным характеристикам они готовы составить конкуренцию аналогичным турам в Венгрии и Чехии.

Гостиницы и отели

Основная часть гостиниц не утратила ноток советских времен. Вычурный дизайн нередко сочетается с небрежным обслуживанием. Не все отели стремятся получить «звёзды», как своеобразный знак качества. Многие из них не желают укладываться в общепризнанные стандарты качества. Желательно, перед бронированием уточнить, какие услуги вам будут оказаны, а также узнать прошел ли отель необходимую сертификацию.

Наилучшие условия проживания готовы подарить гостиницы, находящиеся в Ереване. Только в столице можно насладиться комфортом пятизвёздочного номера. Скажем, здесь туристы смогут посетить чудесный зимний сад, бассейн с солярием и так далее. Убережёт от посторонних, навязчивых шумов звукоизоляция номеров.

Сувениры

Центральное место среди всех армянских сувениров, безусловно, занимают ковры. Их продают не только в специальных заведениях, но и прямо с машин. Хороший выбор старинных ковров представлен на рынке «Вернисаж». Торг на рынке не только уместен, но и обязателен.

Традиционным напоминанием об этих землях становится коньяк («Арменика», «Ной», «Арарат, «Саят Нова»). Почти из любого магазина можно выйти с бутылочкой этого напитка. Среди прочих напоминаний о минувшем отдыхе можно выделить куколки-обереги, бронзовые статуэтки, а также турки «джезве», изготовленные из меди.

Магазины в Армении работают ежедневно. Небольшие лавочки в утреннее время закрыты, но работают они до глубокого вечера.

Армянская кухня

Местные жители при приготовлении используют множество овощей и зелени. Количество приправ, используемых ими, включает порядка 300 наименований. К каждому кушанью обязательно прилагается лаваш или же матнакаш (хлеб в форме круга или овала).

Лидером всех блюд, бесспорно, признается шашлык. Его разновидностей бесчисленное множество. Армяне обожают использовать в качестве основного ингредиента при приготовлении своих кулинарных шедевров мясо (коколик, долма, арганак, борани, ариса, бозбаш).

Изумительным вкусом можно насладиться, отведав филе ишхана (севанской форели). Другим весьма востребованным блюдом является кутап. Это форель, начиненная имбирем, рисом и изюмом, запеченная в духовке.

Среди крепких напитков рекомендуется попробовать натуральные вина и тутовую водку.

Достопримечательности

  1. Их здесь масса. Любая местная деревушка способна познакомить вас с чем-то удивительным и уникальным. Настоящей сокровищницей интересных для туриста мест считается Ереван.
  2. Ереван. Приезжим обязательно стоит посетить центральную площадь, мемориальные памятники и монументы, крепость 15 века, зоопарк, ботанический сад, коньячный завод, а также россыпь скверов и театров. В столице представлено немало средневековых церквей. Здесь же находятся остатки храма Авана, построенного в 6 столетии. Основная часть зданий возводилась из розового туфа, именно поэтому его нередко именуют «розовым» городом.
  3. Бывшие столицы. Некогда столицами Армении были такие города, как Двин, Арташат и Армавир. Армавир появился как крепость в 7 столетии до нашей эры. Арташат, локализуется возле места перехода реки Мецамор в Аракс. Этот город ещё именуют армянским Карфагеном. Двин представлял собой столицу в средние века. Из-за частых войн он был почти уничтожен. До текущего момента сохранились руины домов, усадеб, цитаделей и дворцов.
  4. Ванадзор. Он удостоен третьего места среди самых крупных городов Армении. Отсюда можно устремиться в Санаинский монастырь, раскинувшийся на тысячеметровой горе. Поблизости есть другой монастырь, а также крепость Ахтала с дивными старинными фресками.
  5. Дилижан. Это знаменитый курорт Армении. Местные целебные воды сопоставляются по своим свойствам с грузинским источником Боржоми. На здешних просторах существует гигантский заповедник. Продолжительности жизни некоторых деревьев можно лишь позавидовать, ведь она составляет 400 лет. На территории заповедника располагается несколько старых монастырей: Агарцин, Макараванк, Гошаванк.
  6. Севан. Это озеро стало истинной жемчужиной края. Водоём обрамляет национальный парк площадью в сотню тысяч га. Туристам представится великолепная возможность посетить множество исторических памятников и объектов.
  7. Цар. Это княжеская резиденция в Нагорном Карабахе знаменита имеющимися здесь храмами, крепостями и монастырями. Это потрясающие творения средневековой архитектурной деятельности. Особого внимания заслуживает крепость Джраберд, а также строение на холме Хутаванк. Крепость Джраберд уникальна тем, что за всё время её существования её так и никому не удалось захватить. Почему? Остаётся загадкой и поныне.

В Армении туристов радушно встретят, накормят традиционными вкуснейшими блюдами, угостят потрясающим вином или коньяком и произнесут множество замысловатых тостов. Здесь же располагается полюбившийся уже многим горнолыжный курорт. Поправить здоровье помогут местные бальнеологические здравницы.

Оставьте свой комментарий: